О сложностях капремонта говорили в Рыбинске

21 июля в администрации Рыбинска состоялось рабочее заседание с участием директора Регионального фонда капремонта, представителей департамента ЖКХ и руководителей управляющих компаний. На совещании обсудили сложившуюся на сегодняшний день обстановку, связанную с капремонтом многоквартирных домов.

О непростой ситуации, связанной с капремонтом домов в Рыбинске, рассказал Дмитрий Шубин – директор Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области. Он отметил, что за прошлый год в Рыбинске было отремонтировано 26 многоквартирных домов. Те дома, в которых ремонт по каким–либо причинам сделан не был, а их 33, перенесены на 2015 год. В основном это дома с плоскими крышами. Из них работы в 19 домах на сегодняшний момент завершены – 15 приняты официально, четыре находятся в стадии подготовки документов — в ближайшее время их примут приемочные комиссии. По трем домам повторно объявлен конкурс на выполнение капитального ремонта, так как подрядчик завысил стоимость своих работ. По двум другим идет разработка проектно-сметной документации. На восьми многоквартирных домах сегодня ведется капитальный ремонт, и уровень их готовности составляет от 5 до 90%.

Дмитрий Шубин объяснил представителям управляющих компаний причины задержки сроков капитального ремонта домов в городе.
— Краткосрочный план 2015 года был утвержден лишь 31 декабря прошлого года. Это связано с тем, что утверждение краткосрочного плана непосредственно связано с утверждением бюджета области. А это было сделано только в декабре, — говорит Дмитрий Шубин. — Затем собственники многоквартирных домов на собрании должны решить: делать ремонт, предложенный фондом, или нет, согласиться с тем видом ремонта или нет. Для этого у них есть три месяца. Из-за этих обстоятельств со списком домов, где будет сделан капремонт, мы определились лишь к 10 мая. Соответственно, на ремонт остается очень мало времени, поэтому мы не успеваем.
Немаловажным фактором являются и погодные условия, которые не позволяют доделать ремонт кровли, а иногда и приступить к работе.

На втором этапе будут проведены работы в многоквартирных домах в порядке очередности долгосрочной региональной программы, а также в домах, требующих срочного капитального ремонта. Это 100 домов в нашем городе. Из них 17 домов – это памятники культурного наследия. Шесть из них уже выставлены на конкурс по отбору подрядных организаций. В этом году по ним будет сделана только проектно-сметная документация, сами же ремонтные работы пройдут лишь в следующем году. Остальные – это ремонт кровли скатных и плоских крыш, фасадов, системы теплоснабжения. Три из этих домов накапливают средства на специальных счетах. Их собственники самостоятельно выбирают подрядную организацию и контролируют ремонт.
— Нас очень сильно подвели проектные организации, но в целом ситуацию я оцениваю как неплохую. Местные проектные организации не участвуют, поэтому многие проекты разрабатываются организациями других городов, к примеру, Переславля. Уровень проектировщиков очень низкий, задерживают все сроки примерно на месяц-полтора. С ними приходится расторгать контракты. Сложности заключаются в основном в законодательстве и организации, — говорит директор Регионального фонда капремонта.

Дмитрий Шубин предложил несколько вариантов решения этой проблемы:
— Для того чтобы в следующем году нам не работать в режиме пожарной команды, мы будем работать на опережение. Краткосрочный план на 2016 год в первом проекте должны утвердить в сентябре для того, чтобы за оставшиеся три месяца собственники могли принять решение, и уже с нового года мы смогли приступить к конкурсным процедурам и подбору проектных организаций – это позволит выиграть три с половиной месяца.
На сегодняшний день в областном бюджете на софинансирование капитального ремонта выделено 480 миллионов рублей. Бюджет Рыбинска на 2016 год составляет порядка 154 миллионов 346 тысяч, из них 141 миллион 312 тысяч — это средства собственников многоквартирных домов и 13 миллионов — средства областного бюджета. На данный момент Рыбинск, несмотря на невысокие результаты, все же является одним из лидеров по выполнению капремонта и опережает своих соседей, в частности, Ярославль.


Алена ЯЗЫКОВА
Видео — Общественное рыбинское телевидение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 140



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 1 = пять

Описание картинки