Рыбинцев атакуют мошки: что делать?

Очень маленькая черная мошка кусает почти незаметно, оставляя после себя весьма заметные последствия. С середины мая в Рыбинске активизировались мошки и по сей день количество обращений к врачам укушенных малюсеньким насекомым  рыбинцев  довольно высоко. Об этом «РН»  рассказала заведующая поликлиническим отделением №2, врач дерматовенеролог Анна Зверева.

Коварство мошки состоит в  том, что укус ее почувствовать практически невозможно.

— Когда мошка кусает, то выделяет токсин, парализующий нервные окончания на теле человека в месте укуса. Именно поэтому люди вдруг с удивлением обнаруживают, что какая-то часть их тела резко отекла, чешется и покраснела. Это аллергическая реакция на укус мошки,- говорит Анна Николаевна.

У одних эти симптомы могут проявиться через 15-20 минут. У других – через часы. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Человек, испугавшись внезапно отекшей руки или ноги, которая к тому же краснеет, невыносимо зудит и может даже стать горячей, бежит к врачу. И , в принципе, правильно делает. Самолечение, как мы знаем, может закончится весьма плачевно. Особенно, когда аллергическая реакция сильна и человек расчесывает место укуса так, что может занести и инфекцию, и грибок.

Кстати, особенностью укуса мошки является то, что отек и зуд может держаться долго.

Однако, первую помощь себе вы все же можете оказать и сами. Вот что советует Анна Зверева:

— Хорошо помогают холодные примочки на место укуса и отека. Например, из содового раствора, чая или заваренных и охлажденных цветов ромашки. Если отек и зуд не спадает, то можно выпить любое противоаллергическое средство. Многим такие методы помогают. А уж если нет, то все же лучше обратиться к врачу-терапевту, — говорит Анна Николаевна.

Как долго рыбинцы еще будут страдать от кусючей казявки? Пока будет тепло. Кстати, любит мошка при этом поджидать свою жертву там, где сыро.

Как сообщала «РН», укушенных клещами рыбинцев с каждой неделей становится все меньше.

Елена Киреева, Рыбинская неделя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 672



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 − = четыре

Описание картинки