«Один в поле не воин»: рыбинцы решают проблемы сообща

Сегодня воевать за свои права и защищать собственные интересы приходится практически каждый день. Но лишь малая часть населения способна в одиночку противостоять устоявшейся системе власти. Что нужно, чтобы быть услышанными людьми, занимающими высокие посты? Практика рыбинцев в последнее время доказала – действовать надо сообща.

Отличительная черта русского народа, по­-видимому, и состоит в том, что умеем мы собраться вместе тогда, когда это действительно нужно, и, как говорится, нагрянуть всей своей русской силой. Я не говорю о том, что за пару недель нам без особых проблем удастся собрать миллионы на восстановление мемориала «Огонь Славы». Нет, что касается материального, то народ из активистов мгновенно превращается в людей пассивных и безразличных к судьбе какого­-либо, к примеру, исторического объекта. А вот поддержать словом любую инициативу из искренних побуждений или даже ради «движухи» – это, по­-видимому, заложено у многих в крови. Только за последний год благодаря «массовым восстаниям» в Рыбинске появились свой Парк Победы, социальная деревня для людей с ментальной инвалидностью, по­-прежнему работает любимая рыбинскими малышами выставка Леонида Куракина, а у детской больницы появился новый главный врач. Можно ли воздействовать на власть, я поинтересовалась у людей, которым пришлось с ней столкнуться.

В этом году в преддверии великого праздника – 70­-летия Победы – рыбинские активисты вышли с инициативой облагородить бульвар Победы, который в последнее время напоминал пустырь, заросший бурьяном и травой. Задача заключалась в том, чтобы посадить саженцы в память о горожанах­-участниках Великой Отечественной войны. Но из­-за этого на бульваре разгорелась настоящая война, несмотря на то, что на дворе стоял 2015 год.

– Когда обсуждали проект, нам упрямо повторяли, что любой бульвар должен вести к чему­-то, какому­-то интересному объекту, и должен быть по всем правилам строительства. А у вас куда – в пустырь? Мы говорили: да! Но это лучше, чем то, что есть. И они соглашались с нами, ломая свои стереотипы. Многое пришлось выслушать от сотрудников департамента архитектуры. Они говорили, что каштаны и дубы не смотрятся друг с другом. А мы отвечали, что нам кажется, это красиво, и заручались при этом поддержкой независимых специалистов, – рассказывает один из организаторов акции руководитель движения «Экогород» Елена Кленичева.

бульварВ итоге в администрации инициативу активистов поддержали, но лишь формально, возложив на их плечи разработку и согласование целого проекта по благоустройству всей территории.

– Если здраво рассудить, то власть – это слуги народа. Вот только в современном обществе все с ног на голову поставлено. С администрацией не надо бороться. Это бесполезно. С ней нужно договариваться. Ведь если идея здравая, то убедить в этом власть имущих сложно, но можно. Но здесь надо уметь брать ответственность за какие­-то моменты, ломать стереотипы. Сто раз стучаться в закрытые двери и на сто первый открывать их, – считает Елена Кленичева. – Если бы все воспитатели города договорились и в один день не вышли на работу с целью привлечения внимания к повышению оплаты труда, то их непременно бы услышали и приняли меры. Также необходимо действовать настойчиво и, несмотря на преграды и разговоры о том, что это невозможно, невыгодно, некрасиво, нелепо, невовремя, идти и делать. Главное, не лозунги кричать, а и предпринимать что­-то самим для достижения цели.

В итоге поставленная задача была выполнена, и рыбинцы высадили на бульваре Победы 86 молодых дубов, каштанов и туй.

И если в данном случае Елена Кленичева была своего рода вожаком, отстаивающим не только свои права, но и права рыбинцев на память о родных­-героях, то в сохранении выставки Куракина многие жители Рыбинска смогли проявить себя самостоятельно. В январе этого года куракиннебезразличные к судьбе выставки люди активно подписывались под просьбой предоставить четвероногим новое помещение. В итоге уставшего от постоянных переездов и распродавшего практически всех своих животных Леонида Куракина удалось остановить буквально на пороге. Сегодня обустраивать новый мини­-зоопарк он планирует на улице Зои Космодемьянской.

– Было собрано больше 1500 подписей. Знаю по личному опыту, что мнение народа имеет силу влияния на власть. К мнению людей прислушиваются, когда они объединяются ради единой цели, – прокомментировала помощница Леонида Куракина Алена Плотникова.

DSC_0001В прошлом году нешуточный скандал разгорелся и вокруг детской больницы на Чкалова. Борясь за чужих детей, рыбинцы добились отстранения от должности главврача, который проработал в медицине половину своей жизни.

 

 

Искать поддержку у местных чиновников пришлось в этом году и общественной организации «Лицом к миру». Выкупив старую базу отдыха «Лесной родник», ее члены планировали сделать социальную деревню для семей, воспитывающих ребят с ментальной инвалидностью. Однако поддержать инициативу местные власти не торопятся.

– К сожалению, власть не особо помогает, по крайней мере, в начинании каких­-либо дел. Купив «Родник» на деньги спонсоров и вкладывая туда собственные средства и труды, наша организация привлекла администрацию, уже некоторые депутаты готовы помочь и помогают вложениями, пусть и незначительными. Они поняли, что люди настроены решительно, и дело «не прогорит», вот и стали помогать, – говорит член общественной организации «Лицом к миру» Ольга Ловцова.

На помощь со стороны властных структур семьи рассчитывают и в поиске врача для их детей.

– Сейчас мы собираемся написать коллективное письмо в департамент здравоохранения, так как в нашем городе нет детского врача­-психиатра, и мы с нашими особенными и непростыми детьми должны будем ездить в Ярославль. А это не так­-то просто, и к тому же затратно. Вот посмотрим, сможем ли мы коллективно добиться хорошего результата? Врач нам необходим! – поделилась своим мнением Ольга Ловцова.

Говорящая русская пословица «Один в поле не воин» как нельзя кстати подходит сегодня к приведенным примерам. Ведь порой, когда люди не имеют возможности высказать собственное мнение в одиночку, неким рычагом влияния на власть становится именно массовость.

Алена ЯЗЫКОВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 032



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть − = 5

Описание картинки