Туризм по-рыбински: Мышкины гости — фото

С туризмом нам, рыбинцам, повезло – кроме Ярославля и Костромы, у нас совсем рядом «поистине диковинное диво» — Мышкин. И не только в том дело, что этот уникальный городок наполнен музеями, которые за день не обойти, и сувенирами, без которых невозможно уехать. Просто Мышкин – это уголок старины, с тенистыми улицами, с резными украшениями на маленьких деревянных домиках и расписными особняками – сюда хочется возвращаться снова и снова.

IMG_4279

Музеи здесь, и правда, за каждым поворотом и прямо под открытым небом – как, например, Музей уникальной техники «Мышкинский Самоходъ». В нём собраны давно позабытые чудеса техники, вы о таких штуках и не слышали – например, лимонадная машина 19 века! Этот музей– словно огромный дом отдыха для старых легковушек и мотоциклов: тут есть и локомобиль, и «воронок», и дрезина… Даже речные суда – например, минный тральщик и настоящая рыбацкая фелюга.

ЛОКОМОБИЛЬ МИННЫЙ  ТРАЛЬЩИК  3jpg СУНДУК  ПОЧТМЕЙСТЕРА ЩЕПАЛЬНЫЙ СТАНОК

Есть в Мышкине и ещё одна машина, все о ней мечтают – а она здесь, рядом. Настоящая Машина времени. Едва ступив на ветхое деревянное крылечко Музея крестьянской архитектуры, вы оказываетесь где-то в 80-х годах прошлого века. А пройдя во двор, обнаружите уютную деревеньку – с мельницей, прудом и множеством избушек, каждая из которых – тоже кусочек прошлого.

ДВОРИК  КРЕСТЬЯНСКИЙ МЕЛЬНИЦА

И вот вы уже уноситесь в 19 век, разглядывая старинную прялку и ткацкий станок, блуждая в лабиринтах Музея сундуков. А дальше – ульи и корзинки, мельница и житница, и настоящий амбар, хозяин которого  — тоже самый настоящий домовёнок Кузька.

ЛУБЯНКИ МУЗЕЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ ЩЕПАЛЬНЫЙ СТАНОК

Бродишь от одной избушки к другой и думаешь: какими же трудолюбивыми были наши предки, на каждое время года находилось дело – летом урожай вырастить, а зимой – прясть, половики ткать, тулупы шить да валенки валять.

Куклами ручной работы, кажется, никого нынче не удивишь – но таких миниатюрных, как в Мышкине – наверное, нигде нет. В Музее кукол и расположенном по соседству Музее миниатюры «Левша» целые кукольные семейства, да такие крохотные, что невольно задаёшься вопросом: как их делали – с микроскопом, с лупой – или «так глаз пристрелямши» ?

IMG_4269 IMG_4273 IMG_4275

В маленьких комнатках, обставленных мебелью, созданы живописные домашние сценки: малыши в кроватках, отделанных кружевом, чаепитие с выполненными до мельчайших подробностей сладостями и фруктами, гостиная, украшенная к Рождеству.

IMG_4288 IMG_4299 IMG_4306^BBAF6AF406350B71E89448F50E0D08788BE4ED415A53630952^pimgpsh_fullsize_distr

Миниатюрные сервизы с тончайшей росписью, кукольные колясочки и автомобили не больше детской ладошки, музыкальные инструменты и крошечная мебель – даже современный домашний кинотеатр в комнате размером с конфетную коробку – всё выполнено так искусно, что уходя с выставки, невольно благодаришь изобретателей фотоаппарата…

МУЗЕЙ СУНДУКОВ - УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ...

 Мария Медведева, «Рыбинская неделя», фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 781



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь − 5 =

Описание картинки