Рыбинские депутаты себя не обидят

Депутаты Муниципального Совета не смогли прийти к единодушному решению о порядке участия в формировании бюджета, но единогласно одобрили положение о компенсации собственных расходов.

Сегодня, 29 июля, в Совете состоялись заседания комиссий по бюджету и местному самоуправлению. На повестке  дня первой комиссии стоял вопрос о внесении изменений в Положение о бюджетном процессе. С 2015 года бюджет Рыбинска строится по программно-целевому принципу, на основании отдельных программ и подпрограмм, которые задолго до начала календарного года формируют специалисты администрации. При рассмотрении бюджета на текущий год депутаты предварительно детально изучали каждую программу, потом утверждали бюджет, включающий уже одобренные материалы, и, после принятия финансового документа, повторно приводили программы в соответствие с ним.

Суть предложенной исполняющим обязанности главы Леонидом Можейко поправки сводилась к тому, чтобы исключить первоначальный этап согласования и отказаться от предварительного рассмотрения программ. Изменения этого предложения начались еще до начала публичного обсуждения.

— Мы провели консультации с администрацией и должны внести корректировки: оставить рассмотрение программ в процессе подготовки и утверждения бюджета, но не возвращаться к их доработке в течение года, — предложил председатель комиссии по бюджету, налогам и финансам Александр Сивков.

С разъяснениями о порядке согласования выступила заместитель главы по общим вопросам Наталья Гордиенко, обратив внимание депутатов, что приведение программ в соответствие принятому бюджету – неизбежный этап. Сергей Ситников, сославшись на опыт коллег из Ярославля, предложил сохранить прежний порядок формирования бюджета, его поддержал Петр Кельберг. Не обошелся без замечаний депутат Владимир Пахарев — они касались не механизма или порядка согласования, а текста документа.

Исполняющий обязанности главы Леонид Можейко, внимательно выслушав многочисленные выступления депутатов и специалистов администрации, констатировал непонимание сторонами друг друга. Разные мнения нашли отражение в итогах голосования: шестеро депутатов проголосовали «за» проект решения комиссии, семеро выступили «против». Уже завтра, на заседании Совета, этот вопрос будет обсуждаться всеми депутатами.

Между тем, итоги комиссии по местному самоуправлению показали, что для согласования отдельных вопросов народные избранники объединяться могут: за ежемесячное возмещение депутатских расходов они проголосовали единодушно. Если это решение комиссии завтра утвердят на заседании Совета, то депутаты смогут компенсировать затраты на аренду помещений для приема избирателей, изготовление печатной продукции о своей деятельности, поощрять помощников, оплачивать договорные услуги. Кроме этого они смогут получать деньги за бензин и рабочее время, потраченное на депутатские дела, если оно не оплачивалось на основном месте работы. Сумма компенсации не сможет превысить 3700 рублей, расходы нужно будет подтвердить документами.

— Мы приводим документацию в соответствие с федеральным законом, а средства из бюджета мы можем и не выбирать, — отреагировал Владимир Пахарев на реплику о том, что денег в бюджете на эти затраты нет.

Ранее народные избранники уже не раз обсуждали денежные компенсации, гарантированные им федеральным законом, и решили направить эти суммы на оплату работы старших по домам. По словам Светланы Соколовой, с активистами рассчитались еще в мае.

Депутат Артем Тихонов предложил расширить список оснований для компенсации амортизационными выплатами на автомобиль. По оживлению, витавшему в зале Совета при обсуждении денежного вопроса, можно было предположить, что в городском бюджете, несмотря на заверения докладчика Владимира Пахарева, появилась еще одна брешь.

Надежда Лазарева, «Рыбинская неделя», фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 780



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть + = 11

Описание картинки