Советы для рыбинцев: как избавиться от вредителей

Чтобы справиться с вредителями в огороде, не обязательно быть дипломированным химиком. Все необходимое имеется под рукой – надо только не жалеть перца, щедро добавить чеснока и не пересолить!

Живи и давай жить другим

Наши пернатые, мохнатые и пучеглазые соседи, оказывается, приносят больше пользы, чем вреда. Например, зря мы сердимся на кротов – они не едят корнеплоды, а питаются дождевыми червями, личинками вредителей, мышами. И лягушки вполне приятные обитатели сада: поедят немножко клубники, зато слизней уничтожат. А еще подкармливайте ежей и птиц – будет меньше вредителей. Даже сорные растения на огороде могут оказаться полезными. Если подчистую уничтожить все сорняки, то насекомые, жившие на них и питавшиеся ими, перекочуют на полезные растения и станут вредителями. Сныть и крапива – полезная добавка в салаты и супы, это кладезь витаминов. Главное – не давайте сныти зацвести и распространиться по всему участку, лучше отведите ей «плантации» под фруктовыми деревьями. Из крапивы можно сделать подкормку для растений, а полынь, оказывается, полезный сосед для капусты – можно даже специально посадить ее на капустной грядке, чтобы отпугивать бабочек, только надо немного пригибать стебли.

Диета для пришельцев

На всякого вредителя можно найти управу. Чтобы отпугнуть муравьев, пакетик разрыхлителя для теста смешайте с сахаром в равных частях и присыпайте этой смесью муравьиные тропки и муравейники. Делать это надо в сухую погоду. А еще отличное средство против муравьев – свежие листья томатов. Если завелась луковая муха – полейте грядки солевым раствором: горсть соли на ведро воды – но не пересолите! На следующий день обильно полейте лук чистой водой.

От слизней поможет избавиться зола и опрыскивание бражкой по следующему рецепту: один стакан браги на 10 л воды. Поливать растения под корень. Опрыскивать картофель, помидоры, капусту, лук. Чтобы не появился малинный долгоносик, ранней весной надо посыпать землю сухой горчицей и еще раз – перед цветением. От тли на огурцах и капусте применяйте чесночный раствор: 30 г чеснока измельчить и залить 10 л воды, сутки настоять и опрыскать растения. А вот еще рецепт – он спасет от тли и гусениц: натереть корень хрена, добавить любой перец, залить холодной водой, настоять и опрыскивать. Спасти капусту от гусениц поможет такая стратегия: перед посадкой посыпать землю табачной пылью – нюхательный табак смешать с черным молотым перцем и растереть. Такой же смесью посыпать капусту.

От медведки поможет следующий состав: измельчить яичную скорлупу, смешать с нерафинированным подсолнечным маслом, смесь раскладывать в лунки во время посадки рассады.

Для борьбы с колорадским жуком и тлей можно использовать такой настой: полведра луковой шелухи залить горячей водой, сутки настоять, процедить, разбавить водой в два раза (можно и не разбавлять) и опрыскать растения. Этот же настой помогает избавиться от крестоцветной блошки.

Чтобы отпугнуть бабочек-­капустниц, сделайте так: на ведро воды возьмите 0,5 л золы и несколько минут прокипятите. Пол­-литровую банку отстоявшегося раствора залейте ведром воды и обработайте каждый куст капусты.

Парник с перцами укройте по наружной стороне ветками калины. Воткните срезанные концы веток в землю – они отпугивают слизней и бабочек. В самом парнике тропинку укройте листьями папоротника и мхом. Два раза за сезон окуривайте парник листьями папоротника с открытой стороны – подожгите свежие листья и пусть тлеют два часа.

Избавиться от комаров помогут бочки с водой, в каждую из которых добавьте несколько капель керосина – личинки задохнутся. Чтобы отпугнуть мышей, – расставьте на участке открытые бутылки с дегтем. Березовый деготь поможет и от яблоневой плодожорки: банки на одну треть заполните дегтем и развешайте на яблонях. Обмануть птиц можно, разложив на клубничных грядках красные пластиковые пробки, – они их «попробуют» и больше не прилетят. Развешивайте на шестах яркие пластмассовые бутылки из­-под минералки – они отпугивают птиц.

Подкормки для зеленых питомцев

Помидоры любят рыбу! 1 кг свежей рыбы или остатков костей и чешуи надо настоять в трехлитровой банке неделю, потом развести водой в пропорции 1:1 и полить каждый куст. Делать это нужно два раза за сезон. Не забудьте и про перцы: скорлупу от 10 сырых яиц положите в трехлитровую банку, залейте водой, через неделю подкормите этим раствором перчики – по стакану на братца.

Для подкормки овощей во время цветения придется потрудиться. В 100­-литровую бочку заложить 5­-6 кг нарезанной крапивы и лебеды, одно ведро коровяка, 10 ст. ложек древесной золы, и все это залить водой. Перемешать и неделю настаивать. Крапива и сама по себе станет отличным ускорителем роста и поможет избавиться от вредителей. Бочку на треть заполнить крапивой, залить водой и неделю настоять. Развести в пропорции 1:10 и поливать растения. Можно использовать для подкормки луковую шелуху: 10 г шелухи на 5 л кипятка.

В борьбе с фитофторой нам на помощь снова приходит чеснок: 1 стакан пропущенных через мясорубку головок и побегов чеснока настоять несколько дней в 10 л воды, процедить, поливать по 0,5 л на 1 растение. Можно применить опрыскивание: 1 стакан поваренной соли растворить в 10 л воды, распылить.

P.S. Если верить дедушке Сполдингу – в саду каждый становится философом. «Копаясь в земле – покопайся в своей душе». Что ж, отличный совет – помните о нем, и выдергивая из грядок сорняки – заодно освободите голову от тяжелых мыслей. Удачного лета!

ВАШ ВЕСЕЛЫЙ САДОВНИК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 029



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять × = 18

Описание картинки