В районе рыбинской деревни разбросали ртутные лампы — фотофакт

Большой беды могла бы наделать преступная выходка людей, которые не так давно в районе деревни Карелино Глебовского сельского поселения, на территории бывшего асфальтового завода выбросили более тысячи люминесцентных ламп, содержащих пары ртути.

Как рассказал «РН» начальник отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинского муниципального района Владимир Конов, свалку отработанных ламп обнаружили жители района, которые пошли в лес за ягодами. Они и сообщили  об этом.

— Общее количество ламп, которое было разбросано по территории — 1270 штук. Причем, скорее всего, эти лампы вывезли с какого-то предприятия. Лампы 80 ЛБ очень большие и энергоемкие, их использовали раньше в основном для освещения цехов. Эти лампы очень опасны, так как содержат пары ртути. Если лампы рабочие, то опасности нет, а если разбиты, то…  Все отходы делятся на пять классов опасности. Так вот автомобильные аккумуляторы, которые содержат серную кислоту — это 2-й класс опасности. Люминесцентные лампы — 1-й класс — особо опасные отходы. Ртуть, попадая в организм, не выводится, а только накапливается, приводя к серьезным заболеваниям, которые не лечатся,- рассказал Владимир Валентинович.

Начальники, которые дали указание вывезти и выбросить лампы, люди, которые это делали — совершили преступление, считает мой собеседник.

— Им должно быть стыдно за содеянное всю оставшуюся жизнь, — говорит Владимир Конов.

Бибика

Грамотными, оперативными действиями сотрудников администрации Глебовского сельского поселения и Рыбинского муниципального района были предприняты все необходимые меры по ликвидации опасной свалки и  предотвращено негативное воздействие на окружающую среду. Лампы были собраны и переданы на димеркуризацию (утилизацию) в специализированную организацию ООО «Фирма «Дельта».

— И ведь вот, что обидно. Утилизировать эти лампы стоит не таких уж больших денег. И предприятие, которое этим занимается — тоже есть. Мы подсчитали: вывезти эти лампы сразу с предприятия и сдать на утилизацию, обошлось бы в 11 рублей за лампу. А когда нам пришлось нанимать людей. которые собирали лампы, упаковывали их, перевозили.. это уже совсем другие деньги,- сетует Владимир Валентинович.

Сейчас полиция ведет расследование и пытается выяснить. кто выбросил особо опасные лампы.

Елена Киреева, «Рыбинская неделя», фото предоставлено отделом по охране окружающей среды

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 790



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 × = шесть

Описание картинки