Домой Общество Рыбинская история: как из главной святыни делали ресторан, вокзал и общежитие

Рыбинская история: как из главной святыни делали ресторан, вокзал и общежитие

0

«Не знаю, сподобит ли меня Господь побывать в раю небесном, а в раю земном я сегодня побывал… Я был в Рыбинском Спасо-Преображенском соборе», написал когда-то архиепископ Ионафан (Руднев). Это величественное здание с сияющими золотом пятью куполами в нашем городе видели многие, но мало кто знает историю создания и выживания Спасо-Преображенского собора. Удивительные факты из многострадальной жизни собора подобрал для читателей «РН» наш корреспондент. 

«Пожарная каланча» с самым большим колоколом-благовестником

Первый в Рыбинске каменный храм во имя Преображения Господня был построен в 1654—1660 годах на месте двух деревянных церквей начала XVII века — Преображенской и Петропавловской.

В 1777 году церковь Преображения Господня  преобразовывается  в  городской  собор  и  становится  центром  соборной  площади.

Соборная колокольня выстроена в 1796-1804 годах  Семеном Максимовичем Карповым по проекту талантливого архитектора-самоучки  Степана Андреевича Воротилова .Средства на строительство собирались за счет добровольных приношений местных жителей и иногороднего купечества. Кирпич  изготовлялся  на заводе   Димитрия Невежинского, располагавшемся в Верхнем конце города, вблизи Игуменского ручья, белый камень  подвозился водным путем   из города Старицы. Летом 1804 года на ярус звона были подняты и установлены колокола. Долгие  годы колокольня была самым высоким сооружением в городе и выполняла функции пожарной каланчи – на  тридцать вёрст  вокруг просматривались с неё окрестности.  А  вес колокола –благовестника,  всё  увеличиваясь, к 1833 году  превзошёл  даже большой колокол Ярославского кафедрального собора.

В 1809 году на четвертом ярусе колокольни были установлены башенные часы с кованым механизмом весом 22 пуда, прослужившие  до 1878 года. Новые часы появились в 1896 году и успешно продолжают свою работу  по сей день.

DSC_6829

Церковно-приходская школа и кресло Екатерины

11 ноября  1811  года  через Мологское Духовное правление соборному протоиерею   поступает предписание об устройстве в городе нового соборного храма «поелику оный маловмещающь и с многочисленностью града жителей не сходен». Но так как многие желали сохранить старый Преображенский собор «как древность, благоукрашенную усердием предков наших», только  в 1837 году городское общество принимает  решение о строительстве нового теплого храма на месте существовавшего Никольского собора, выстроенного в 1720 году на берегу реки Волги. При этом, в постановлении Думы записано: «… желаем при внутреннем благолепии предполагаемого здания украсить оный и наружным великолепием».

В конце апреля 1838 года в Городскую Думу обращается настоятель собора протоиерей Алексей Ненарокомов, который призывает граждан   разобрать старый Преображенский собор «по сломке которого, откроется пространная площадь на которой без всякого препятствия и стеснения воздвигнется новый великолепнейший, как видно из чертежей собор, соответствующий великолепию колокольни». В основе проекта нового собора была авторская работа ректора Петербургской Академии художеств А. И. Мельникова , переработанная архитекторами Иосифом и Людовиком Шарлеманями, а также П. И. Висконти.

8 сентября 1838 года  состоялась закладка нового Спасо-Преображенского собора.

Строительство  осуществлялось на деньги рыбинских купцов – в том числе  Михаила Вязьмина, пожертвовавшего  по духовному  завещанию  40 тысяч  рублей. В общей сложности на возведение нового собора было израсходовано 194 тысячи рублей. Колокола также отливались на средства купечества, один из колоколов собора был по своему весу третьим в Ярославской губернии.

Доверенными строителями были избраны: соборный староста Мокей Андрин; купцы: Иван Миклютин, Александр Смирнов и Афанасий Кувшинников. Подрядчиком работ по разборке старого собора и строительству нового выступил крестьянин Ярославского уезда деревни Глухово Лаврентий Волков. Цоколь подрядился сделать крестьянин из Тверской губернии Иван Львов с товарищами.

По окончании кладочных работ в 1842 году, крестьянин села Вятского Даниловского уезда Федор Горохов начал работы по устройству кровли собора, а уроженцы села Пестрецова Ярославского уезда Яков Монахов и Мартьян Лукин приступили к штукатурным работам. Отливку капителей колонн и теску внешнего белокаменного декора выполнял крестьянин того же Ярославского уезда Петр Антонов, а лепнину интерьеров — крестьянин Даниловского уезда Михаил Евдокимов.   Уроженцам того же уезда деревни Овсяниково Якову Иванову и Александру Семенову  предстояла отделка стен и столпов строящегося собора под «искусственный мрамор» . Гранитные работы по собору выполнял крепостной тверской крестьянин И. Львов.

Эти крестьяне возглавляли артели  до нескольких десятков рабочих. Все трудоемкие подготовительные работы  в те времена выполнялись вручную.

К 1845 году основные работы по строительству собора были завершены, а к 1851 году — закончено оформление его интерьеров. В откосе правого заднего столпа, на пьедестале, обложенном зеленым бархатом, и под резным балдахином, хранилась историческая святыня — достопамятное кресло, поднесенное жителями императрице Екатерине Великой во время ее посещения Рыбной слободы в 1767 году. Оно было установлено здесь «на веки вечные» по ее именному указу.

sobor-volga-most

Собор  и  колокольня  были соединены галереей-трапезной. 29 июня 1851 г. торжественным архиерейским чином архиепископ Евгений (Казанцев) освятил только что устроенный храм.

В 1891 году при соборе было основано Попечительство о бедных, а в 1892 году — церковно-приходская школа. В 1909 году решением Святейшего Синода рыбинский Спасо-Преображенский собор получил статус кафедрального.

Когда молчат колокола ИЛИ ресторан в святом месте

Но  с приходом новой  власти  в  1918  году  в  Рыбинске  вводится должность комиссара по учету церковно-монастырского имущества. Осенью организуется соответствующий отдел, главное требование которого было в срочном предоставлении сведений об имуществе  и капиталах церквей. 15 декабря 1918 года из Спасо-Преображенского собора передаются церковные и причтовые капиталы в билетах Госбанка на общую сумму 143 тысячи 620 рублей и оборотный церковный капитал в 48 тысяч 241 рубль.

13 марта 1922 года в городском соборе собираются представители всех приходских советов города и выносят постановление о добровольной сдаче небогослужебных предметов из серебра, отобранных по усмотрению приходских советов. В результате в фонд голодающих Поволжья было передано 783,7 кг серебра, 1,36 кг золота и около 9 кг жемчуга, а также 13 алмазов и бриллиантов.

28 ноября 1929 года Рыбинский Окружной Исполнительный комитет выносит постановление о закрытии Спасо-Преображенского собора в городе.

В декабре 1929 года принимается решение о сносе крестов с собора и утилизации колоколов. Они просто сбрасывались с высоты колокольни на землю, где для большей уверенности помещались крупные булыжники, при падении на которые колокола и должны были разбиться. Первыми сбросили мелкие колокола, а  последним — благовестник,  весивший  шестнадцать тонн. Он  не  разбился, а разметав булыжники, наполовину  ушёл в землю —   и  в течение  двух недель  его  ломали  на  куски  с помощью чугунной «бабы», поднимаемой лебедкой. В 1929 году, впервые за всю историю города Рыбинска, на Пасху молчали колокола городских церквей…

После закрытия Спасо-Преображенского собора в его помещениях хранили зерно, а в цокольном этаже овощи. В 1933 году здание переоборудуется под речной вокзал с рестораном и залами ожидания.

Разработанный в конце 1930-х годов первый проект Рыбинского автомобильного моста через Волгу предусматривал полное уничтожение собора, однако Великая Отечественная война 1941—1945 годов помешала осуществлению задуманного. В конце войны обширные помещения храма были разгорожены деревянными перекрытиями и перегородками и заняты общежитием завода дорожных машин.

30 сентября 1955 года принимается решение о строительстве моста через реку Волгу. Проект предусматривает  снос Собора — но на этот раз колокольня  уже была поставлена на учет как памятник архитектуры, и поэтому рассматривался вариант сноса собора с сохранением колокольни.

Один из самых  высоких в России

21 марта 1957 года здание собора, но без колокольни — памятника архитектуры — передается в арендное пользование для организации подсобно-вспомогательных цехов Мостоотряду № 6 с обязательной окраской фасадов летом 1957 года и с последующим восстановлением.

Второй проект Рыбинского моста через Волгу предусматривал не только сохранение существующего здания бывшего собора, но и воссоздание его исторического облика. В 1963 году начались работы по реставрации собора- было восстановлено пятиглавие, а затем и часовой механизм, и позолоченный шпиль колокольни.

ribinsk-spaso-preobragenskiy-sobor-reka-volga-fotograf-maoina-nikiforova

В 60-70-х  рост  промышленности  выводит   город  в  число  крупнейших  промышленных  центров.  Приближается  200-летие  Рыбинска. Вот тогда стараниями председателя Рыбинского отделения ВООПИК Валентина Михайловича Максимова в план юбилейных мероприятий была включена реставрация внешнего облика Спасо-Преображенского собора. Были восстановлены барабаны и главы собора, проведен косметический ремонт. Впервые за долгие годы были пущены башенные часы соборной колокольни, и в небе над городом засиял позолотой ее купол и шпиль. Планом дальнейшего использования здания бывшего собора было предусмотрено переоборудование его для размещения там филиала государственного архива Ярославской области. На  первом  этаже разместились многочисленные  кабинеты персонала  и  библиотека,  второй этаж весь был отдан под хранение документов. По прошествии нескольких лет выяснилось, что достаточных средств на содержание здания нет, и ситуация с каждым годом ухудшалась.

В 1989 году начинается реставрация соборной колокольни, стоявшей на балансе городского музея. В 1991 году при Спасо-Преображенском соборе зарегистрирована церковная община,  в 1996 году ей  передают  бесхозную колокольню. Здесь в тесном помещении первого яруса в престольный праздник Преображения Господня состоялась первая после долгого перерыва Божественная Литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший Михей, архиепископ Ярославский и Ростовский. С этого дня богослужения здесь стали постоянными.

Летом  1997  года на месте разрушенного Никольского собора, во время археологических раскопок, было обнаружено захоронение известного проповедника настоятеля Спасо-Преображенского собора протоиерея Родиона Путятина. Его останки были перезахоронены с северной стороны колокольни.  22 августа в город вернулась чудотворная икона Божией Матери «Недремлющее Око», некогда принадлежавшая протоиерею Родиону Путятину.

18 ноября 1999 года Спасо-Преображенский собор передан в безвозмездное пользование Ярославской епархии.

В результате комплексной реставрации, проведённой в 2003—2007 годах, Спасо-Преображенский собор был вновь открыт для верующих. Участие в реконструкции собора московского мецената В. И. Тырышкина позволило выполнить значительную часть работ. Сейчас  Собор вмещает до 4 тысяч человек,  а колокольня имеет высоту около 94 м и является одной из самых высоких в России.

19 августа  2006— в день престольного праздника Преображения Господня  прошла первая   после  долгих  лет перерыва  служба.

Утром в день праздника задолго до начала богослужения, в просторном соборном храме стали собираться горожане. На лицах многих пожилых прихожанок были заметны слезы, но они не требовали слов утешений. В далекие 1930-е годы они были свидетелями, как сбрасывались с собора кресты, как неистово разрушались барабаны величественного пятиглавия и, словно оправдываясь, пожилые люди с радостью говорили: «Не думали, что доживем до этого дня!».

«Великолепный храм воздвигли вы, благочестивые граждане города Рыбинска!» — сказал  полтора века  назад Родион Путятин. «Не оскудевай твоим усердием к Богу-благодетелю, и не оскудеет Его благодать к тебе…»

Подготовила Мария Медведева, «Рыбинская неделя», фото из открытых источников

Предыдущая статьяЗа неделю клещи укусили 104 рыбинца
Следующая статьяНа мель под рыбинском сели москвичи: подробности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.