В Ярославле на Публичных слушаниях поддержали изменения в Генплан

​Большинство участников Публичных слушаний — 261 человек поддержали проект решения муниципалитета Ярославля «О внесении изменений в Генеральный план города Ярославля», 63 – проголосовали против, 40 ярославцев – воздержались. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Ярославля.

30 июля в выставочном комплексе «Старый город» прошли Публичные слушания по обсуждению проекта решения муниципалитета Ярославля «О внесении изменений в Генеральный план города Ярославля». Концертный зал, в котором проходило обсуждение, был переполнен. Всего на публичные слушания пришло около 800 ярославцев. Только одних выступающих было заявлено 19 человек. Минувшие публичные слушания побили рекорд не только по количеству участников, но и по продолжительности. Обсуждение проходило более 4-х часов.

Начались слушания с доклада директора департамента архитектуры и развития территорий города Павла Пащенко. Павел Витальевич рассказал присутствующим о предлагаемых изменениях в Генплан.

В ходе обсуждения жители обсудили с руководством города самые волнующие их изменения в рамках актуализации Генплана города, утвержденного еще в 2006 году.

К примеру, присутствующих на слушаниях заволжан волновала судьба незастроенной территории на улице Ляпидевского, а также перевод в Заволжском районе территории рынка, расположенной по проспекту Машиностроителей, 11, из функциональной зоны специализированных центров обслуживания городского и районного значения в жилую функциональную зону. Это решение принято на заседании рабочей группы по обращению собственников рынка для дальнейшего благоустройства этой территории и строительства на ней жилого дома.

«Что же касается рынка в Заволжском районе, то в мэрию обратился частный инвестор, который хочет на месте территории, прилегающей к рынку, построить дом на первом этаже, которого будет соцкультбыт. Важно, что это не наш рынок. Инвестор считает, что он нерентабельный. К тому же рядом инвестор построил новое здание под рынок, поэтому он предлагает убрать этот весь «шанхай», на который от жителей поступает очень много жалоб, так как продавцы стоят на дороге и тротуаре. Те, кто сейчас торгует на улице, могут перейти в крытое здание рынка, которое находится в двадцати метрах. Это собственность инвестора, и он вправе сам распоряжаться участком», — пояснил первый заместитель мэра города Ярославля Алексей Малютин.

Также тревогу у присутствующих вызвало предложение об изменении зонирования территорий ярмарки на улице Пионерской. Однако, руководство города заверило, что территорию ярмарки переводить в жилую зону не планируется.

С внесением изменений в Генплан в Ярославле увеличится количество рекреационных зон на шестьдесят гектаров, что позволит защитить их, в первую очередь от точечной застройки. В ходе обсуждения большинство голосовавших высказались за перевод из общественно-деловой в рекреационную зону территории у храма Николы Мокрого и части площади, отданной под строительство дома в Бутусовском поселке.

Следует отметить, что предложения по изменениям в Генплан вносились в течение полугода, как горожанами, так и организациями и департаментом архитектуры мэрии. В результате было предложено более сотни корректировок. С проектом изменений в Генплан могут ознакомиться все желающие. Информация по проекту изменений в Генплан размещена в газете «Городские новости» № 50 от 27 июня, на официальном портале города Ярославля в разделе Город /Архитектура и градостроительство и в разделе Публичные слушания​.

Все итоги обсуждения проекта Генплана будут рассмотрены на заседании профильной рабочей группы для проработки. Затем окончательное решение по проекту Генплана примет муниципалитет города Ярославля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 927



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 4 = одиннадцать

Описание картинки