Рыбинцам на заметку: как уберечь детей летом

Летние каникулы – это период беззаботного веселья и радости для детей, а вот для их родителей – это время новых забот и хлопот. Ведь, как правило, в летние месяцы дети много времени проводят на улице, где их подстерегает немало опасностей.
Часто родители думают, что с приходом лета многие болезни детей, к примеру, простудные и вирусные заболевания, отходят в сторону и наконец­-то можно вздохнуть спокойно. Однако не стоит торопиться с выводами, ведь на смену приходят новые опасности, которые могут нанести вред здоровью ребенка.

– На сегодняшний день детей с простудными и вирусными заболеваниями поступает, конечно, меньше. Это связано с тем, что все школьники на каникулах, соответственно, и контактировать друг с другом они стали меньше. Многие уезжают отдыхать на дачи и в лагеря, – говорит главный врач детской городской больницы Владимир Логинов.

Каждый год в летний период частыми причинами для обращения в больницу становятся укусы змей и клещей. С опасными вредителями сегодня можно встретиться не только в лесах, но и на садовых участках. С начала лета в детскую городскую больницу поступил один ребенок, пострадавший от укуса змеи.

– Не всегда можно сразу определить, что ребенка укусила змея. Все зависит от его состояния. Если укус змеи сразу сопровождается падением давления, затруднением дыхания, то ребенок, как правило, попадает в реанимацию, – рассказывает Владимир Логинов. – Если же ребенка укусила змея, то необходимо сразу вызвать скорую помощь или отправиться в больницу за оказанием медицинской помощи.

А вот статистика укусов клещей гораздо обширнее. В стационар обращаются по 10-­15 человек в день. Наплыв пострадавших от укусов клещей был в начале лета – в период их активности. Осложнений после укусов, по словам главврача, у детей выявлено не было. Чтобы обезопасить своих детей от неприятных паразитов, медработники советуют осматривать их два раза в день. Клещи «любят» кусать за голову, спину, подмышки, паховую область. Следует обратить внимание, если у ребенка появляются такие симптомы, как слабость в конечностях и мышцах, тошнота, головная боль, нарушение сна.

Случаев с отравлением ядовитыми растениями, грибами, ягодами детей в этом году не зафиксировано. Погодные условия также создают спокойную обстановку на водных объектах. Детей, ставших участниками происшествий на воде, к счастью, в больницу не поступало.

– Все дети школьного и дошкольного возраста должны быть под присмотром взрослых. Потому что все происшествия с ними происходят из-­за отсутствия внимания и контроля родителей. Ни при каких обстоятельствах нельзя их одних отпускать на реку, в лес и на трассы, где большой поток транспорта, – говорит главный врач детской больницы Владимир Логинов.

Если же детей и их родителей ждет увлекательное путешествие на море, то следует заглянуть в кабинет участкового педиатра за консультацией и узнать, все ли необходимые прививки сделаны у вашего ребенка. На отдыхе в теплых странах следует постоянно контролировать состояние ребенка. Если же кроха перегрелся на солнце, его нужно обернуть влажным полотенцем, дать как можно больше жидкости и вызвать врача. Вообще в летний период питьевая негазированная вода должна стать неотъемлемым атрибутом сумки вашего ребенка.

Соблюдая простые правила, вы сможете уберечь себя и своих родных от многих неприятностей, и тогда летний отдых принесет вам и вашим детям лишь радость и здоровье.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 697



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь + = 16

Описание картинки