Девушка-инвалид занялась свадебным креативом

Лето, наверное, единственное время года, когда в рыбинском ЗАГСе образуются очереди из влюбленных пар. Ведь именно в солнечные летние денечки будущие супруги могут показать себя во всем блеске. Но тот, кто уже испытал на себе все трудности, связанные с приготовлениями к свадьбе, знает не понаслышке, что это не простое дело, и главное здесь – не упустить ни одну деталь. Ведь даже свадебные аксессуары способны сделать торжественное мероприятие запоминающимся не только для молодоженов, но и для гостей. О том, как удивить и внести изюминку в свадебное торжество, знает Татьяна Храпова.

Жаркие летние месяцы

Инвалид-­колясочник Татьяна Храпова не сидит без дела, особенно летом – на весь июль у нее запланированы заказы на свадебные аксессуары. Таким увлечением Татьяна занялась два года назад. Расписные бокалы для молодоженов, свечи, замок, подушечка для колец – это тот набор, без которого не обходится ни одна современная свадьба. Поэтому и желающих приобрести эксклюзивные торжественные атрибуты у Татьяны хоть отбавляй.

yoFChfrP-5k– Сначала обучилась искусству декупажа в одном из местных магазинов. Потом мне предложили заняться украшением свадебных бокалов. Я подумала, что свадебные атрибуты всегда будут актуальны, поэтому почему бы не попробовать, – рассказывает за чашкой чая Татьяна. – Сначала украшала кружевом – поняла, что это простовато. Нашла полимерную глину. А так как я закончила в свои годы художественную школу, лепить умела. Так на бокалах появились розочки. И каждый изготовленный комплект мне всегда кажется самым лучшим.

Обычные фужеры стали превращаться в руках мастерицы в настоящие шедевры – образы жениха и невесты в символичных нарядах.

– Сегодня очень много заказов. Некоторые молодожены заказывают, еще даже не зная точной даты свадьбы. Иногда будущим супругам дарят такие наборы их родственники и друзья. Среди заказчиков есть и те, кто прожил вместе долгие годы. Они просят сделать замочек, чтобы по традиции его повесить и выкинуть ключи, чтобы быть всегда вместе, – рассказывает женщина.

Татьяна не скрывает, что ей приятно, когда она может порадовать молодоженов и внести в их свадьбу свою «маленькую изюминку».
– В детстве кто-­то рядится в принцесс, фей, а я всегда представляла себя в роли невесты. У бабушки раньше на подушках были кружевные накидки, и я их прицепляла на голову как фату, – вспоминает рукодельница.

Побывать в роли невесты Татьяне удалось, однако, была ли эта свадьба мечты, говорить не торопится.
– Моя первая свадьба была, как и положено, с платьем. Очень хотелось тогда настоящую свадьбу, поэтому девчонки и платье мне взяли, и голову цветами украсили. Но с мужем не сошлись характерами. Во второй раз все было скромнее. Но можно сказать, что вот такой свадьбы, которой хотелось бы, у меня в жизни не было. Жалко, конечно, – говорит сегодня Татьяна.

Поэтому теперь свои свадебные идеи Татьяна воплощает творчески. Сталкиваться приходится с разными людьми, порой даже с неординарными идеями. Но в большом ассортименте Татьяны свой набор находится, как правило, для каждого.

– Иногда предлагают сделать набор в таких цветах, в которых я бы никогда не могла представить, например синий и фуксия. В таких случаях приходится экспериментировать. Заказывают наборы и молодожены из Ярославля. Один был отправлен в Великий Устюг, – говорит Татьяна.

Аксессуары являются не только настоящим украшением свадьбы, но и памятными вещицами, которые на протяжении долгих лет будут напоминать супругам о важном событии в жизни. Ведь они, как правило, остаются молодоженам в целости и сохранности после торжественного мероприятия, если, конечно, фужеры не бились на счастье. Но мне почему­-то кажется, что рука просто не сможет подняться, чтобы разбить такой эксклюзивный предмет.

Опыт, накопленный с детства, я передаю детям…

– Я и шила, и вязала с детства. Приставала к взрослым, чтобы они меня чему-­то научили. Я помню, как папа сделал мне деревянные спицы. Раньше у всех что-­то хранилось дома для рукоделия, поэтому от бабушки мне достались нитки мулине. Мне порой кажется, что я как родилась, так и стала заниматься творчеством. Всегда это нравилось и до сих пор нравится, – говорит Татьяна. – Еще до аварии я любила шить. Дома всегда были журналы «Бурда». Хотелось нарядов, потому что купить что­-то в магазине было проблематично. Бабушка работала на ГЭС, и им выдавали тряпки для чистки, а она, которые получше, мне приносила.
После школы Татьяна Храпова поступила в училище №39 на специальность «портниха». Но страшная авария усадила молодую девушку в инвалидную коляску. 24 года Татьяна не может ходить, но, как говорят, если одно у нас отнимает Бог, он взамен непременно дает другое, и в данном случае это золотые руки. На протяжении этих лет Татьяна попробовала себя в разных видах мастерства.

– Я понимала, что эта некая помощь своим родным. И все думала, почему же с этого нет никакого дохода, ведь я столько всего умею. И так потихоньку стала продавать свои работы. Дело пошло. Пусть это не огромный заработок, но лишняя копеечка в кармане всегда будет, – говорит Татьяна.

Шить игрушки начала, когда дочь Даша была еще совсем маленькой.
– Хотелось придумать что-­то новое, сделать кукольные театры. Моя мама работала в садике, я шила для них игрушки, – рассказывает Татьяна.

Потом изготавливала обереги, травницы, делала топиарии, декорировала вещи и многое другое. Поэтому на предложение вести уроки рукоделия для детей с особенностями здоровья Татьяна согласилась, несмотря на то, что переживания были.

– Года два назад мамочки этих детишек нашли меня сами и предложили вести различные мастер-­классы. Но так как я не педагог, то, конечно, первое время очень переживала. Помогло то, что моя мама работала в детском саду, поэтому детей я видела, пособия для них делала, да и со своей дочерью занималась сама. Я помню, когда в первый раз пришла на занятия, их было человек 25 вместе с родителями, потому что эти детки не могут заниматься одни, – рассказывает Татьяна Храпова. – Начинали с самого простого, чтобы все смогли поучаствовать. Делали аппликации из ватных дисков и лепили, и шили, и рисовали, и мыло вместе варили. Потом стала вести еще мастер­-классы и для мамочек. Общий язык с такими детьми удалось найти легко – они всегда очень радуются нашим занятиям. Они хотят, стараются, некоторые расстраиваются, когда что-­то не получается. От них испытываешь невероятный позитив – они любят обниматься и целоваться. Очень хорошие ребята.

В летний период дети отдыхают, а Татьяна тем временем уже готовится к новому учебному году и подыскивает новые идеи для совместных творческих занятий.

Алена ЯЗЫКОВА

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 192



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть − 1 =

Описание картинки