Рыбинцы смогут узнать «черный список» производителей продуктов

Рыбинцы смогут узнать «черный список» производителей некачественных продуктов.  Об этом говорили сегодня, 3 августа, на совещании у губернатора Сергея Ястребова по разработке комплекса мер для обеспечения продовольственной безопасности региона и недопущению на рынок Ярославской области некачественной пищевой продукции.

В мероприятии приняли участие руководители структурных подразделений Правительства области, региональных управлений федеральных ведомств – Роспотребнадзора, Россельхознадзора, антимонопольной службы, главы муниципальных образований, представители общественных организаций, директора предприятий, производящих продукты питания и др, сообщает Портал органов власти региона.

Как сообщил в ходе совещания директор регионального департамента АПК и потребительского рынка Александр Кошлаков, в ситуации экономической нестабильности производители продуктов питания стали экономить на сырье, упаковке и объеме товара. На фоне роста себестоимости производства продуктов питания некоторые недобросовестные предприятия начинают выпускать продукцию из более дешевых ингредиентов, а порой и просто фальсификат. Для его выявления с 2012 года департаментом совместно с областной общественной организацией «Центр защиты прав потребителей» проводится независимая экспертиза качества и безопасности продуктов питания, реализуемых в торговой сети региона. Для осуществления закупок был выработан механизм взаимодействия между Центром защиты прав потребителей и ГБУ ЯО «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов».

По результатам испытаний, проведенных институтом, из 33 образцов контрольных закупок мясной продукции 19 (58%) не соответствуют требованиям ГОСТа. Фальсифицируют продукцию соей, крахмалом, другими углеводно-растительными добавками, а иногда и водой.

Также в 2015 году обществом по защите прав потребителей проведены контрольные закупки 29 образцов сыра. 26 (90%) образцов сыра не соответствуют заявленным требованиям и фальсифицированы растительными жирами, у некоторых производителей наблюдается отклонение по массовой доле жира и содержанию влаги.

Эти данные подтверждают и проверки управления Роспотребнадзора по Ярославской области. В 2014 году сотрудниками ведомства по разделу контроля за продуктами питания проведено 1200 проверок, в результате которых было наложено штрафов на сумму более 5,5 млн. рублей. Также должностными лицами управления Роспотребнадзора забраковано 259 партий пищевого сырья и пищевых продуктов, из них 59 партий – импортные. Наибольшее количество забракованных продуктов – 51 партия – отечественное и импортное молоко и продукты, включая масло и сметану, 38 партий – мясо и мясные продукты, 22 партии – овощная продукция. При выявлении нарушений штраф накладывается как на продавца, так и на производителя некачественной продукции.

В ходе совещания глава региона предложил опубличивать результаты данных проверок.

– Я не могу диктовать условия, кому и что продавать. Это нарушение антимонопольного законодательства. Но мы должны заниматься этой проблемой, отстаивая интересы и защищая права граждан, – подчеркнул Сергей Ястребов. – Граждане вправе иметь полную информацию о том, что они покупают, поэтому производитель обязан указать на этикетке настоящий состав продукта! У нас есть перечень производителей и торговых предприятий, которые попали в черный список. Чтобы каждый мог с ним ознакомиться, мы его опубличим. Покупатель сам сделает выбор и выводы. Главный результат, которого мы должны добиться и которого ждут от нас граждане, – исчезновение фальсификата с прилавков ярославских магазинов.

Также в ходе совещания были предложены новые методы борьбы с фальсификатом. Среди них – внедрение и применение международной системы качества и безопасности пищевых продуктов ХАССП, более активное привлечение институтов общественного контроля, вовлечение администраций муниципальных образований в работу по мониторингу продовольственной продукции путем создания горячих линий, разработка программы по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Ярославской области и другие.

В завершение глава региона выразил намерение провести отдельное совещание с представителями торговых сетей, чтобы обсудить с ними вопросы ответственности за продаваемый товар, а также призвал соответствующие органы организовать просветительско-разъяснительную работу среди руководителей малых торговых предприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 284
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • А где почитать то этот черный список?...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Искатель 04.08.2015 в

    А где почитать то этот черный список?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 − = один

Описание картинки