В Рыбинске подвижничество не в почете

Кто прав, а кто виноват в бесконечной борьбе Муниципального Совета и администрации, разобрать сложно. В чем заключаются истинные интересы противоборцев, кто по-настоящему болеет за горожан, и что прячется за фасадом событий – сказать однозначно можно не всегда. Досадно, когда «две головы» не могут прийти к компромиссу по масштабным проблемам, чудовищно, когда разборки переходят на личности.

Плотно заставленная парковка около Общественно­-культурного центра в день заседанияIMG_5951 Муниципального Совета – верный признак того, что повестка дня касается многих. 30 июля депутаты утверждали список горожан, достойных получить в День города знаки отличия за личный вклад в процветание Рыбинска. Депутатский отбор преодолели пять кандидатур – посмертно звание «Почетный гражданин города Рыбинска» решили присвоить Борису Степанову, руководившему администрацией с 2000 по 2004 год. Знак отличия «За заслуги перед Рыбинском» вручат директору по экономике и финансам РЗП Ирине Бирюковой, тренеру­преподавателю спортивной школы №7 Борису Карпеткину, преподавателю художественной школы Татьяне Потурай и председателю Совета ветеранов ОАО «НПО «Сатурн» Валерию Семенову. Три кандидатуры отклонили, удивив манерой голосования – молчаливой и шаблонной – заместителя председателя Ярославской областной Думы Евгения Заяшникова.

– Вы хоть объясняйте свою позицию! – не выдержал политик, видимо, не знакомый с привычками рыбинских депутатов.

Ну вы, блин, не дали!

0_105743_b7cd0ab_-1-XLБорис Крейн, более 45 лет руководящий киноклубом «Современник», просветитель и подвижник артхаусного кино, номинированный на звание почетного гражданина, поддержки у депутатов снова не получил. Вопросов типа «а кто он такой?», «где работает?» и «что у него с семьей?» в этот раз депутаты не задавали – ответы на них были получены при аналогичных обстоятельствах еще в прошлом году. Как и негативный отклик тех, кто знает и оценивает деятельность Бориса Нехемьевича не по его неформатному поведению, а по масштабу личного вклада в приобщенность рыбинцев к мировому кинематографу. На этот раз поддержали киноведа трое. Поскольку традиции вести протокол заседаний вслух в Муниципальном Совете нет, то точно сказать, сколько депутатов проголосовало против, а сколько воздержалось, затруднительно. Да и не так уж они нужны – эти цифры, ведь решение приняли с явным перевесом.

Новость прогнозируемо взорвала интернет­-пространство, вызвав полярные отклики пользователей.

Рауф Ермаков, знающий номинанта по работе на телевидении, написал на своей странице в социальной сети:

– Да, он заставлял нервничать. Но Борис Крейн — яркий представитель элиты города, элиты интеллектуальной, культурной. Тысячи людей выросли на фильмах, которые он тащил правдами и неправдами в родной город. Сотни полюбили это особое, непостижимое для многих искусство. Он не просто создает историю Рыбинска, он сам — часть его истории. Его запомнят и будут ему благодарны.

Анатолий Лисицын, политик федерального уровня, в прошлом рыбинец, так прокомментировал случившееся:

– Уровень культуры – ниже плинтуса. Эх, депутаты. Не узнаю Рыбинск. Город, который никогда не плыл по течению чужих мыслей, стал их рабом!

Нашлись в интернете и согласные с позицией Совета. Читатели новостных порталов Рыбинска писали:

– А я согласен с решением. Крейн – предприниматель, тогда надо давать всем подобным – Занину, Вицене, руководителям «Демино», драмтеатра, тем, кто проводит разные соревнования, и т.п.

– Вроде как он сам ни одного фильма не снял. Был бы режиссером – тогда да, бесспорно.

– А кто такой этот Крейн? Спорят чего­-то, обсуждают, может, 90% жителей города, к которым отношусь и я, вообще не знают этого человека.

Депутатам от интернет­-пользователей тоже досталось. Читатель новостного портала Наталья пишет:

– Верно – не верно решение, не знаю, но только почему именно депутаты это решают?

Пользователь с ником Непочетный гражданин так прокомментировал новость:

– Наших нынешних мазуриков­-депутатов и умом не понять, и «аршином общим не измерить». Свои шкурные интересы они кроят без тени сомнения в своей безнаказанности.

Если «умом не понять»

Негативная реакция в адрес депутатов Муниципального Совета – не редкость, тем более что поводы для неудовольствия они давать умеют. Практически любое решение, если не считать скоропалительной и непопулярной отмены прямых выборов главы, проходит трудно, через противостояние МУПам, департаментам и чиновникам администрации. Согласование ПИНов осенью, борьба за программу благоустройства дворовых территорий и утверждение бюджета в конце года, согласование плана приватизации в начале нового, отказ предоставить муниципальную гарантию МУП «Теплоэнерго» и утвердить перенос сроков зарплаты педагогам весной – перечисление точек напряженности между Советом и администрацией рискует затянуться.

Если по осени неспособность договориться друг с другом объясняли адаптационным периодом, то сейчас, когда подходит к концу первый год работы нового состава, на это обстоятельство пенять не получается. Слова о негибкости чиновников и дефиците встречных шагов со стороны администрации зазвучали с начала работы третьего созыва депутатов, не прекратились они и после смены председателя Совета. Неспособность найти общий язык проявляется демонстративными актами со стороны депутатов – «флэшмобами» с однотипными выступлениями о пешеходных переходах, неявками и срывами заседаний Совета, протестными «воздержаниями» при голосовании.

У чиновников есть свои основания для недовольства – отсутствие отметок о согласовании часто стопорит деятельность хозяйственных департаментов, наносит ущерб имиджу муниципальных предприятий, мешает горожанам. Досадно, когда «две головы» не могут прийти к компромиссу по масштабным проблемам, чудовищно, когда разборки переходят на личности. Личности людей, ни к чиновникам, ни к политике отношения не имеющим.

P.S.

– Если бы мне несколько лет назад сказали, что я буду представлять его кандидатуру на звание Почетного гражданина, я бы не поверила. Личность Бориса Нехемьевича, как любого творческого человека, неоднозначна. Но его подвижничество дорогого стоит, – оценивая вклад номинанта в культуру города, начальник управления культуры Марина Воронина рассказала о собственном переосмыслении значимости киноведа для Рыбинска.

Можно не любить артхаусное кино, не знать, о чем рассказал Бергман в «Земляничной поляне» или Курасава в «Расемоне». Не болеть балетом, Толстого и Пушкина «проходить» в объеме школьной программы, совсем не читать Достоевского и ни разу за год не бывать в театре. И быть при этом человеком, отдающим должное упорству, с которым делает свое дело тот другой, чьи интересы и увлечения ты не разделяешь.

Борис Крейн собирает поклонников непонятного кино в своем «Современнике» дольше, чем живут на свете многие из тех, кто считает это неправильным. Быть может, однажды и они поймут, чего на самом деле стоит подвижничество.

Надежда Лазарева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 829



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 − = один

Описание картинки