Ярославская область примет свой закон по поводу финансирования детсадов

Накануне нового учебного года в областные депутаты поднимут вопрос об областной помощи с финансированием городских детсадов. Вчера в Ярославской областной Думе состоялось совещание по внесению изменений в закон «О  нормативах бюджетного финансирования образовательных организаций». К обсуждению проблемы областные парламентарии пригласили представителей областного правительства и мэрии города Ярославля, сообщили в пресс-службе областной Думы.
Депутаты предлагают изменить подход к расчёту нормативов бюджетного финансирования детских садов. Сейчас деятельность детских дошкольных учреждений финансируется из двух источников: областного и муниципального бюджетов. Муниципальные власти оплачивают затраты садиков на уход и присмотр за детьми, а обеспечение образовательного стандарта  — это областные полномочия. Сейчас в областном нормативе сказано, что затраты на образовательный стандарт – это в основном зарплата педагогов и руководителя  детсада. Но в муниципалитете Ярославля уверены, что этого недостаточно, расходы на выполнение образовательного стандарта гораздо шире, в него входят, например, часть затрат на административно-хозяйственные расходы, на медицинское обеспечение.
-Федеральный государственный стандарт установил, что муниципальное образование должно обеспечить комфортные условия для обучения ребенка в детском саду. И в этом процессе участвуют не только педагогические работники, но и вспомогательный, и административный персонал. И эти расходы должны финансироваться из областного бюджета. Поэтому мэрия города Ярославля предлагает установить минимальное количество должностей по всем этим категориям и закрепить это законом Ярославской области,- предложила Елена Волкова, заместитель мэра города Ярославля по социальной политике.
        Как сообщается, эту позицию поддерживают и буква закона, и судебная практика. При этом и областные власти, и муниципальные соблюдают все нормы закона, но самые сложные вопросы, как всегда, кроются  в деталях. Какие должности включать, а какие нет, в списки тех, кто обеспечивает образовательные стандарт, оговаривает специальная методика Минобразования. Но она носит лишь рекомендательный характер. Городские власти настаивают – нормативы надо зафиксировать на уровне областного закона, тогда ни у муниципалитетов, ни у областных властей вопросов не возникнет.

     На совещании в областной Думе представители областных и городских властей надеются найти взаимопонимание. Срок уточнить затраты бюджетов на эти цели и выработать компромиссное решение у сторон есть до 17 августа. В любом случае, депутаты областной Думы намерены выйти с законопроектом уже в сентябре, чтобы  формированию бюджета 2016 года все эти вопросы были решены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 494



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 − три =

Описание картинки