Фото с гашения марок и конвертов с ярославскими изразцами

Вчера в стенах Ярославский государственного историко- архитектурного и художественного музея-заповедника прошла торжественная церемония специального гашения марки и конверта «первого дня»  с изображением ярославского изразца XVII в. Об этом «РН» сообщили в пресс-службе УФПС  Ярославской области.

Торжественную церемонию по поводу выхода в почтовое обращение четырех марок из серии «Декоративно-прикладное искусство России» с изображением керамических изразцов провели заместитель директора УФПС Ярославской области – филиала ФГУП «Почта России» Екатерина Стрельникова и директора музея-заповедника Наталья Левицкая.

В эту серию, кроме марки с изображением ярославского изразца храма Николы Мокрого, вышли изразцы Москвы, Московской области. Керамические декоративные плитки, или изразцы использовались на Руси для отделки дворцов и храмов, а также для облицовки печей. На них изображались сцены охоты и битв, герои народных сказок, басен и былин, реальные и фантастические животные, персонажи славянской мифологии, растительные и графические орнаменты.

unnamed (1) unnamed (2)

Изразцами облицованы Княжеские палаты в Угличе, постройки в Троице- Сергиевой лавре, Великом Устюге, Ярославле, Костроме. В Москве изразцами украсили храм Василия Блаженного, церковь Троицы в Никитниках, Крутицкий терем. В усадьбе Абрамцево под Москвой по эскизам Михаила Врубеля и при его непосредственном участии были построены замечательные печи — истинные произведения декоративно- прикладного искусства. По эскизам художника Сергея Малютина были облицованы печи в усадьбе Талашкино Смоленской области.

В завершении спецгашения заместитель директора Ярославского филиала Почты России Екатерина Стрельникова отметила: «Сегодня Ярославскому филиалу Почты России особенно было приятно совместно с музеем организовывать эту церемонию, посвящённую Ярославскому изразцу XVII в., который наряду с гербом города является визитной карточкой Ярославля. В истории архитектурной керамики ярославский изразец занимает видное место. В Ярославле в конце XVII века искусство русского средневекового изразца пережило последний расцвет ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре − = 2

Описание картинки