Рыбинцам могут запретить курить на остановках

Сегодня, 5 августа, в Ярославской областной  Думе прошел круглый стол на тему ограничения курения. Депутаты Собрания молодых законодателей разработали законопроект «Об отдельных вопросах регулирования в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В документе, напомним, содержится запрет курения на остановках общественного транспорта, парках и набережных, а также разрешение продажи табака только в магазинах и торговых павильонах.

Напомним, законом уже давно предусматривается, что в общественных местах курение запрещено. Однако в перечень мест, на территории которых курение ограничено, не входят набережные, парки, остановочные комплексы городского транспорта.

За ограничение курения любыми способами выступила главный областной пульмонолог Николай Поярков, сообщает Портал органов власти региона.

-Исследования показывают, что возраст легких у тех, кто сам не курит, но подвергается воздействию табачного дыма на несколько лет старше возраста организма, -подчеркивает врач.
Председатель комиссии по здравоохранению областной общественной палаты, главный терапевт регионального департамента здравоохранения Мария Можейко уверена, чем меньше курильщиков, тем больше будет здоровых людей: курение «дарит» своему владельцу целый букет сопутствующих заболеваний.
Представителя областного УВД Светлану Галочкину больше волнует другой аспект проблемы.

-Основной источник нарушения – это киоски. Это  — главный бич Ярославля. Мы не имеем права писать протоколы за продажу сигарет в киосках, а только зафиксировать нарушение и отправить информацию с Роспотребнадзор. Там основные нарушения по продаже пива, по продаже алкоголя в ночное время. Чтобы уйти от требований федерального антитабачного закона, к киоскам пристраивается тамбур, и уже не понятно, это ларек или уже торговый павильон, — отметила Светлана Галочкина.

За права курильщиков вступился заслуженный учитель России, член областной Общественной палаты Михаил Нянковский:

-Это вопрос поведенческой культуры. Я курю 36 лет, но мне в голову не придет курить на остановке или в кафе, пока я не удостоверюсь, что никому не мешаю, и поблизости нет детей, — убежден Нянковский.– Почему мы все время запрещаем? Почему не можем поговорить с гражданами, действовать воспитательными методами? Воспитание – это долго, но запретами еще никого не воспитали.

По итогам обсуждения молодые парламентарии будут вносить коррективы в разработанный законопроект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 757
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Какой то бред, если честно. У нас в стране нет других проблем, кроме КУРЕНИЯ в ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ?!...

  • "Почему не можем поговорить с гражданами, действовать воспитательными методами? " - а и правда, уваж...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Наталья 05.08.2015 в

    «Почему не можем поговорить с гражданами, действовать воспитательными методами? » — а и правда, уважаемые курильщики, не надо курить в общественных местах…пожалуйста)))))

  • Аноним 07.08.2015 в

    Какой то бред, если честно. У нас в стране нет других проблем, кроме КУРЕНИЯ в ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ?!?!?!?!? Ребят очнитесь, вам всем мозги конкретно промыли, да что уж там говорить мозги большей части нашего населения девственно стерильны! Не с тем мы боремся, не с тем….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 − шесть =

Описание картинки