Рыбинские депутаты съездили за опытом

Об успехах «жемчужины на Волге» слава идет, без преувеличения, по всей России – телевизионные бригады федеральных каналов — частые гости небольшого провинциального городка. Чтобы убедиться в правдивости рассказов и перенять успешный опыт, рыбинские депутаты съездили в Мышкин. О своих впечатлениях «РН» рассказал заместитель председателя Муниципального Совета Александр Соколов.

Делегацию, состоящую из двух десятков рыбинских депутатов, в Мышкине ждали – пешую экскурсию по городскому поселению провел для них сам Анатолий Курицин, возглавляющий Мышкинский муниципальный район с 2004 года. Несмотря на близкое соседство, некоторые гости были в Мышкине впервые и, сравнив состояние центра небольшого городка с тем, что видят каждый день в Рыбинске, по достоинству оценили сделанное.

В состав Мышкинского муниципального района входит три поселения: два сельских – Охотинское и Приволжское – и городское, давшее название всему району. Проживает в нем десять тысяч человек, на территории города — около шести тысяч, что сопоставимо с одним избирательным округом в Рыбинске.

Анатолий Курицин стал чиновником чуть более десяти лет назад, до избрания на должность работал директором совхоза. Его характеризуют, да он и сам это признает, как инициативного, напористого и порою жесткого руководителя. Но наличие крепкой руки благотворно сказывается на облике города: начав с мемориала 60-летия Победы, мышкинцы отстроили практически весь центр города, с размахом отремонтировали Дом культуры, укрепили 2,5 километра берега, отстроили набережную.

— Можно говорить, что сравнение Рыбинска и Мышкина некорректно из-за размеров, но даже сравнивая Мышкин с Пречистым или Первомаем, понятно, что это небо и земля, — говорит рыбинский депутат Александр Соколов.

При собственных доходах в 40 миллионов рублей бюджет Мышкинского муниципального района составляет один миллиард рублей. В Рыбинске, для сравнения, на 200 тысяч населения при собственных доходах около двух миллиардов бюджет составляет 4,5 миллиарда.

— Количество привлеченных в район средств отличается в разы. Он «влезает» во все федеральные программы, днюет там и ночует. В области сменились три губернатора, но с каждой властью он нашел общий язык, — предупреждает Александр Соколов намеки на личные связи в области, но влияние личностных характеристик руководителя на успех города признает: — Он прямой, жесткий. Коллективу работать с ним нелегко, он неспокойный. О состоянии городских улиц глава должен знать не понаслышке, Анатолий Геннадьевич из тех, кто знает каждый бордюр.

Инвесторам-федералам, которые приходят в город, чиновники в Мышкине не стесняются выдвигать свои условия. Хочешь пристроить веранду к кафе – поставь рядом детскую площадку, заходишь в поселение с продуктовым магазином – стилизуй его внешний вид, чтобы вписался металлический ангар в облик провинциальной улочки, а в пруд выпусти пару лебедей. Может, и удивительно, но предприниматели идут на уступки к удовольствию жителей и гостей городка.

Об опыте привлечения туристов в Мышкин можно рассказывать много: маленькие грызуны, ставшие туристическим брендом, «кормят» 800 горожан. Изготовление сувениров, экскурсии, интерактивные игры – лишь часть индустрии. Здания, освобождающиеся в центре города после расселения жильцов в благоустроенные квартиры по программе переселения из ветхого жилья, мышкинцы приспосабливают под музеи.

Хорошим примером привлечения денежных средств служит спортивный комплекс с сертифицированным футбольным полем, многофункциональным кортом, баскетбольной площадкой, 25-метровым бассейном и тренажерным залом. Его построили в рамках программы «Газпром – детям». По словам депутата, потратили спонсоры на быстровозводимое сооружение  немногим более 200 миллионов рублей.

на новом стадионе

В разговоре с заместителем председателя Муниципального Совета мы не смогли обойти вниманием депутатскую тему. По словам Александра Соколова, взаимоотношения с Советом сложно строятся и у соседей, тем более, что в Мышкинском муниципальном районе действует многоуровневая система формирования Совета депутатов, существует разграничение хозяйственных полномочий между поселениями и районом в целом. Но на развитие территорий это негативного влияния не оказывает.

Надежда Лазарева, «Рыбинская неделя», фото предоставлены Муниципальным Советом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 653



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 + три =

Описание картинки