В Ярославской области принимают меры по недопущению распространения АЧС на территории региона

В Департаменте АПК и ПР Ярославской области под председательством Заместителя Губернатора области Александра Николаевича Шилова 5 августа 2015 года состоялось очередное заседание противоэпизоотической комиссии Ярославской области. На повестке заседания рассматривались вопросы о ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) на территории РФ и ЯО, и принятии необходимых мер по недопущению заноса возбудителя инфекции, об обострении ситуации по бешенству на территории ЯО и мерах по недопущению распространения заболевания. Об этом сегодня «РН» сообщили в отделе по охране окружающей среды рыбинской администрации.

С докладом об обострении ситуации по бешенству  на территории ЯО, и мерах по недопущению распространения заболевания доложил заместитель директора департамента ветеринарии ЯО Пеньков Владимир Вячеславович.

В Ярославской области продолжают регистрироваться вспышки бешенства животных. За период с 20 по 24 июля 2015 года в Ярославской области было зафиксировано 6 случаев бешенства животных. В Большесельском районе в деревне Борисовское – у лисицы; в Угличском районе село Золоторучье – у лисицы; в Первомайском районе в деревне Бочкино – две енотовидные собаки, в деревне Ильинское – енотовидная собака; в Большесельском районе в деревне Алферово – енотовидная собака. В неблагополучных пунктах государственной ветеринарной службой проводятся мероприятия по недопущению распространения бешенства.

О ситауции по АЧС на территории РФ и ЯО было отмечено, что в 2015 году тенденция к распространению АЧС в стране продолжает сохраняться, зарегистрировано более 30-ти вспышек заболевания  среди домашних свиней и диких кабанов в Брянской, Орловской, Саратовской, Курской, Волгоградской, Московской, Смоленской, Калужской и Владимирской областях.

По данным департамента ветеринарии Минсельхоза России в июле текущего года отмечается обострение эпизоотической ситуации по АЧС на территории Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов. Так в ЦФО зарегистрировано 5 (пять) очагов среди домашних свиней в Орловской, Курской, Калужской областях. Также зафиксированы случаи падежа диких кабанов от АЧС на территории охотхозяйств Курской и Владимирской областей. В ПФО на территории Саратовской области зарегистрировано 4 (четыре) очага АЧС в ЛПХ и 2 (два) инфицированных объекта в дикой фауне. В ЮФО очаг АЧС зафиксирован в ЛПХ Волгоградской области.

Особую тревогу вызывает случай заболевания диких кабанов в охотхозяйстве «Устье» Владимирской области, выявленный 16.07.2015.

Факторами распространения АЧС могут явиться бесконтрольно перемещаемые домашние свиньи и перемещающиеся дикие кабаны, а также инфицированные мясопродукты не прошедшие термической обработки.

Заслушав и обсудив информацию об эпизоотической обстановке было принято решение всем ответственным лицам и службам принять все необходимые меры по недопущению распространения вируса АЧС и бешенства на территорию Ярославской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 608



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 × шесть =

Описание картинки