«Диалог» от первого лица

Марина Розина – специалист по психосоциальным технологиям работы с населением. Она оказывает помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, подросткам и их родителям. Ей есть что сказать, поэтому традиционное интервью превратилось в лекцию о жизни и о себе, в которой каждый найдет что-то полезное.

Новый путь

До 2013-­го года работала бухгалтером на специфических и сложных производствах. Труд профессионального бухгалтера хорошо оплачивался, но в какой­-то момент поняла, что в этой сфере уже многое познала и многого достигла. Кроме того, всегда замечала проблемы во взаимоотношениях коллег на работе, понимала, что они привносят множество препятствий в решение текущих и перспективных вопросов, нарушая весь производственный процесс. Возникла острая необходимость решения данных вопросов современными конструктивными профессиональными технологиями и методами.

В 2013-­м защитила диплом специалиста по социальной работе (специализация – практический психолог) в Санкт­-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов на факультете «культуры» (кафедра социальной психологии) и решила также реализовывать свой природный и приобретенный потенциал в социальной деятельности.

Социальная терапия – деятельность достаточно новая для России, с широким спектром работы, в частности, правовая и экономическая помощь, профилактика и охрана здоровья и, безусловно, неврачебная психотерапевтическая помощь. Начало мировой немедицинской психотерапии совпало с появлением на заре XX века первых психотерапевтических школ на Западе. Революционным тогда было признание того, что причины многих болезней лежат за пределами медицины и могут быть преодолены сугубо психологическими методами. Психотерапия в ее социальной модели направлена на формирование адаптивного поведения человека в сложном изменяющемся обществе.

Лечение душой

Все наши проблемы идут от нас самих. Психогенным фактором во всех случаях являются конфликты, внешние или внутренние, действие обстоятельств, вызывающих психологическую травму, стресс либо длительное перенапряжение эмоциональной и/или интеллектуальной сфер психики. Ко мне приходят люди, у которых проблемы в основном в семейных взаимоотношениях, а иногда они просто хотят «поговорить». В некоторых случаях достаточно одной встречи, чтобы помочь человеку справиться с кризисной ситуацией. Основные мои клиенты – интеллектуалы, которые хотят улучшить качество своей жизни, а также родители, столкнувшиеся с подростковыми проблемами детей.

Работая с семьями, я пришла к выводу, что в 90% случаев проблема не в ребенке, а в самих родителях или близких родственниках. Если у ребенка психосоциальные проблемы, не нужно ждать, в десять лет он еще гибкий, и ему можно помочь, а в 14 – он уже может отказаться от помощи специалиста, приобретая особый правовой статус, даже если мама его приведет за руку. На практике так и происходит. Детская психика сейчас не выдерживает предъявляемых требований общества, судите сами – нашим внукам в школе придется освоить в три раза больше знаний, чем нам пришлось в свое время. Доказано, что особенности характера человека проявляются примерно к 12 годам. В подростковом возрасте формируются основы социального поведения, затем они плавно переходят на взрослую жизнь и фактически не поддаются каким-либо изменениям.

Может показаться, что это цинично – расспрашивать людей о тяжелой жизненной ситуации и их проблемах, но если с ними не поговорить, то как помочь? Я называю это «лечением душой». Детям, малообеспеченным семьям оказываю услуги бесплатно. Вообще считаю, что не должен специалист приходить в социальную работу и в практическую психологию, в частности, ради финансовой заинтересованности – он не будет решать проблемы клиента, он просто введет его в зависимость от своих услуг. Задача специалиста – не принуждать человека постоянно посещать свои консультации, а научить его справляться с ситуацией самостоятельно, развить его индивидуальные способности, повысить жизнестойкость, побуждая его тем самым к самостоятельным действиям и принятию личной ответственности за все происходящее в своей жизни. Анализ же конкретных случаев из моей практики показывает, что не все клиенты хотят изменить свою жизнь. Им кажется, что они лишены чего­-то важного, а на самом деле им просто удобнее жить так, как живут, чтобы их никто не трогал, находиться в состоянии инфантильности, несостоятельности, болезни, вызывать к себе жалость и сострадание.

Инструкция по выживанию

Живите «здесь и сейчас». Тренировка души так же, как и тренировка мозга – это повседневный труд, с понедельника новую жизнь не начнешь. Сложность работы оценивается не по трудовому дню, а по эффективности и времени восстановления сил после рабочего дня. Если вечером вы не можете «выбросить работу из головы», то не можете полноценно отдохнуть. Надо научиться абстрагироваться от людей, работы, ситуации, приходя домой и надевая домашние тапочки, научите себя не думать о работе. Не требуйте от себя невозможного, начните с малого! Попробуйте повторять после рабочего дня: «Я свободен, я все сделал, что мог», перестаньте беспокоиться о дне вчерашнем и будущем.

Принимайте свою жизнь такой, какая она есть. Прежде чем отчаиваться из­-за какой­-либо проблемы, примите ее худший вариант, проанализируйте, что изменится в связи с этими событиями в вашей жизни. Перестав беспокоиться, попробуйте поразмыслить над принятием дальнейших решений и действий. Пока вы беспокоитесь – вы не в состоянии думать.

Учитесь принимать «инаковость» других. Если ты предприниматель, ты должен научиться принимать людей такими, какие они есть. Незаменимые люди существуют: да, может прийти другой сотрудник, но с ним уже все будет по­-другому, а проблемы предприятия с увольнением неудобного подчиненного не решатся. Опираться нужно только на то, что сопротивляется.

Не следуйте чужим советам. Выслушать можно любого, но поступать необходимо так, как считаете нужным. Пара неудачных советов может перевернуть всю вашу жизнь, а ваша жизненная цель отодвинется гораздо дальше.

* * *

Я из тех счастливых людей, у которых все сложилось, ведь еще древние мудрецы говорили: «Познай себя и ты познаешь весь мир!» Конечно, мне повезло с учителями, всегда помогали близкие, поддерживали друзья, но если передо мной вставал выбор между карьерой или семьей, то всегда выбирала семью, а профессиональная деятельность складывалась, как мне кажется, удачно и в нужном направлении. Я и сейчас могу «прочитать» баланс, провести финансовый анализ деятельности организации и разработать инвестиционный проект; оказываю консультационные услуги по управлению, бухучету и налогообложению, но появилась возможность работать с людьми, помогать им в различных трудных жизненных ситуациях путем применения продуктивных методов.

В планах – самосовершенствование и самообразование, развитие научных исследований в социальной работе и применение их на практике, развитие своего частного социального агентства, привлечение в него специалистов. Кардинально менять ничего не хочу. Ощущение такое, что вышла на «финишную прямую» своей жизни, достигла душевного равновесия между своими желаниями и действительностью, по­-иному, как сказал датский философ, писатель и поэт Сьерен Кьеркегор, «двери счастья открылись изнутри».

Марина Розина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 200



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− один = 7

Описание картинки