Символы царского присутствия обнаружены во время реставрации собора в Переславле

Символы царского присутствия — единорог, лев и птицы обнаружены во время реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле. Об этом сообщает департамент культуры Ярославской области.

Как сообщается, в начале августа в процессе реставрации памятника архитектуры федерального значения «Спасо-Преображенский собор», 1152 г. в Переславле-Залесском во время проведения расчистки навершия кованых дверей была открыта удивительной красоты гравировка, изображающая единорога (по-древнерусски — индрика), льва и птиц (предварительно определенных как соколы), объединенных в единый мотив затейливым цветочным орнаментом.

По словам сотрудников Переславского музея-заповедника, ведущих наблюдение за работами и фиксирующих находки реставраторов, появление пары единорог и лев на вратах Собора не случайно. Данные символы со времен Иоанна IV Грозного связывают с присутствием царской власти. Любовью к этим символам был известен и царь Алексей Михайлович. По мнению сотрудников музея, можно предположить, что Переславль был отмечен особым царским присутствием и вниманием.

900px-Пмз-интерьер-18-собор-1252_jpg 900px-Пмз-интерьер-18-собор-1254_jpg

Мнение специалистов подтверждают и результаты исследования, проведенного в прошлом году сотрудниками Переславского музея-заповедника, когда на Проездных воротах Успенского Горицкого монастыря были обнаружены именно эти эмблематические звери, превратившиеся сейчас, после неоднократных реставраций, в коников.

Данные находки имеют особое значение для понимания истории Переславля-Залесского и его места в пространстве русской истории.

Спасо-Преображенский собор – один из древнейших сохранившихся храмов в Северной Руси. Собор был заложен князем Юрием Долгоруким в 1152 г. В нём был крещён Александр Невский, родившийся в 1220 году в Переславле. Храм служил усыпальницей переславских удельных князей. В нём похоронены сын и внук Александра Невского – князья Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич. На протяжении своей истории Собор был неоднократно разорён и поновлялся в 1403, 1442, 1626 гг. Спасо-Преображенский собор является единственным памятником культового зодчества времени Юрия Долгорукого, сохранившимся без существенных изменений. Он является одним из родоначальников знаменитых владимиро-суздальской архитектурной школы XII–XIII вв. С марта 2015 года Собор закрыт на реставрацию. Окончание работ запланировано на ноябрь 2015 года.

Фото предоставлено: PereslavlFoto, Wikimedia Commons, CC-BY-SA 3

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 724



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− два = 6

Описание картинки