Именем твоим: юные моряки Рыбинска вспоминали погибшего друга

Он с детства был не таким, как все мальчишки. Маленький Женька доставал из подвалов бездомных котят, чтоб их могли покормить соседские старушки, не убивал комаров и даже однажды спасал воробья из горячего асфальта, рискуя сам получить ожог. Женя искренне верил в добро и считал, что плохих людей не бывает. Понятие «друг» для него было свято. Парень мечтал стать спасателем и в ответ на все мамины опасения говорил: «Мама, я добьюсь». 16-летний Евгений Коврижных погиб 5 лет назад, спасая маму.  Только спустя четыре года семье Евгения Коврижных удалось доказать в суде, что производитель краски, из-за которой произошло несчастье, допустил значительную концентрацию яда- толуола, не предупредив потребителя о защите органов дыхания на этикетке. В России подобный случай обращения в суд был первый. Практики по возмещению вреда с производителя раньше не было.

На днях Женины друзья и родные собрались у могилы парня. Каким он был? Парень, награжденный  посмертно медалью «За спасение погибавших». Парень, чье имя носит Клуб юных моряков нашего города. Об этом «Рыбинская неделя» поговорила с родными Жени.

Мальчик из другого времени

-Женечка в семье был младшим, у нас с ним разница – 12 лет. Я его всегда воспринимала, как своего сыночка. Я его полюбила на этапе, когда он еще в животе у мамы находился. Родился недоношенным, мы очень переживали за его жизнь в первые дни после рождения.

Мама воспитывала его одна (без отца). Женя очень трепетно относился к маме, не уставал всем говорить: «Маму нельзя обижать». Мама тоже в нем души не чаяла, когда ей сказали, что будет мальчик она переживала, что мальчики неизбежно хулиганы и придется «помучаться» с его воспитанием. Но Бог послал нам Женю. Все многочисленные родственники любили Женю за его веселый нрав, доброе сердце, любовь ко всему окружающему и светлый взгляд на жизнь,- начала свой рассказ сестра Жени Наташа.

054 нояб2009год Жене  ДР

(Женя с мамой и сестрой Наташей)

Жешка (так его называет сестра- прим.авт.) был очень добрым мальчишкой.  Его первая учительница – Вера Васильевна говорила, что он такой добрый и светлый благодаря любви и женскому воспитанию. Его классный руководитель – Татьяна Леонидовна сказала однажды, что такие дети, как Женя, встречаются 1 раз в 10 лет, он настолько был добрым ко всем, и детям и взрослым, что казался мальчиком из какого-то другого времени. Он всех любил, и его все любили.

Бабушкам во дворе помогал бездомных котят из подвала извлекать, чтобы те могли накормить их.

-Он даже комара не мог «прихлопнуть» и говорил: «А вдруг это чья-то мама и её дома ждут детки». Однажды, в 8 лет, спасал воробья из горячего асфальта, рискуя сам получить ожог. А дома перепуганной маме от вида его кроссовок и беспокойства за его собственное здоровье сказал, что воробей обжог лапки, не мог выбраться, и спасти его было некому,- вспоминает Наташа.

«Можно еще спасти…»

В детстве Женя хотел стать спасателем, чтобы помогать людям и животным. Он увидел однажды, как спасатели с дерева кошку снимают и проникся к этой профессии чувством безграничного уважения.

В 12 лет на Волге спас друга Егора, который не умел плавать и чуть не утонул. Когда мама плакала и говорила, что он сам мог утонуть, Женя ей сказал: «Лучше я сам бы утонул, чем смотрел, как Егорка тонет».

В последнее лето Жени 2010 года он гостил у родственников в п. Кесова Гора Тверской области. Дедушка Жениного друга Олега ремонтировал дом с родственником, они оба пошли искупаться в пруду. Через несколько минут соседка стала кричать, что дед утонул. Женя с Олегом бросились к пруду.

Пока ждали спасателей, собралось много народу. И только Женя нырял в этот пруд много раз подряд в надежде отыскать, вытащить и спасти дедушку. Женю потом уже пришлось оттаскивать, а он все говорил: «Надо быстрее спасать, можно еще спасти».

«Звонят те, кто не приходит»

035 2008 на даче

-Однажды тётя Таня вырастила дома рассаду перцев, Жене было лет 5. Женя вынул из земли перцы, которые побольше, повыше и положил рядом с остальными. Таня с недоумением спросила, зачем он это сделал, а Женя сказал: «А чего они маленьких перчиков обижают!…» И всегда в своей жизни Женя защищал маленьких.  На даче у Жени был друг Матвей (сосед по даче), которому было 3 года, а Жене уже 15 лет было. Когда тот звал его гулять, Женя бросал все дела, даже интересные, разводил руками и говорил: «Друг зовет». Дружбу Женя ценил, как высокий дар, данный человеку. Ценил преданность и сам был верным другом,- рассказывает Наташа.

Однажды в лютую зиму Женя встал еще до светла. На дворе вьюга, метель, света белого не видно. Мама ему, мол оставайся дома, куда ты? А он нет. Пошел. Накануне с друзьями договаривались на лыжах покататься. Через время Женька вернулся: весь продрогший и грустный.

— Как оказалось, ни один из ребят не пришел. Никто, кроме Жени. Я ему тогда сказала, что позвонить надо было, узнать пойдут ли. А он мне и ответил: «Звонят те, кто не приходит. Я бы так никогда не поступил»,- вспоминает мама Жени Зоя Геннадьевна.

«Я Родину готовлюсь защищать»

047 2009 медаль по морскому многоборью КЮМ

(Медаль по морскому многоборью)

-Женечка пел в хоре «Соколята» с 2002 по 2007 годы. Наряду со школой и хором Женя еще ходил в секцию по морскому многоборью, занимался в Клубе юных моряков. Женя любил спорт, обожал всех животных. Любил малышню любого возраста, племяшек своих маленьких, с заботой относился ко мне и ко всем родным. Здорово играл на фортепиано, пел в хоре, занимался в Клубе юных моряков, завоевывал призовые места в морском многоборье.  В Клуб юных моряков Женю пригласил его друг – Илья Гмызов. Сам Илья в настоящее время заканчивает институт МЧС России в Москве. В нем был какой-то стержень. Он приходил домой иногда позже меня, в семь вечера. Падал и говорил: «Пол часа отдохну и за работу». Я пыталась ему сказать, что взвалил на себя слишком много, но… Еще с первого класса он мне всегда говорил «Мама, я добьюсь». Ему все было надо. Он всегда твердил: «Мама, мне все надо. Я готовлюсь Родину защищать».

Мечтам Жени не удалось сбыться. Не потому что парень отступился и опустил руки. Трагедия произошла 10 августа 2010 года.

Он почувствовал, что маме нужна помощь

В тот трагический день, который разделил жизнь семьи на «до» и «после»,  Наташа вспоминает со слезами на глазах.

-После обеда  мама собралась немножко обновить кессон. Она купила дорогую краску – грунт-эмаль по ржавчине, производитель – ЗАО «Новбытхим» г. Санкт-Петербург. Продавец ей сказал, что краска безопасная, хорошая, как раз для кессонов, а Женя с тетей Ниной (маминой сестрой) пошли на пасеку к пчелам. Мама, как бы не в серьез, сказала Жене: «Подстрахуй меня, если что»,- вспоминает Наташа.

На пасеке Женя почувствовал внезапную тревогу и пошел к кессону. Увидя маму без сознания, он бросился ей на помощь: подтащил к выходу кессона, положил на спину, на лицо положил мокрое полотенце… Сам, получив смертельную дозу яда, содержавшегося в краске, упал без сознания.

-Мне позвонил муж с информацией, что звонила тетя Нина и сказала, что мама и Женя в кессоне задыхаются. Первыми приехали на дачу я с двумя родственниками. Женю достали уже бездыханным, я долго пыталась его реанимировать, но все было тщетно… Маму достали в бессознательном состоянии, она только изредка хрипела. После нас приехала «скорая» и МЧС. «Скорая» констатировала смерть Жени, а маму увезли в реанимацию. Пару дней спустя мне пришлось сообщать маме, что ее любимый сынок погиб… и забирать её под расписку из больницы на похороны,- говорит Наташа.

051 2009 с мамой на ее юбилее

(Женя с мамой на ее юбилее)

Суд постановил

Как рассказала Наталья¸в ходе долгого судебного разбирательства в 2013-2014 годах семье Жени удалось доказать, что производитель краски «Грунт-эмаль по ржавчине 3 в 1» допустил значительное содержание в краске толуола, вещества 3-ей группы опасности (пары толуола могут проникать через неповрежденную кожу и органы дыхания, вызывать поражение нервной системы), не предупредив потребителя о защите органов дыхания на этикетке. Суд взыскал с производителя краски  материальный и моральный вред, причиненный матери Жени. Это первый случай в России.

ОФИЦИАЛЬНО из апелляционого определения от 19.05.2014 г :

Суд апелляционной инстанции (в Ярославском областном суде, в Рыбинском городском суде отказали) установил, что производителем не были выполнены обязанности по реализации права потребителя на информацию об использовании лакокрасочной продукции, предусмотренные законом о защите прав потребителя. Суд установил, что краска содержит в себе токсичный продукт в значительной концентрации, сильный токсичный яд – толуол, который при использовании оказывает раздражающее действие на кожные покровы, может вызвать острое тяжелое ингаляционное отравление с развитием потери сознания, судорог и летального исхода из-за угнетения дыхательного центра головного мозга. Возможность негативного воздействия на органы дыхания и использование защиты для органов дыхания при определенных условиях, не нашли своего отражения в информации на этикетке. Информация на этикетке была недостаточной для обеспечения безопасности потребителя при использовании указанной эмали, что не позволило оценить Коврижных З.Г. степень опасности для жизни и здоровья при использовании эмали в кессоне, что и повлекло отравление Коврижных З.Г. и гибель Коврижных Е.

«…ни один человек не любит так, как любят там, где я сейчас»

-Мой братик говорил: «В жизни с каждым может случиться беда, главное, чтобы рядом надежный человек оказался». Он сам стал таким человеком для мамы, когда спас ее ценой своей жизни. Нет тяжелее испытания, чем потерять самого любимого человека на свете, каким был для нас Женя…После гибели Жени мне снятся сны, которые идут не из подсознания. В этих снах приходит Женя по-настоящему. Однажды во сне он мне сказал: «На Земле ни один человек не любит так, как любят там, где я сейчас», я пыталась расспросить его, где он сейчас, кто его любит. Но он мне сказал, что ему нельзя говорить об этом, когда придет время, я все сама узнаю. Он мне показывал чудесный мир, где он сейчас, просто смотря на меня. Это необъяснимо для человеческого сознания, но все было понятно,- говорит Наташа.

В феврале 2012 года Клубу юных моряков ЦДЮТ «Солнечный» присвоено имя Евгения Коврижных. Указом Президента Российской Федерации от 3 марта 2012 г. № 268  Евгений Коврижных награжден медалью «За спасение погибавших» (посмертно).

С 2012 года в гимназии № 18 совместно с Клубом юных моряков им. Евгения Коврижных учреждена Похвальная грамота «Памяти Евгения Коврижных». Эта грамота вручаться ежегодно в конце учебного года ученикам гимназии, за которых проголосуют их одноклассники. Отбор кандидатов производится по главным жизненным приоритетам, это – доброта, человечность, отзывчивость, готовность прийти на помощь. Такими качествами обладал сам Женя. Ребята со 2-го по 11-ый класс получают заслуженную награду своим лучшим человеческим качествам от одноклассников, классного руководителя, руководства школы и родственников Жени.

075 Грамота Памяти

-Я каждый год вижу глаза детей школы, этот свет ещё долго греет мне душу. Учителя школы после награждения говорят нам с мамой: «Спасибо, что не даёте зачерстветь нашим сердцам».  Это заслуга Жени, это он делал и делает окружающих его людей лучше,- рассказывает Женина сестра.

Каждый год 10 августа у дома Жениной мамы на ул. Черепанова собираются Женины друзья. После посещения кладбища, уже сидя за длинным столом на веранде дачи,все ребята по очереди рассказывают о своих успехах и достижениях за последний год, говорят слова для Жени.

DSC04981DSC05001

DSC05050 DSC05053

 

(10 августа 2015 года. Друзья на дне памяти Жени)

-Я уверенна, что Женечка слышит каждое слово и радуется за всех,- говорит Наташа.

Беседовала Елена Киреева, «Рыбинская неделя». Редакция благодарит Наталью Алфёрову за помощь в подготовке материала и предоставленные фото.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 803



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− четыре = 4

Описание картинки