Рыбинцам для получения шенгенской визы придется сдавать отпечатки пальцев

С 14 сентября в России начинает действовать Визовая информационная система Евросоюза (VIS). Это система создана для обмена визовыми данными среди стран – участниц шенгенского соглашения.

А это значит, что рыбинцам, желающим получить шенгенскую визу, необходимо будет лично явиться в консульство и пройти процедуру сканирования отпечатков всех 10 пальцев. Не нужно будет сдавать биометрические данные детям до 12 лет, а также членам официальных делегаций при дипломатических поездках. Полученная информация будет храниться в общей базе данных пять лет. При повторном обращении за визой в этот срок снова сдавать отпечатки пальцев не нужно. Об этом сегодня «РН» сообщили в пресс-службе УФМС региона.

Важно, что отпечатки пальцев, взятые у заявителя на получение шенгенской визы, не будут использованы для выявления его криминального прошлого, то есть полученные данные не будут «пробиваться» по базам ФМС или МВД России. Цель взятия отпечатков – не выявление уголовного прошлого человека, а его идентификация при пересечении границы.

Если в паспорте у гражданина уже есть действующая шенгенская виза, то после 14 сентября ее не понадобится дополнять биометрическими данными. Владельцы открытых шенгенских виз должны будут пройти процедуру дактилоскопии лишь после того, как срок действия их визы закончится, при желании получить новую.

В связи с переходом на новую систему посольства и консульства стран Евросоюза изменят режим работы. Туристам, запланировавшим получение визы в эти страны, нужно подавать документы по новым правилам заранее.

При этом после введения данного новшества европейские страны обещают увеличить срок действия выдаваемых виз. Предполагается, что частые гости Европы смогут рассчитывать на годичные и двухлетние визы.

По данным Евросоюза, всеми консульствами стран шенгенского соглашения в России за 2014 год было выдано 5,7 млн виз, причем 60% из них – многократные. Отказы в визе составили не более 1% от всего количества поданных заявлений.

СПРАВКА

Надо сказать, что решение о создании такой базы данных было принято еще в 2004 году. С 2011 года во многих странах мира европейская электронная база данных, в которой хранится биометрическая информация, уже действует.С 23 июня текущего года новые правила получения шенгенской визы уже были введены для таких стран, как Украина, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан и Белоруссия, а еще ранее – в Казахстане и Турции.

«Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 813



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два + = 9

Описание картинки