В Рыбинске открылась новая фотовыставка

В холле первого этажа Рыбинского музея-заповедника открылась фотовыставка с признанием в любви. Ученый-биолог и по совместительству фотограф-любитель Владимир Вербицкий рассказывает и показывает горожанам, что примечательного и красивого он увидел в небольшом поселке Борок Некоузского района.

Владимир Вербицкий родом из Днепропетровска. Поскольку его отец был военнослужащим, Владимиру пришлось попутешествовать и побывать во многих городах, сравнить их самобытность и характеры людей. В Борок он прибыл с профессиональными целями, но влюбился в поселок и не смог остаться равнодушным и безучастным к его красоте.

– В первый раз я приехал в Борок на конференцию молодых ученых и понял, что здесь буду жить. Потом три года торил путь, чтобы попасть в Институт биологии внутренних вод РАН на работу. Хотя я люблю разные города, в которых был, – и Вологду, и Днепропетровск, и Петербург, и Киев, и Марсель, – говорит Владимир Вербицкий.

По профессии он – экспериментальный эколог, к тому же с детских лет увлекается фотографией. Рассказывает, что страсть к экспериментам сыграла роль и в изучении фотодела. Когда появилась цифровая фотография, Владимир принялся снимать различные уголки Борка, стараясь зафиксировать состояния природы. Не скрывает, что передать впечатления от увиденного ему помогают не только навыки и интуиция, но и эффекты «Фотошопа», с помощью которых он доводит свои снимки до законченных композиций. На сегодня в архиве Вербицкого порядка 500 фотографий, в основном это природа в различных ее проявлениях, но есть и серия портретов детей, с которыми работал Владимир.

– Мне выставка очень даже нравится, – высказал мнение кандидат искусствоведения, сотрудник Рыбинского музея­-заповедника Сергей Овсянников. – Мне кажется, здесь тот счастливый случай, когда человек сумел выразить свою любовь к природе, в каком­-то смысле даже профессиональную. Его работы говорят о прекрасном эстетическом вкусе. Вроде бы все видят одну и ту же природу, пользуются практически одними фотоаппаратами, но при этом у каждого получается своя картина мира. Не так важно, какими средствами пользуется фотограф, главное, чтобы картина была художественно убедительна, как в этом случае.

Впрочем, фотография – не единственное увлечение Владимира Вербицкого. Он выпустил три набора открыток с видами Борка и окрестностей, издал свои лекции в форме учебника «Основы биоэкологии», написал научно­-популярную книгу «Подзеркалье, или Таинственный мир водоема», преподает экологию детям.

– Легко показать какую­-нибудь Африку, мы ее не знаем, нам это интересно. Сложнее – продемонстрировать красивое в природе, с которой мы сталкиваемся постоянно. В данном случае автор увидел так, как я не смог бы. Не скажу, что хорошо знаю Борок, – бывал там несколько раз. На фотографиях знакомые места, но я их увидел другими, – поделился впечатлениями рыбинский поэт Владимир Смирнов. – Выставка прекрасная, интересная, разбавляет наш рыбинский фон – местных фотографов мы знаем, а так человек со стороны – интересно посмотреть.

36 фотографий, иллюстрирующих времена года в отдельно взятой местности, придутся по душе любителям природы, умиротворяющей деревенской красоты и спокойного отдыха за городом. Снимки дополняют поясняющие подписи с указанием конкретных мест – ихтиологический канал, Барский пруд, речка Шумаровка, деревня Малые Заломы и стихи, написанные самим автором.

Елена Бойкова, фото редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 145



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три − = 1

Описание картинки