Беженцы из Украины в Рыбинске: год спустя

Прошло больше года с тех пор, как первая группа беженцев из Украины ступила на рыбинскую землю. Одни за это время обзавелись собственным жильем, другие предпочли вернуться на родину, третьи пока остаются в ПВРах – пунктах временного размещения. Чтобы узнать, как сложилась судьба переселенцев, мы посетили ПВР на базе общежития промышленно-экономического техникума.

Временный дом

На протяжении прошлого года «Рыбинская неделя» регулярно писала о переселенцах, вновь прибывающих и уже живущих в нашем городе и районе. Сегодня на рыбинской земле работают два пункта временного размещения беженцев из Украины: на базе общежитий промышленно­экономического и лесхоз­-техникумов. Еще один районный ПВР, располагавшийся в санатории «Черная речка», был закрыт по решению областного правительства этой весной.

Как сообщает руководитель ПВР в Тихменево Василий Шаров, в общежитии лесхоза­-техникума на данный момент проживает 41 человек. В течение года люди заезжали несколько раз, и позже каждая семья самостоятельно принимала решение о своей дальнейшей судьбе. Так, одна решила вернуться на родину, несколько нашли работу – в основном на НПО «Сатурн», обзавелись съемным жильем и уехали из ПВР. Как правило, свой заработок имеется и у тех, кто по­-прежнему живет в общежитии. По разным причинам они пока не могут самостоятельно платить за квартиры. Например, у двух пар есть дети в возрасте до трех лет. Проживают здесь и пенсионеры, которые в силу возраста и состояния здоровья не нашли работу.

Городской ПВР, открытый в общежитии рыбинского промышленно­-экономического техникума, является домом для 33 человек. Их жизненная ситуация схожа с историей соотечественников, живущих сейчас в Тихменеве. Всего через этот ПВР прошли 68 человек, половина из которых разъехалась – кто­-то нашел жилье, кто­-то вернулся домой, кто­-то отправился налаживать жизнь в другие населенные пункты.

Личная история

Год назад 10 августа в общежитие промышленно­-экономического техникума прибыла группа беженцев, в числе которых оказались Елизавета Лобова и Наталья Пахолок с семьями. Приехали из разных мест, но с одинаковыми историями: жить на родине стало невыносимо, мысли о жертвах бомбежек не давали покоя, даже уезжали под обстрелами. В палаточном лагере Ростова-­на­-Дону получили квоты на проживание в Рыбинске. И вот уже год как временное пристанище этих семей остается им единственным домом.

– Благодаря тому, что люди здесь по­человечески откликнулись, поддержали и морально, и материально, переезд дался легче, – вспоминает Елизавета Лобова, приехавшая из Донецка с 14­летней дочерью и 4­-летним сыном. – К нам все хорошо отнеслись, никто слова плохого не сказал. Меньше чем через месяц после переезда нашла работу, сейчас работаю в пекарне. Большое спасибо всем.

Условия их жизни роскошными не назвать – в одной комнате семье со взрослыми и двумя детьми особо не развернешься. Но женщины сходятся во мнении, что главное – это возможность жить в тишине и спокойствии, иметь горячую и холодную воду, возможность приготовить еду.

С момента заселения и по сегодняшний день семьи обеспечены жильем и горячим питанием. Поначалу им также бесплатно предоставлялись лекарства и средства гигиены для детей. Теперь они имеют доход и необходимыми вещами способны обеспечить себя сами. По признанию переселенцев, другая помощь им и не требуется. Но крыша над головой для них и сейчас большое подспорье.

– Я приехала сюда с мужем, двумя детьми и матерью, – рассказывает Наталья Пахолок из города Ровеньки Луганской области. – Младшей дочери сейчас год и семь месяцев, работают только муж и мама, зарплаты в Рыбинске не очень высокие, и мы пока не решаемся съехать на съемную квартиру.

По словам Натальи, супруг нашел работу довольно быстро. Уже через три недели после переезда вышел мастером на частный завод, несмотря на то, что на родине он был замначальника на шахте и получал в разы больше. Сама Наталья до декрета работала продавцом, подобным делом хотела бы заниматься и в Рыбинске, но пока нет возможности отправить младшую дочку в  детский сад.

Если взрослые, собравшись с духом, подготовились к переезду и уже обустроили быт на новом месте, то с детьми возникло больше проблем. Прежде всего из­-за частых болезней.

– Дети все переболели – и старшие, и младшие. То ли из­-за адаптации к месту, то ли оттого, что мы живем в общежитии, где много народу и инфекции ходят по кругу, – переживает Елизавета.

В школе и детском саду, по ее словам, детей приняли хорошо. Не возникло проблем со сверстниками и у детей Натальи. Ее беспокоило другое.

– Когда приехали, у сына, сейчас ему 16 лет, была истерика и паника – так хотел вернуться обратно. А сейчас привык, завел друзей, я считаю, лучше тех, что были дома, – делится переживаниями Наталья Пахолок. – Я очень довольна, что увезла оттуда сына. Здесь он серьезнее стал смотреть на жизнь, задумываться о будущем, попал в такой благоприятный класс, где дети к учебе стремятся. Этим летом подал документы в авиационный колледж.

Загадывать никто не берется

Самым тяжелым вопросом для этих семей на сегодня остается дилемма: продолжать обживаться в Рыбинске или возвращаться домой. У каждого – свои доводы «за» и «против», но дать однозначный ответ не решается никто.

– Можно было бы здесь остаться, но жилье никогда не купить, даже если стать гражданами России и взять ипотеку. Ее просто нечем будет гасить, ведь нужно и детей поднимать, и что­-то откладывать, и кушать, и одеваться, – считает Наталья. – А там все­-таки и свой дом, и своя квартира.

Частный дом с большим участком земли остался и на родине Елизаветы Лобовой. Однако недавно к ней с детьми присоединился глава семьи, и сейчас они подыскивают съемную квартиру в Рыбинске. Да и оставшиеся в Донецке родственники и друзья не советуют возвращаться.

– У меня кума работает в больнице медсестрой, говорит – зарплаты с декабря нет, только выдают сухпайки, чтобы выходили на работу. И это она работает на государство, хотя уже непонятно, где какое государство. А частник ничего не будет ни давать, ни платить, и жаловаться некому, – рассказывает Елизавета. – Мой муж был в ополчении, но даже там очень тяжело.

В остальном переселенцы считают свой быт вполне налаженным и удобным. Многие отмечают, что Рыбинск оказался гостеприимным городом с приятным климатом и зелеными улицами. Бытовые же вопросы решатся постепенно. Мирное небо над головой сейчас для людей важнее.

Елена Бойкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 438



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять − 2 =

Описание картинки