Ламберсексуалы среди нас: как в Рыбинске создают стильных людей

Парикмахеру нужно доверять, как доктору – безгранично. Ведь у него в руках твое будущее, пусть и недолгое – как раз до следующего похода в салон. О выборе профессии и учебного заведения, психологии и любви к себе, тенденциях в мужских и женских образах мы беседуем с фанатом профессии мастером-парикмахером Наташей Молодцовой.

Познакомились мы, когда я пришла в парикмахерский салон с надеждой на перемены в жизни. После той стрижки меня перестали узнавать соседи, незнакомые люди в транспорте рассматривали, а вопрос выбора мастера решился на долгое время. В профессии парикмахера очень много психологии, считает стилист и рассказывает о нюансах профессии.

– Давай начнем с самого начала и определимся, как правильно говорить – мастер, стилист, парикмахер?

– Профессиональный сленг меняется, употреблять можно разные варианты названия профессии. Работая в салоне, я себя называю парикмахером, у меня нет образования стилиста. Обычно считается, что у парикмахера и стилиста разные по достатку клиенты. Если в Москве и Питере в почете только стилисты, то в Рыбинске все немного проще. Мастер, независимо от того, как ты его называешь, должен видеть твои черты, уметь подчеркнуть достоинства. Главное, чтобы клиент и тот, кто его подстригает, подходили друг другу.

– С чего начать выбор салона и мастера?

– Выбор мастера – очень важный момент для подбора образа, ведь образ влияет на всю жизнь. Если бы я была клиентом, то обратила внимание, как мастер тебя встречает, на его первое «здравствуйте». На мой взгляд, правильнее выбирать мастера по рекомендации знакомых, с которыми он уже работал. Это дает представление о том, что умеет мастер, чего от него можно ожидать. В Рыбинске многие стригутся для галочки, не относятся к прическе как элементу образа. Не считают, например, что прическа влияет на прием на работу. Удалась у мастера стрижка и ладно.

– Можно сказать, что парикмахер – «властелин судьбы», который своими руками может сделать из клиентки и красавицу, и чудовище?

– Да. Каждая новая встреча с клиентом начинается с обсуждения того, что он хочет увидеть в итоге. Если клиент постоянный и образ уже подобран, то обсуждаются мелкие детали, а когда клиент новый, то разговор гораздо серьезнее. Хороший мастер уже увидел черты лица, цвет глаз и тон кожи. Картина для него ясна. Оценке мастера нужно доверять, ведь не всегда та картинка, которую клиент рисует в воображении или видит на картинке, ему подходит. Над моделью из журнала работали и стилисты, и фотографы, и дизайнеры. Поэтому я всегда предлагаю женщинам – давайте сделаем так, чтобы ВЫ нравились себе, а не эта девушка с картинки.

– Это ответственность – а вдруг твое решение не понравится, праздника не получится?

– Зачем женщина ходит к парикмахеру? Зачем мы все стремимся к успеху? Нам нужна любовь, признание, чтобы нас замечали, выделяли. Парикмахер помогает получить и любовь, и восхищение. Хороший мастер понимает границы своих возможностей и не будет обманывать клиента. Ни один уважающий себя парикмахер не скажет, если состояние волос клиента не позволяет: «Я сделаю из вас конфетку». Конфетку делают из шоколада, а вкусную – из хорошего шоколада. Если мастер видит черты лица, состояние волос, если он все делает правильно, то не может получиться плохо. В нашей профессии очень много психологии. Нужно видеть человека: если он готов меняться, хочет трэша, то ему можно предложить короткую дерзкую стрижку, если женщина носит пучок и пока забралась в ракушку, то нужно деликатно обойтись без экспериментов.

– Расскажи о выборе учебного заведения, где учат на Мастера?

– От выбора учебного заведения, его креативности и современности зависит и успех в профессии. «Корочки» парикмахера дают в училище. Но, возможно, женщина, которая учит, никогда не работала в профессии, знает срезы и учит технике, а не тому, как быть мастером­парикмахером. Я советую учиться в столице – Москве или Питере, ориентироваться на длительное обучение. К сожалению, родителей, которые могли бы своим детям сказать – иди, езжай, учись в столице, – единицы. Родные ставят ограничения, большинство считает, что профессия должна быть «солидной». А чтобы стать хорошим профессионалом, нужна свобода. Если есть в ребенке стремление к творчеству, надо обязательно давать свободу.

– Что самое трудное в профессии для тебя?

– Ожидание пика понимания новой техники после нового курса обучения. Хотя это и самый интересный момент.

– Расскажи о модных парикмахерских тенденциях, об уходе за волосами.

– Самое главное для волос – уход. Чтобы сохранять длинные волосы красивыми, за ними нужен ежедневный уход. Это кропотливая, долгая и дорогая работа. Длинные волосы требуют внимания, без него волос, как в рекламе, не получится. Необходимо питание коже головы, маски, бальзамы, спреи, защита от солнца. Расчесывать волосы нужно деревянной расческой, ограничивать соленое, жирное, сладкое в пище. Повреждения волос всегда лучше предотвратить, чем лечить.

Что касается моды, то сейчас в моде андрогинный стиль, смесь мужского и женского. Как всегда, в моде классика – боб с косой челкой. Он удобен, графичен, при этой стрижке можно экспериментировать с челкой. Всегда в лидерах каре, асимметричное, длинное, укороченное. Но, берясь за эту стрижку, мастер должен понимать, какую длину выбрать, чтобы подать лицо выигрышно. Из последних тенденций актуальны стрижки пикси с удлиненной челкой. Такая челка скрадывает недостатки лица и этим выгодна.

– Это о женщинах. Я знаю, что ты работаешь и с мужчинами. Расскажи о тенденциях мужской моды.Андеркат

– Сейчас появляются мужчины, следящие за собой, со своей линейкой ухода. Рыбинцам здесь есть куда расти и развиваться. Поэтому мы будем говорить о передовых тенденциях. Тенденция 2016 года – это стрижка «горшок». Но рыбинцы, на мой взгляд, пока не готовы к советам стилистов. В моде стрижка «помпадур» – это удлиненный верх, прижатые виски. Эта стрижка очень выгодна для мужчин с широкими лицами. Пусть на висках будет длина в два сантиметра, а верх длинный. Тогда лицо и волосы образуют перевернутый треугольник. До нас еще только дошел «андеркат» – а это стрижка 2013-­2014 года. Можно сказать, что это тот же помпадур, но с бритыми висками. Такая стрижка была у Бреда Питта в фильме «Ярость».

БородачиДальше – пучок в сочетании с бородой и усами, потом – сочетание андерката и пучка, как была в одном из образов у Павла Воли. Сейчас вообще на смену метросексуалам идут ламберсексуалы – ухоженные лесорубы. В этом стиле можно допустить кажущуюся небрежность на голове, но во всем остальном мужчина должен быть безупречен.

 

 

– В моде у мужчин – бороды. Здесь тоже есть своя мода?

– За бородой нужно следить обязательно. Окантовывать на щеках, шее, иначе борода похожа на комок шерсти. В Рыбинске нет барбершопа – мужского салона, но с бородой помогут справиться и в обычном. Или мужчина может купить окантовочную машинку и делать это дома самостоятельно. Но приводить бороду в порядок нужно обязательно, иначе мужчина похож на маргинала, неандертальца.

К мужским бровям специальных требований нет, «крыло чайки» из них делать совсем не обязательно. Может быть, можно убрать что­-то лишнее на переносице. Мужчине важно понимать, что мало подстричься – нужно уметь ухаживать за своей стрижкой: встать на 15 минут раньше, чтобы помыть и уложить волосы. Не нужно думать, что это удел только женщин.

– Что бы ты пожелала рыбинцам?

– Больше творчества. Хочу, чтобы мои клиенты чувствовали жизнь каждый день, радовались себе. Развивайтесь, растите, делайте себя лучше каждый день. Любите себя.

Заряжалась энергетикой стиля Прасковья Лукошкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 4 475



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять × 5 =

Описание картинки