Рыбинские подростки бездумно разрисовывают стены домов свастикой

За первое полугодие этого года в городе и районе Рыбинской городской прокуратурой выявлено 155 нарушений закона о межнациональных и конфессиональных отношениях, противодействия терроризму и проявлениям экстремизма. Число их, отмечают правоохранители, ежегодно растет, сообщили сегодня в пресс-службе рыбинской администрации,

-На сегодня самое распространенное нарушение – публичная демонстрация нацистской символики. В группе риска, конечно, молодежь. Подростки зачастую даже не знают, что разрисовывая стены домов свастикой, добавляя в социальной сети себе на страничку песни, ролики, картинки экстремисткой направленности, нарушают закон, — рассказал начальник отдела по профилактике правонарушений Алексей Андреев.

В результате мониторинга сети Интернет прокуратурой выявлено 12 сайтов, содержащих материалы экстремистской направленности. Провайдерам, предоставляющим услугу, были направлены исковые заявления в суд с требованием ограничить доступ к сайтам. Иски удовлетворены.

Был привлечен к административной ответственности пользователь соцсети, разместивший у себя на странице аудио-файл, признанный экстремистским.

«Прочтение экстремистских материалов способствует распространению экстремистской идеологии среди несовершеннолетних и с учетом федеративного характера Российской Федерации может повлечь разжигание межнациональной и межрегиональной розни, подрывает государственные устои», — комментируют в прокуратуре.

За шесть месяцев этого года для устранения нарушений закона в этой сфере сотрудниками прокуратуры вынесено 19 представлений, по итогам которых 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, предъявлено 9 исков, 12 лиц привлечены к административной ответственности.

Пропаганда экстремизма, возбуждение ненависти и вражды наказывается штрафом от 100 до 300 тысяч рублей или лишением свободы от трех лет (по части 1 статьи 282 УК). За повторное преступление предусматривается более серьезное наказание. На сайте Министерства юстиции любой гражданин может найти информацию, имеет ли понравившаяся песня или картинка экстремистскую направленность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 650



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три × 6 =

Описание картинки