В Даниловском районе родители все чаще не хотят заботиться о детях

В администрации Даниловского муниципального района состоялось заседание территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Как отмечалось, главным фактором, провоцирующим жестокое отношение к детям, является пьянство одного или обоих родителей, разгульный образ жизни. И как следствие этого – отсутствие воспитания детей, ненадлежащее содержание их.

Согласно статистике, в 2013 году в даниловском районе 17 взрослых совершили 18 преступлений в отношении несовершеннолетних  детей, в 2014-м году – 13 взрослых — 11 преступлений, за 6 месяцев 2015-го года – 7 взрослых совершили 8 преступлений в отношении несовершеннолетних. Тут и побои, и насильственные действия сексуального характера, и жестокое обращение, и кражи у несовершеннолетних, и гибель детей в дорожно-транспортных происшествиях. Как следствие, в 2013-м году лишены родительских прав 15 родителей в отношении 19 детей, в 2014-м году – 17 родителей в отношении двадцати одного ребенка, а за полугодие нынешнего года – уже 7 родителей в отношении 14 детей.
— Эти цифры говорят еще и о том, что ненадлежащее содержание детей чаще наблюдается в многодетных семьях. Сама собой напрашивается мысль о том, что некоторые родители рожают детишек из-за права на материнский капитал и детские пособия, а то, что к праву прилагаются и обязанности, напрочь забыли. И теперь, когда деньги получены, дети и обязанности, которые сопутствуют их рождению, стали не нужны. Как следствие – дети страдают,- говорили на совещании.
Сегодня в районе 9 семей, находящихся в социально опасном положении, из них 5 – многодетные. Родители не работают, злоупотребляют спиртными напитками. А детей надо накормить, одеть и обуть, отправить в школу, детский сад.
Несколько несовершеннолетних привлечены территориальной комиссией к ответственности за побеги из дома, а также государственных учреждений, куда они попали не от хорошей жизни.
Один подросток направлен территориальной комиссией на консультацию к наркологу, это итог его побегов из детского дома. И детский дом не всегда может справиться с ситуацией. Решением комиссии внесено представление должностному лицу Детского дома.
В 2013 и 2014 годах к административной ответственности привлечено по 83 взрослых человека ежегодно, а за 6 месяцев 2015 года уже 66 человек, в основном – по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, то есть за «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних», сообщили в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 477



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ один = 10

Описание картинки