Как правильно обращаться в полицию: ликбез для рыбинцев

Ежедневно в органы полиции  Рыбинска поступает от 150 до 200 заявлений и сообщений от горожан. Не всегда рыбинцы до конца понимают, как правильно сообщить в полицию о том или ином факте, чтоб все было по-закону. Да и довольны ответом полиции тоже остаются не всегда. Как правильно обратиться в органы внутренних дел  и почему не стоит расстраиваться, если вы получили отказ в возбуждении уголовного дела? Об этом корреспондент «РН» поговорил с инспектором по связям со средствами массовой информации Рыбинского МУ МВД России «Рыбинское» Ольгой  Ионовой.

Итак, в органах внутренних дел  существует определенный законом порядок приема, регистрации, учета и разрешения заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях. Они делятся на две группы: заявления и сообщения, которые служат поводом к возбуждению уголовного дела, и информация, не являющаяся поводом для возбуждения уголовного дела, но требующая проверочных действий с целью установления  признаков или отсутствия таковых.

-Информация о преступлениях и происшествиях принимается в любом органе внутренних дел круглосуточно штатными дежурными, их помощниками или  другими сотрудниками, назначенными на дежурство в установленном порядке. Кроме того, гражданин может опустить свое обращение или заявление в ящик для обращений, который есть в отделе полиции, прислать на электронную почту, адрес которой есть на нашем сайте ( http://uvdryb.ru/).  Поступление таких заявлений и сообщений ежедневно отслеживает сотрудник секретариата полиции, регистрирует их по общим правилам входящей корреспонденции и докладывает начальнику  МУ МВД России « Рыбинское», который дает письменное указание об их регистрации в дежурной части и принимает решение о порядке проверки,- говорит Ольга Борисовна.

Второе правило гласит: при обращении граждан в дежурную часть Управления или в один из городских отделов полиции, к участковому уполномоченному полиции или  любому другому сотруднику с устным заявлением о преступлении оформляется протокол в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

 

Другими словами, человек пришел в полицию и говорит: «Мою дачу ограбили». Сотрудник полиции обязан составить протокол. Заявителю разъясняется об ответственности за заведомо ложный донос, после чего он удостоверяет факт предупреждения своей подписью.

-При приеме заявления или сообщения о преступлении гражданину выдается талон-уведомление, а также сообщается  регистрационный номер документа и дата его регистрации. Если человек сообщил о преступлении по телефону и в данный момент не может приехать, чтоб составить заявление и пройти всю необходимую процедуру, то сотрудник полиции сам составляет рапорт о поступившем сообщении. Однако, гражданин все равно должен потом придти в полицию и получить талон о регистрации заявления,- уточняет Ольга Ионова.

По заявлению или сообщению о преступлении в срок не  более 3-х суток, а в исключительных случаях не более 10-ти суток со дня подачи, должно  быть принято одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче по подследственности или подсудности.

Письменные заявления и жалобы граждан  проходят регистрацию в день поступления и разрешаются в срок до 1 месяца. Обращение следует считать разрешенным, если рассмотрены все поставленные в нем вопросы и приняты необходимые меры. Заявителю может быть дан как письменный, так и устный ответ, но он вправе настаивать именно на письменном ответе.

По словам Ольга Борисовны, очень часто бывает так, что человек в течение  10 дней получает из полиции отказ в возбуждении уголовного дела и сразу расстраивается, идет жаловаться.

Отказ в возбуждении уголовного дела это еще не значит, что проверка закончилась. Бывает, что в течение 10 дней полиции не удалось собрать все необходимые доказательства и сделать все необходимые экспертизы, чтоб иметь основания для возбуждения дела . Ведь постановление о возбуждении уголовного дела сотрудником полиции должна одобрить прокуратура, которая является надзирающим органом. А потому бывает так, что сначала дается ответ об отказе, а потом сотрудник полиции по своей же инициативе, получив результаты экспертиз, отменяет постановление об отказе и проводит проверку дальше.

Другой вопрос — если доказательства на лицо.

-Гражданин имеет право обжаловать действия работников ОВД, связанные с принятием и рассмотрением заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и иных происшествиях, начальнику ОВД, а также в вышестоящие органы внутренних дел, прокуратуру,- говорит Ольга Борисовна.

НА ЗАМЕТКУ

Телефон доверия  МУ МВД России  « Рыбинское»21-47-30

Телефон доверия начальника МУ МВД России « Рыбинское» 24-26-01

( работает в режиме автоответчика)

Телефоны дежурной части  МУ МВД России  « Рыбинское» 02; 21-00-11

В полицию можно позвонить с сотового телефона операторов:

МТС 020

Мегафон 020

Билайн 002

Елена Киреева, «Рыбинская неделя»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 827



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре × = 4

Описание картинки