Сергей Ситников: «Людям нужен комфорт»

«Ремонту в школе № 32 быть» — информация об этом появилась на прошлой неделе в городских СМИ. Подоплеку событий, связанных с выделением финансирования на восстановление крыши, раскрывает заместитель председателя Муниципального Совета, депутат от коммуналки Сергей Ситников.

Крыша в счет зарплаты

Аварийная ситуация в 32­-й школе случилась весной: на втором этаже здания начальной школы отвалился кусок штукатурки, обнажив куски деревянной дранки и балки перекрытия. К счастью, в этом ЧП никто не пострадал, но обследование чердака установило, что ремонт зданию требуется солидный – смету составили на 20,7 миллиона рублей. Аварийное здание закрыли, а обучение большого детского коллектива организовали в основном здании школы на улице Куйбышева.

Администрация Рыбинска вышла в Муниципальный Совет с предложением внести поправки в программу развития образования и выделить необходимую на ремонт сумму, отодвинув на две недели сроки выплаты заработной платы муниципальным педагогам. Депутаты различными способами отказывались от согласования предложения – от аргументированного солидарного «против» при голосовании до дружной неявки в зал заседаний. Ремонт школы повис в воздухе, но решить финансовые проблемы за счет учителей не удалось.

«Договор дороже денег»

О скрытых причинах, побудивших депутатов действовать таким образом, рассказал «Рыбинской неделе»  заместитель председателя Совета, генеральный директор ОАО «Управляющая компания» Сергей Ситников. По его словам, оснований для этого несколько, и возникли они довольно давно.

– Когда принимался бюджет 15-­го года, все уже понимали, что в стране кризис, надо снижать расходы. Пример того, как экономить, показало правительство Ярославской области, объявив о том, что снизит расходы на аппарат управления. И мы договорились с администрацией Рыбинска, что надо снижать затраты. На одной из бюджетных комиссий мы условились, что у нас – депутатского корпуса и администрации –  возникают взаимные обязательства: мы сокращаем  расходы Муниципального Совета, а администрация находит способ урезать свои расходы, – восстанавливает хронологию событий депутат.

По словам Сергея Анатольевича, в Муниципальном Совете свою часть обязательств выполнили: на 400 тысяч рублей сократили бюджет собственного аппарата; положенные по закону выплаты в размере ежемесячных 3700 рублей на «брата» направили на покрытие долгов перед председателями и членами КТОСов; запланированные  на ремонт дворов 50 миллионов рублей отдали в распоряжение департамента ЖКХ, транспорта и связи.

– Шагов навстречу администрации принято более чем достаточно, – считает Сергей Ситников.

В Совете сэкономить решили на топливе и премиях, и 400 тысяч рублей, высвободившихся в смете расходов, направили на социальные программы. Отказались депутаты  и от планов по ремонту дворов. С 50 миллионами, с таким трудом зарезервированными при согласовании бюджета, пришлось распрощаться.

– У нас был резерв 50 миллионов на ремонт дворов – по два миллиона на каждого депутата. Ярославль, кстати, подобную программу реализовал – там отремонтировано 63 двора, пусть не везде с надлежащим качеством, но движение есть. В Рыбинске в этом году не сделали ни одного двора, программа фактически закрыта, провалена, – говорит депутат.

Половину денег – 25 миллионов руб­лей – отдали на ремонт дорог. Директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексей Рябченков после того решения депутатов утверждал, что суммы хватит на ремонт пяти проблемных участков городских улиц. Сегодня, по отчетам администрации, ремонтные работы на дорогах уже завершены. Второй частью депутатского резерва администрация сейчас рассчитывается за уборку города.

Казна пуста, работы нет

– В июне к нам обратились муниципальные подрядчики. Их беспокоило то, что контракты подходят к концу, новых торгов на сайте администрации нет. Мы президиумом Совета пришли к исполняющему обязанности главы, а он не в курсе, что контракты заканчиваются. Денег нет и продлевать контракты никто не собирался, – рассказывает депутат о причинах собрания внезапного июньского заседания Совета. – За два дня до окончания срока, когда еще можно объявить конкурс, «специалисты» администрации вышли в Совет, попросили у нас 25 миллионов, чтобы до осени обеспечить уборку дорог.

Отношение к городскому хозяйству со стороны чиновников администрации возмущает депутата:

– Нужно отдавать себе отчет, что это полумера. Мы, депутаты, отдали все резервы, а на что будет убираться город в ноябре, декабре? На это не хватает 40 миллионов. Нам говорят, что денег в бюджете нет. Зимняя уборка дорог – грейдирование, вывоз снега – не проторгована. Мы что, зимой снег убирать не будем? Автобусы встанут, кому от этого легче станет? Нельзя так относиться к городскому хозяйству!

Долги бюджета распространились и на старших по домам. Активисты, проводящие первичную организационную работу  с жильцами домов, за свою деятельность получают очень скромное вознаграждение, но и эти деньги им не могли выплатить с прошлого года. Частично рассчитаться с общественниками удалось депутатскими деньгами – члены Муниципального Совета отказались от положенных им по закону компенсаций и долги на эту сумму перед активистами закрыли.

– Свою часть договоренностей по оптимизации расходов депутаты выполнили. Администрация в свою очередь не сняла с себя ни копейки. Это во­-первых. Во­-вторых, мне не понятно, почему ремонт школы нужно делать за счет обслуживающего персонала школ? – возвращается к началу разговора Сергей Анатольевич.

Из рассказа депутата следует, что причины для противостояния Муниципального Совета и администрации лежат глубже, чем мы привыкли думать.

Нет худа без добра

Несколько раз в Рыбинске при участии депутатов собирался областной антикризисный штаб, цель которого – найти наиболее эффективные пути выхода города из финансового кризиса. Одним из результатов работы этого штаба стала помощь в выделении правительством области средств на ремонт школы.

Сообщения, прошедшие в СМИ на прошлой неделе, позволяют надеяться на то, что ремонт в школе № 32 состоится уже в скором времени. Сумму на восстановление крыши выделили из областного бюджета. Не последнюю роль в переговорах по этому вопросу сыграли и депутаты.

– Что нужно горожанам? Чтобы дороги убирали, чтобы светло, чисто на улицах было, дети ходили в школы. Чтобы комфорт на территории был каждый день. Администрация должна думать об этом в первую очередь, – говорит рыбинец Ситников, и с таким мнением не поспоришь.

 

Надежда Лазарева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 927



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 + = шестнадцать

Описание картинки