Уроки финансовой грамотности в рыбинских школах: как это будет?

Как уже сообщала «РН», министерство образования ввело урок финансовой грамотности в обязательную школьную программу. Будут ли такие уроки в рыбинских школах и когда? Чему на них будут учить детей? Об этом «РН» спросила у директора СШ №28 Ольги Шальновой.

К самому нововведению Ольга Николаевна относится более, чем положительно. Считает, что финансово грамотные люди в большей степени защищены и от финансовых рисков и непредвиденных ситуаций.

— Поэтому обучение наших детей финансовой грамотности является необходимостью, так как современные дети и молодежь являются активными потребителями, им приходится пользоваться банковскими услугами,- отмечается Ольга Николаевна.

Как рассказала педагог, первоначально предполагалось, что такой урок  будет проводится в школах раз в неделю. Подготовлен учебник, он уже прошел апробацию планируется, что с первого сентября такие уроки появятся в ряде десяти субъектов РФ.

-Планируется, что в этом году педагоги пройдут курсы повышения квалификации по этому направлению и тогда введут уроки финансовой грамотности по всей России. Мы уже получили официальное письмо департамента образования области о введении таких  уроков, но когда это будет и за счет какого предмета —  четкого определения пока нет. Я, как руководитель, пока жду.

Но я могу сказать, что уже в программу курса Обществознания 7-9-х классов включены такие темы:  «Карманные деньги: за и против», «Бюджет моей семьи»,  «Бюджет  государства и семьи», «Государственный бюджет РФ», «Банковская система России», «Пенсионная программа». Они в обязательном порядке вводятся в программу с 1 сентября. Кроме того, в соответствии с указом президента «О национальном  плане противодействия коррупции» , рекомендуется включать  в уроки Обществознания материалы по антикоррупционной проблематике,- рассказала Ольга Шальнова.

Кстати, в СШ №28 детей давно уже учат как создавать бизнес-проекты. Этому учат в курсе Обществознания.

— Проектной деятельностью в школе активно занимаются, а потому бизнес –проектам и финансовым расчетам детей стараются обучить. Наши дети создавали проект по благоустройству Карякинского сада и представляли его в 2012 году в областной Думе. И уже тогда к этому проекту дети сами сделали все финансовые расчеты,- рассказала директор школы.

В этом году в этой школе вводится социально-гуманитарный профиль  в 10-11 классах. А это значит, что в рамках уроков Обществознания старшеклассники будут составлять бизнес-проекты, в рамках уроков права – изучать финансовое право и отдельно изучать предмет «Экономика».

Елена Киреева, «Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 637



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть + = 15

Описание картинки