Домой Общество В Ярославле ветеран органов внутренних дел отмечает 100-летний юбилей

В Ярославле ветеран органов внутренних дел отмечает 100-летний юбилей

0

Сегодня,24 августа, ветерану органов внутренних дел Нине Георгиевне Волковой, исполнилось 100 лет.

В этот день Нину Георгиевну пришли поздравить сотрудники и ветераны УМВД России по Ярославской области. Председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Ярославской области Габриэл Георгиевич Габриэлян поздравляя Нину Георгиевну отметил, что они знакомы с 1953 года.

HMJZ2j45Gy-800x600      T1JkaT5FPG-392xx294

«Нина Георгиевна Волкова родилась на Украине в Донбассе в 1915 году. Папа был украинцем, мама – из Варшавы. Ее отец служил в авиации, поэтому семья много переезжала. Так Нина Волкова с родителями оказалась в Ярославле. Она не думала о том, чтобы становиться врачом. Нина Георгиевна окончила Красноперекопское профессиональное техническое училище по специальности токарь, училась на шофера и только затем поступила на Рабфак при Ивановском медицинском институте. А потом – в Ивановский институт, учиться на врача», — сообщают в пресс-службе УМВД области.

78lHeqFwxv-392xx294

В 1939 году молодая врач была направлена ординатором в эвакогоспиталь в Шуе. Тогда шла Финская война. Нина Георгиевна вспоминает, как днем и ночью в госпиталь поступали раненые. Зима выдалась суровой, морозы были больше 40 градусов. Раненых молодых солдат привозили на поездах с ожогами от снарядов и обморожениями. Нина Волкова работала на перевязке, женщина до сих пор помнит бесчисленные ранения, и пулевые, и травматические. Работать было страшно, раны большие, глубокие, до кости, но работать было нужно. Нина Георгиевна говорит, что война была очень жестокая, хорошо было только, что она была короткая.

30 апреля 1940 года Нина Волкова была демобилизована и снова вернулась в свою участковую больницу. В 1940 году Нина Георгиевна родила дочь, и на Великую отечественную войну ушел муж. Военное время Нина Георгиевна с дочерью провели в Ивановской области. После окончания войны Волковы снова получили направление в Ярославль, где Нина Георгиевна стала работать врачом в колонии и пересылке.

В больницу УВД в Ярославле Нина Волкова пришла работать в 1950 году. В поликлинике, лечившей и сотрудников милиции, и пожарных Нина Георгиевна проработала терапевтом 18 лет. Женщина вспоминает поликлинику УВД как самое любимое место работы. В 60-е годы больница располагалась в Кировском районе Ярославля на улице Собинова, тогда Циммервальда, там, где сейчас находится паспортный стол.

Нина Георгиевна вспоминает, что коллектив был небольшой, на всю больницу – двадцать человек. Все были как родные. И с работы никто не увольнялся, приходили и работали до самой старости. Работали спокойно, без происшествий. Коллективом помогали друг другу, никаких склок не было и сплетен, все дружили. Сейчас коллег Нины Георгиевны уже нет в живых, друзей тоже не осталось:

«Был у меня друг по фамилии Григорович. Очень мы любили вместе музицировать, бывало, придет в гости, я на пианино играю, а он поет, а потом менялись. И вместе пели, и танцевать любили», — рассказывает Нина Георгиевна.

В самодеятельности Нина Георгиевна всегда участвовала, любила танцы, играла на фортепиано. «Мы даже возили с собой его, когда переезжали из Ивановской области, тогда жили в маленькой-маленькой комнате, а фортепиано занимало ее половину», — говорит Людмила Александровна, дочь.

Нина Георгиевна сейчас живет с дочерью. Семья большая, у Людмилы Александровны двое детей. Они давно состоялись и устроились. Правнукам Нины Георгиевны, Косте и Мише, уже больше двадцати лет.

ZMqagch7X5-392xx294

В разговоре выясняется, что распорядок дня у 100-летней Нины Георгиевны не совсем обычный, просыпается она не раньше 10 часов утра. Оказывается, женщина страсть как любит читать газеты.

«Мы выписываем «Российскую газету», «Комсомолку», раньше «Северный Край» выписывали и «Юность», но сейчас они совсем уже не те, что раньше, сейчас они объединились. Мама иногда до 4 утра читает, пока не дочитает до последней страницы, спать не ложится», — говорит Людмила Александровна.

Нина Георгиевна внимательно следит за политическими новостями, интересуется событиями, происходящими и в Ярославской области, и в России, и во всем мире. По утрам Нина Георгиевна всегда наводит порядок, вытирает пыль, моет пол, готовит себе и дочери обед.

На полках в комнате очень много книг, выясняется, что при чтении Нина Георгиевна не пользуется очками, как и для шитья, которым, к слову, женщина тоже занимается, и нитку в иголку вдевает сама.

«Читать очень люблю, самые любимые книги – про приключения и путешествия», — женщина указывает на полку, где стоит собрание Жюля Верна. На вопрос, как сохранить такую бодрость духа и ясность ума, Нина Георгиевна задумывается.

«Нужно быть доброй и не ругаться, никому не завидовать, если человек не злой, он и живет дольше», — делится женщина. А для физического духа Нина Георгиевна советует каждый день делать зарядку, как она сама делала. Нужно есть много овощей и фруктов. А лекарства женщина-врач никакие не принимает.

«Удивительна судьба этой женщины — в возрасте 100 лет, которая всю жизнь работая, делая людям добро», — отмечает пресс-служба УМВД области.

«Рыбинская неделя», фото УМВД области.