Выборы в Рыбинском районе. Веселье отменяется.

Новизна системы выборов и борьба, которую ведут между собой представители политических партий за места в органах самоуправления, привлекает к избирательной кампании на селе внимание региональных и федеральных политологов  и журналистов. Мы решили не отставать от коллег.

Концерта не будет

В пятницу, 21 августа, рыбинцы, совершенно неожиданно для себя, стали зрителями эстрадного концерта – на ступенях клубного комплекса «Авиатор» выступал Алексей Глызин. Не веря своим глазам и ушам, прохожие оглядывались друг на друга, ища в лицах подтверждение редкому событию. «С чего бы вдруг?» – немой вопрос витал в воздухе – ведь афиш, извещающих о выступлении «звезды», в Рыбинске никто не видел.

А вот жители поселка Каменники, как раз ожидавшие приезда артиста, концерта не дождались – музыкальное шоу и праздник, посвященный Дню российского флага, организованный спонсорами концерта, отменили местные власти. Руководитель поселкового Центра досуга Ольга Полетаева на вопрос о готовящемся концерте сообщила нам, что «ничего не знает о приезде артиста».

– Когда наши активные жители решили пригласить Алексея Глызина на День флага России, мы, жители Каменников, были рады, что увидим артиста вживую. Мы готовились две недели. Когда узнали, что местные поселковые и районные власти запретили концерт, для всех был шок. Я давно вращаюсь в сфере политики, но с таким столкнулся впервые. Мне было очень обидно за жителей Каменников, за артиста, – поделился переживаниями местный житель и депутат Ярославской областной Думы Евгений Ершов. – Боязнь нового, боязнь преображения испугала власть.

Связь между отмененным концертом и выборами существует, но прямой ее назвать, пожалуй, сложно. Шоу известного артиста в пригородный поселок пригласил житель Каменников и несостоявшийся кандидат в главы поселения Сергей Пряхин. Его вместе с самовыдвиженкой Светланой Солнцевой до выборов не допустили. Потенциальный кандидат на должность «намудрил» с партийной принадлежностью – в прошлом единоросс, баллотироваться в главы он решил при поддержке «Справедливой России». Написав заявление о выходе из правящей партии, но не убедившись, что законченными отношения считают обе стороны, подал документы в избирком. И был по этому признаку отстранен от выборов.

Происходящее у закрытых дверей Центра досуга удивило беспартийного депутата Евгения Ершова.

– Сегодня человека сняли с выборов, он даже не является кандидатом. Сергея Пряхина не утвердили, он не имеет права ни агитировать за себя, ни митинги собирать. Я попытался стать посредником между главой района и теми людьми, которые организовали концерт, но напрасно, – говорит не признающий связь между политикой и искусством Евгений Георгиевич.

Алексея Глызина происходящее в Каменниках откровенно расстроило:

– Для меня это дикость. В Рыбинске я был много раз, а в Каменниках не знаю, когда еще буду. Мы приехали не агитировать «за» кого­-то, а чтобы создать людям настроение в праздник. Мне кажется большой глупостью запрещать артисту выступать по причине, которая не понятна. Может, это и лучше – теперь люди будут говорить об этом.

Люди действительно говорили: о том, что рады видеть любимого исполнителя, а еще подпевали знакомым песням, подходили за автографами, фотографировались. Только не каменниковцы, лишившиеся праздника, а рыбинцы, которым совсем не было дела до того, что наряду с Пряхиным не была к выборам в Каменниках допущена и Светлана Солнцева – самовыдвиженка, пользующаяся реальным авторитетом у значительной части жителей населенного пункта. Не было дела счастливым зрителям концерта и до оставшихся в строю кандидатов – действующего главы, члена «Единой России» Юрия Чистякова и двух его соперников – безработного члена ЛДПР и домохозяина­-самовыдвиженца.

Деревенская семейственность

По­-другому, но также остро, проходит борьба в Волжском сельском поселении. Там на должность главы претендуют сразу шестеро кандидатов. В списке, кроме фамилии действующего главы – справедливоросса, значатся фамилии известных и уважаемых в районе селян – единоросса, члена ЛДПР и троих самовыдвиженцев.

– Жителей Волжского сельского поселения взбудоражила новость о «заговоре», который за их спинами якобы готовят чиновники. Расстроила селян вероятность появления рядом с их домами нового городского кладбища.

Листовки, расклеенные на самых видных местах, недвусмысленно пре­дупреждают жителей Волжского поселения о грозящих неприятностях: «Возле ваших домов снова собираются разместить кладбище!» – писала «Рыбинская неделя» не так давно. Тогда заместитель главы района по АПК, имущественным и правовым вопросам Александр Малышев успокоил жителей:

– Генеральным планом Волжского сельского поселения не предусмотрено размещение кладбища на этих землях. Абстрактные территории для кладбища рассматривались, но до реальных действий не дошло, кладбища около перечисленных деревень не будет.

Появление провокационных листовок на территории Волжского сельского поселения в Рыбинском районе объяснили предвыборными издержками и нечестным ходом в чьей­-то PR­компании.

После этого порция негатива обрушилась на голову действующего главы поселения справедливоросса Геннадия Черепенина. Его и членов поселковой администрации, журналисты «уличили» в родственных связях в подведомственных муниципальных учреждениях. И список претензий к работе этих родственников у наших коллег оказался внушительным.

Депутаты «чудят» по-своему

Ведут борьбу за свое будущее и депутаты действующего Совета. На минувшей неделе проигравший праймериз и не претендующий на продление депутатского мандата председатель Муниципального Совета Михаил Качков провел внеочередное заседание Совета и минимальным количеством голосов утвердил новый размер пенсии для председателя, вышедшего на пенсию. Теперь размер пособия по старости бывшему депутату будет начисляться из расчета 408 тысяч рублей в год, или 34 тысячи рублей в месяц.

Для сотрудников администрации, как и для той части депутатов, которые не были извещены о скоропалительном решении провести Совет, такой поворот событий, как пишут рыбинские интернет­-СМИ, явился неожиданностью. Первым, кто будет получать пенсию согласно вновь принятым нормам, будет сам Михаил Качков.

До единого дня голосования осталось около трех недель. Это значит, что борьба на территории района в самом разгаре. Возможно, мы еще станем свидетелями новых предвыборных драм – ведь кандидаты в кандидаты прошли еще не все судебные инстанции, а кандидаты в депутаты и главы разыграли не все «козыри», имеющиеся у них на руках.

Надежда ЛАЗАРЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 702
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • В статье не понятен раздел "деревенская семейственность".Так В ЧЕМ уличили-то?Самое интересное оказалось за кадром.Если уж пишите-напишите, как есть.А кладбище БУДЕТ точно около города. это все дачник...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Аня 26.08.2015 в

    В статье не понятен раздел «деревенская семейственность».Так В ЧЕМ уличили-то?Самое интересное оказалось за кадром.Если уж пишите-напишите, как есть.А кладбище БУДЕТ точно около города. это все дачники даже знают.Листовки не врут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь − 4 =

Описание картинки