«Теперь вы нам должны!»: рыбинцы идут по судам из-за поправок в закон «Об ОСАГО»

Поправки в закон «Об ОСАГО» застали многих автолюбителей врасплох. Некоторым рыбинцам теперь даже придется ходить по судам, чтоб отстоять свое право не возвращать страховой компании деньги, которые она выплатила по страховому случаю.
Житель Рыбинска Дмитрий попал в аварию в конце июня нынешнего года. К счастью, люди не пострадали, но страховой случай наступил. Страховая компания ЗАО «МАКС», согласно договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, возместила ущерб, причиненный героем нашей публикации третьим лицам. Всего 18 тысяч 900 рублей. И все бы хорошо, но…
— Сейчас страховая компания требует, чтобы я вернул ей всю эту сумму обратно, ссылаясь на законность регрессных требований. Оказывается, согласно изменениям в законе, я должен был в течение пяти рабочих дней уведомить страховую компанию о том, что попал в ДТП. Ведь теперь на аварию без пострадавших сотрудники ГИБДД не выезжают и все оформление водители делают сами. Но все дело в том, что после внесенных в закон изменений никто нас, автолюбителей, не предупредил о том, что теперь у нас появились новые обязанности по отношению к страховой компании,- разводит руками Дмитрий.
Конечно же, незнание закона не освобождает от ответственности, но все же. Как быть в таких случаях автовладельцам? Правомерны ли претензии страховщиков, если людям никто ничего не объяснил и не предупредил? Об этом «РН» спросила у директора юридической компании «Автоюрист», которая находится на ул. Ломоносова, 15.
— В данном случае требования правомерно на 100 процентов, в связи с принятыми изменениями в ст. 14 «Право регрессного требования» закона «Об ОСАГО». Если раньше там было, максимум, пять пунктов, то сейчас их уже семь. В частности, появилась такая причина, как истекший талон техосмотра на момент участия в ДТП. Для меня, например, это вообще шок. Потому что причинно –следственной связи в том, что у меня просроченный талон техосмотра и наступившими последствиями нет никакой. Я застраховал свою гражданскую ответственность. При чем тут техосмотр? Вот дальше пункт о том, что страховщик имеет право регресса к оператору, который выдал диагностическую карту техосмотра, если ДТП произошло по причине неисправности транспортного средства. Здесь я согласен.
Что касается данного конкретного случая, то там, кстати, два пункта, когда страховщик может потребовать регресс. Первый — это если ты в течение пяти дней не направил извещения и не уведомил страховщика о ДТП. И второй — это с момента получения уведомления о ДТП, страховщик в течение 15 дней может потребовать с тебя, как с виновника аварии, авто для проведения экспертизы. Это правильно и исключает бытовое мошенничество. Скажем: сели мы с соседом, нарисовали на бумажке царапину на машине и заполнили извещение. На самом деле никакого ДТП не было, а сосед получил страховку. Вот в этом моменте можно понять страховщиков. Но, не доведя до порядочных граждан изменения… так нельзя,- говорит Василий Соловьев.
— Должна ли была страховая компания уведомить своих клиентов об изменениях в Законе?
— Нет. Ведь это не просто взяла сама страховая компания, внесла изменения в договор с клиентом и все. Это федеральный закон, в который внесли изменения. А как известно, не знание закона не освобождает от ответственности.
-Кто должен был разъяснить людям новшества?
— «Российская газета», которая публикует все нормативные акты. Думаю, там изменения были опубликованы.
— И что же делать герою нашей публикации?
Нужно попытаться доказать в суде уважительность причины, из-за которой он не смог прислать извещение страховой компании. И вообще нужно активно провести работу с населением, потому что, как оказалось, люди не в курсе и в подобную «ловушку» может попасть еще не один десяток автолюбителей.

Елена Киреева, «Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 4 115
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • всеравно остальным проще и дешевле просто купить техосмотр доставка при этом бесплатная карты...

  • Вот тут недавно изменения ПДД тоже были, о парковке, и тоже, видите ли - люди не знали - и продолжа...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Наталья 27.08.2015 в

    Вот тут недавно изменения ПДД тоже были, о парковке, и тоже, видите ли — люди не знали — и продолжали парковаться неправильно. Тогда я возьми и поинтересуйся у соседа-пенсионера, автовладельца, как он ориентируется в этом изменчивом мире. Представьте — читает правила! Он прекрасно знал и об изменениях правил парковки, и обо всех других — просто постоянно их изучает, вот и всё.
    СМИ на заметку: изменений в законодательстве сейчас много — и всё большее количество людей должны быть в курсе — возможно, вам, RWEEK, следует открыть рубрику «Правовой навигатор» или чёт типа того )

  • Иван 03.09.2015 в

    всеравно остальным проще и дешевле просто купить техосмотр доставка при этом бесплатная карты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять + 2 =

Описание картинки