Православные рыбинцы отмечают Успение Божией Матери

Сегодня, 28 августа, православные христиане отмечают один из главных праздников года — Успение Божией Матери.

Этот праздник всегда было особо почитаемым на Руси. По преданию, Успение Богородицы произошло через 15 лет после Воскресения Иисуса Христа. Дева Мария, проводившая все это время в молитвах и устройстве Церкви Христовой, завершила земную жизнь в Иерусалиме. О кончине ей сообщил архангел Гавриил, который извещал Богородицу о рождении через нее Иисуса Христа и о других важнейших событиях ее жизни.

В славянском слове «успение», отмечают богословы, есть отголоски не только слова «сон», но и «спелость», «успех». То есть это своего рода подведение итогов, «сбор плодов» — душа созрела, стала «успешна» для Царства Божия. На иконе Успения изображается, как сам Христос бережно берет душу Девы Марии. Это событие и радостное, и печальное, потому что люди прощаются на земле с Богородицей, и размышляют о плодах собственной жизни, сообщает ТАСС.

Праздник Успения Богородицы на Руси традиционно назывался как Богородичная Пасха.

Успение: традиции и приметы

На Успение нельзя ходить босиком — соберешь все болезни. Издревле считалось, что роса выпадавшая в день праздника, это слезы Богоматери о том, что она оставила земной мир и не может быть рядом с людьми;

Нельзя надевать неудобную или старую обувь. Если натереть в день Успения обувь, жизнь у человека может быть тяжелой и полной неудач;

К Успению парня не найдешь — к весне замуж не выйдешь;

Работать в день Успения Богородицы разрешается, особенно если вам необходимо кому-то помочь или завершить начатое дело;

Девушки в день Успения читали заговоры, чтобы привлечь любовь и найти себе жениха.

С праздника Успенья, с 28 августа, начиналось первое (молодое) бабье лето. Продолжалось до 11 сентября и по нему определяли, какая погода будет на второе бабье лето (с 14 по 28 сентября). Если первая половина сентября будет сухой и теплой, то после 14 обязательно зарядят дожди. Если после Успенья придут заморозки, то осень будет затяжной. На Успенье узнавали погоду на ближайший месяц.

 «Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 590



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 + = шесть

Описание картинки