Рыбинцам на заметку: Что делать, если захлопнулась дверь

Причины бывают разные: из-за невнимательности человека, в результате сквозняка или неисправности замка. А иногда бывает, что маленький ребенок, оставшийся в квартире, закрывает сам замок, который открыть не в состоянии.
Какие меры можно предпринять в этих случаях?

— Самое главное в этой ситуации сохранять спокойствие. Если вы имеете дверь несложной конструкции, можно попробовать вскрыть захлопнувшуюся дверь самостоятельно: раскрутить замок, затем ручку (если есть) и открыть дверь. Сегодня практически все входные двери имеют прочные и надежные защитные конструкции, взломать которые самостоятельными попытками вскрытия практически невозможно. А что делать тем, кто нуждается в срочном вскрытии замков дверей? Ведь если в квартире остался ребенок, включенные бытовые приборы, электричество или вода, то попасть внутрь нужно максимально быстро. При медлительных действиях можно и соседей затопить, и весь дом спалить! Поэтому лучше всего обратиться к настоящим специалистам и профессионалам: специалистам по вскрытию замков или спасателям. В принципе, в обязанности спасателей не входит открывание захлопнувшихся дверей. Служба спасения предназначена для предотвращения и ликвидации различных чрезвычайных ситуаций. Согласно Федеральному закону «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «…чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного действия, которое может повлечь или повлекло за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей». Набрав номер с мобильного телефона, если он оказался с вами, или с телефонного аппарата соседей, четко и, по возможности, спокойно обрисуйте диспетчеру сложившуюся ситуацию, акцентировав внимание на том, что в квартире остался маленький ребенок. Если, помимо этого, есть еще дополнительные угрожающие факторы (кастрюля на плите, открытый балкон), обязательно скажите и об этом. Четко ответьте на все вопросы диспетчера, выслушайте дальнейшие указания, спросите, через какое время подоспеет помощь, — комментирует пресс-службе ГУМЧС области.

Спасатели, конечно же, попробуют вскрыть дверь, однако без специализированного инструментария вряд ли получится провести вскрытие без повреждений. Поэтому чаще всего спасатели проникают в квартиры через окна, балконы или форточки. Для этого используется специальное снаряжение, которое крепится либо на крыше, либо этажом выше. Если в квартире остались открыты форточка или окно, то это сделает работу спасателей достаточно простой и быстрой. Если же в доме не осталось открытых окон, то спасателям придется заниматься демонтажем оконной рамы. В особо трудных и срочных случаях придется разбивать стекло.

Впрочем, есть еще один вариант разрешения ситуации с захлопнувшейся дверью: обращение в специализированные организации по вскрытию замков и дверей. Во-первых, такие службы дают гарантию на вскрытие дверей без повреждений, во-вторых, действуют достаточно оперативно и быстро. Если вы все же не знаете, к кому лучше обратиться за помощью при какой-либо нештатной ситуации, то звоните по единому номеру 01, с мобильных – 112. Диспетчер выяснит, что у вас произошло, и переадресует на нужных вам специалистов. Специалисты советуют выполнять несколько простых правил, чтобы избежать захлопывания дверей.

«Рыбинская неделя», ГУМЧС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 638



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ четыре = 13

Описание картинки