В Ярославской области планируют продать усадьбу Владимира Некрасова

Культурное наследие уйдет с молотка. Усадьбу Владимира Некрасова — племянника русского поэта планируют продать. Содержать двухэтажное здание не дешево, поэтому областные власти надеются найти покупателя, который найдет достойное применение помещениям, но с одним условием.

Эту усадьбу 100 лет назад построил Владимир Федорович Некрасов — племянник русского поэта. Врач. Причем, жить медик планировал на втором этаже, на первом хотел открыть кабинет для приема больных. Но Первая мировая война внесла коррективы. Владимир Некрасов ушел на фронт. Его комиссовали. А в 1918 году здание усадьбы национализировали, как, впрочем, и усадьбу Николая Некрасова в Карабихе.

fs978x654px-Karabikha_17

-И здесь создается санатория. И здесь и в усадьбе Карабиха, и некоторое время главным врачом этого санатория был Владимир Федорович Некрасов,— рассказывает Елена Яновская — заместитель директора музея Н. А. Некрасова «Карабиха» по научной и экспозиционной деятельности.

Продолжая работать врачом, Великую Отечественную войну Владимир Некрасов встречает на Кавказе. А здесь примерно в это же время формируется 288-ая Дновская стрелковая дивизия. Примечательна усадьба и тем, что именно здесь жили вывезенные из блокадного Ленинграда художники. Их рисунки и сейчас хранятся в музее в Карабихе. После войны Владимир Некрасов вернулся в Ярославскую область и умер на родине в 1962 году.

«В годы перестройки, во второй половине 90-х годов, санаторию перевели в другое место. И достаточно долго усадьба стояла в запустении»,— продолжает Елена Яновская.

Это памятник федерального значения и каждый год на его содержание власти выделяли 1 миллион рублей. Здание в хорошем состоянии. Сотрудники карабихского музея Некрасова уже не один год мечтают создать на базе усадьбы так называемый не классический музей — музей-релакс единения человека с природой. Новость о том, что красивое здание продадут, стала неожиданной. В департаменте успокаивают — в плохие руки федеральный памятник не попадет.

«Будут наложены определенные обязательства на нового собственника, в котором он обязуется полностью поддерживать тот внешний вид памятника, в котором он находится на данный момент. В конкурсной документации будет изложен полный перечень обязательств, в том числе и по использованию — что запрещается, что разрешается»,— сказал Вадим Шабалев — начальник отдела управления казной департамента имущественных и земельных отношений.

Сейчас цена — минимум 20 миллионов рублей. В департаменте идет работа по включению здания в прогнозный план приватизации на 2016 год. Законопроект направлен в облдуму. Возможно, уже в октябре депутаты решат судьбу старинной усадьбы.

Источник: ГТРК Ярославия, Анна Мельник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 726



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять + = 10

Описание картинки