Живущие в сети: рыбинцам рассказали, как уберечь подростка от интернет-зависимости

Об интернет – зависимость заговорили уже давно. Сегодня – медики и психологи бьют тревогу, предлагая ввести  уроки по профилактике подобной зависимости уже в детских садах. Можно ли вернуть ребенка в реальность из жизни по ту сторону экрана? Как это сделать? Об этом «РН» спросила у медицинского психолога рыбинской городской детской больницы Ольги Некрасовой.

Как оказалось, говорить о зависимости в дошкольном возрасте не корректно.

— Об интернет- зависимости  в дошкольном возрасте говорить нельзя. Признаками интернет- зависимости являются:  предвкушение сеанса интернета, увеличение времени проведенного в Сети, безуспешность контроля, усталость, вялость в период прекращения пользования интернетом, эйфория во время пребывания в сети, утрата социальных связей, жизненных интересов, лживость в отношении родителей и педагогов для того, чтоб скрыть интерес к интернету. Важно разделять зависимость и интерес к интернету. В дошкольном возрасте можно говорить об интересе, а о зависимости можно говорить уже у подростков,- уверена психолог.

Коварство проблемы в том, что признавать ее сами интернет-зависимые подростки категорично не хотят, а у родителей таких детей очень часто не хватает сил на борьбу и опускаются руки. Плюс ко всему  во многих случаях взрослые считают, что запретами и криками они могут помочь своему ребенку. Хотя, наоборот только усугубляют ситуацию, заставляя подростка закрыться и даже сбегать из дома.

По словам Ольги Николаевны,  очень часто к ней приходят подростки и их родители с проблемами, которые являются уже последствиями зависимости или повышенного интереса к интернету.

— С начала года из ста пациентов-школьников только одного ребенка начальной школы родители привели, четко заявив проблему интернет- зависимости. Еще трое подростков пришли с  этой же проблемой.  Другие приходят уже с последствиями, такими, как расстройство внимания. К слову, и детей дошкольного возраста приводят с расстройствами внимания и гиперактивностью, как следствие интереса к интернету,- отмечает медицинский психолог.

Подростки, практически никогда не отвечают прямо на вопрос «сколько времени твои друзья проводят в интернете». На подобный вопрос психолога, который, казалось бы, их лично не касается, подростки сначала отвечают, что «не знают» и только потом  врут, глядя в глаза: «2-3 часа в день».

—  И тогда говорят родители:  «Да ты что? Это неправда!  Они все свободное время проводят в сети!».  Родители говорили: « Мой  ребенок не является интернет-зависимым и то много времени приводит в сети». И уточняют, что причин тому несколько:  либо они у своих детей забирают роутер, либо у подростка просто мало свободного времени.  А если бы не так, то… со слов родителей, дети проводят в интернете до 12 часов в сутки.

По словам Ольги Николаевны родители очень остро чувствуют проблему уходи своих чад в виртуальную реальность. Вот только не у всех хватает мудрости и терпения помочь ребенку вернуться назад, к реальности.

— То, что я услышала от вас об уроках профилактики в детских садах, меня порадовало.  Но, к сожалению, они, отчасти, наверное будут формальными. По моему опыту — единственный способ борьбы с уходом ребенка в интернет — это упорство родителей. И делать это надо на этапе профилактики. Из опыта скажу, что влияет, когда у ребенка пытаются удерживать вкус реальной жизни. Какие-то разговоры, страшилки, объяснения уходят, как вода в песок. Нужно вернуть вкус к реальной жизни: когда говорят не про интернет, а про что-то другое, что тоже интересно и где я хочу с тобой быть. Например: «Пойдем на речку», «пойдем на конюшню». Когда родитель удерживает ощущение реальной  жизни, когда такое говорится много и часто — тогда получится. Я была восхищена мамой,  которая в младшем школьном возрасте лишила ребенка интернета на полтора месяца и заменила это информационное пространство книгами. И через полтора месяца ребенок понял и узнал, что без интернета можно жить. Плюс конечно выходы на природу и другие вещи, которые сохраняют вкус к жизни,- рекомендует психолог.

Что касается запущенных случаев, когда у подростка уже развилась интернет-зависимость, то здесь, говорит медицинский психолог, придется действовать более жестко и решительно.

— Когда есть интернет-зависимость, то нужны более мощные стимулы с адреаналином, чтоб вернуть вкус к жизни. Роутер, телефон и модемы придется прятать на ночь к себе под матрас. А днем вытаскивать ребенка за руку из дома и вести туда, туда где ему будет интересно.

КОГДА МОЖНО И СКОЛЬКО?

Согласно общепринятым стандартам медицины и психологии, детям до  10 лет – можно сидеть в Сети не более получаса в день. Детям до  14 лет – час. Далее — прибавляется по часу.

-В младшем школьном возрасте к интернету стала бы пускать, но под контролем. А в дошкольном возрасте — не стала бы вообще,- рассказала Ольга Некрасова.

ГЛАС НАРОДА

Как считаете, с какого возраста можно разрешать малышу сидеть за компьютером или давать в руки смартфон крохе, чтоб угомонился и смотрел мультики. Об этом «РН» спросила читателей в соцсети.  Ответы были следующими:

Чем позже, тем лучше- 46,7 %
Можно и с двух лет разрешать, если ребенок развитый- 10,6%
Это вредно, но куда деваться. Знание компьютера требуют везде – 23,1%
Вообще бы запретить всю эту гадость, разрушающую мозги- 15,4%
Свой вариант -3.8%. В частности, девушка по имени Дарина предложила, что надо бы сначала родителям отучаться от компьютера, а потом уж и за детей браться.

 СПРАВКА

Интерне́т-зави́симость (или интернет-адди́кция) — навязчивое стремление использовать Интернет и избыточное пользование им, проведение большого количества времени в сети. Интернет-зависимость не является психическим расстройством по медицинским критериям (DSM-V и МКБ-10). Впервые расстройство было описано в 1995 году нью-йоркским психиатром Айвеном Голдбергом.

По данным различных исследований, интернет-зависимыми сегодня являются около 10 % пользователей во всём мире. Несмотря на отсутствие официального признания проблемы в России, интернет-зависимость уже принимается в расчёт во многих странах мира. Например, в Финляндии молодым людям с интернет-зависимостью предоставляют отсрочку от армииКитай в 2008 году заявил, что собирается стать пионером в мире по официальному признанию данной зависимости болезнью, и первым начал открывать клиники. В 2009 году в США появилась первая лечебница, занимающаяся исцелением «интернет-зависимости».

Елена Киреева, «Рыбинская неделя»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 182
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • В Башкирии разбираются в причинах и обстоятельствах смерти 17-летнего школьника. Мальчик умер, проведя за компьютером 22 дня. Это уже рекорд Гинесса....

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Лёша Волков 1983 03.09.2015 в

    В Башкирии разбираются в причинах и обстоятельствах смерти 17-летнего школьника. Мальчик умер, проведя за компьютером 22 дня. Это уже рекорд Гинесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 6 = восемнадцать

Описание картинки