Смертность от злокачественных новообразований в Ярославской области снизилась более чем на 10 процентов

В Ярославской области проводится комплекс мероприятий, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний. Основное внимание уделено качеству диспансеризации определенных групп взрослого населения, которая проводится третий год. За это время обследовано более 350 тысяч человек, в рамках профилактических осмотров – более 130 тысяч.

— В результате по итогам 2014-го и за 7 месяцев текущего года отмечен значительный рост количества выявленных в рамках диспансеризации пациентов с онкологическими заболеваниями. Так, если в 2013 году количество пациентов с онкологическим заболеванием и с подозрением на его наличие составляло 0,1% от всех осмотренных, то в 2014 году – 0,5% , а за 7 месяцев 2015 года – 0,74%, — сообщили «РН»  в пресс-службе Портала органов власти.

Выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях в Ярославской области приближено к средним показателям по Российской Федерации. В настоящее время особое внимание уделяется улучшению качества проведения профилактических осмотров, в результате чего доля онкологических больных, выявленных активно, увеличилась более чем в 1,5 раза.

В практику внедрены скрининговые методы диагностики рака молочной железы. 17 медицинских организаций оснащены рентгеновскими маммографическими аппаратами.

– Приказом департамента определена маршрутизация пациентов для выполнения данного вида обследования, в том числе в рамках диспансеризации и проведения профилактических медицинских осмотров, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Ростислав Даниленко. – Смертность от этого заболевания снизилась по итогам 2014 года на 28,5%. В настоящее время дополнительно ведется закупка трех цифровых маммографов для медицинских организаций областного центра. На очень высоком уровне у нас находится показатель морфологического подтверждения диагноза злокачественного новообразования – доля больных с подтвержденным диагнозом составляет 96%. Число больных, состоящих на учете с момента установления диагноза 5 лет и более, увеличилось в текущем году на 9,5%. При этом показатель одногодичной летальности уменьшился на 1% и составил 42%.

Большое значение для выявляемости онкологических заболеваний на ранней стадии имеет оснащенность медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, диагностическим оборудованием. В рамках реализации региональной программы модернизации системы здравоохранения Ярославской области на 2011 – 2013 годы в медицинские организации области поставлено более 9 тысяч единиц современного оборудования. Это 5 магнитно-резонансных томографов, 5 компьютерных томографов, 66 единиц рентгенологического оборудования, 16 флюорографов и т.д. Значительная часть диагностического оборудования направлена на оснащение первичного звена.

Мероприятия по совершенствованию оказания онкологической помощи позволили стабилизировать и в 2014 году снизить смертность от злокачественных новообразований на 10,3% по сравнению с предыдущим годом. По итогам 7 месяцев 2015 года показатель смертности от злокачественных новообразований остается ниже целевого показателя.

 

Отработаны вопросы преемственности первичного звена с областной клинической онкологической больницей, которая является основным учреждением по оказанию специализированной онкологической помощи и выполняет организационно-методическую роль в работе с медицинскими организациями первичного звена.

Основными методами выявления заболеваний на ранних стадиях являются профилактические осмотры и обследования, и прежде всего диспансеризация населения, позволяющие также обнаружить факторы риска наиболее распространенных причин инвалидности и преждевременной смерти населения и гораздо быстрее и эффективнее провести лечение.​

«Рыбинская неделя», фото Портала органов власти

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 552



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 8 = одиннадцать

Описание картинки