Вниманию рыбинцев: осенние работы в теплице

Огородный сезон-2015 подходит к завершению, а значит, самое время позаботиться о подготовке участка к зимовке. Кроме того, можно заранее распланировать места посадок овощных культур и ягодников на будущий год, чтобы встретить весну во всеоружии.

4    2

В сентябре дачный участок требует к себе не меньшего внимания, чем весной. И дело не только в уборке поспевших овощей и своевременной их переработке, но и в работах непосредственно на грядках. Загляните в теплицы и парники: если растения в них отплодоносили, пора вооружаться инструментами и приступать к наведению порядка.

В первую очередь из теплиц и парников следует убрать растительные остатки. Зараженную болезнями ботву лучше сжечь, чтобы избежать распространения вредных микроорганизмов. Оставшиеся зеленые части отправить в компостную кучу. Гряды необходимо перекопать, причем разбивать комья земли вовсе не обязательно. И даже напротив – оставшиеся в комьях земли вредители и их личинки зимой замерзнут и погибнут. Важно, чтобы при первых посадках весной почва в теплице была достаточно увлажнена. Для этого несколько раз за зиму на тепличные грядки следует накидать снег. Опытные огородники рекомендуют каждые три­-четыре года заменять землю в теплице свежей почвой. Причем отработанную лучше всего отправлять под кусты малины, смородины и крыжовника. Использовать ее повторно для овощных грядок не советуют.
Особый уход требуется и самим теплицам и парникам. Осмотрите внимательно конструкции – возможно, необходим ремонт каркаса или покрытия, очистка стен от грязи и мусора.

Если ваш парник состоит из пластиковых или металлических дуг и пленочного покрытия, их следует снять с гряд и убрать в подсобные помещения до весны. Некоторые хозяева проводят обеззараживание теплиц, а также подсобных стеллажей, рам и ящиков путем опрыскивания настоем хлорной извести из расчета 400 граммов на 10 литров воды. Известь отстаивают в течение трех­четырех часов, затем жидкость сливают в другое ведро и используют для опрыскивания. При наличии паутинного клеща концентрацию настоя повышают до одного килограмма на 10 литров воды. Обеззараженные рамы, ящики и другой инвентарь просушивают на солнце и убирают на зимнее хранение.
Если на вашем участке еще нет теплиц и парников, запишите в осенние хлопоты выбор и покупку «огородов под крышей». Причин для того, чтобы озадачиться этим вопросом осенью, несколько. Во-­первых, весной большую часть времени и мыслей занимает посадка культур. Во­-вторых, осенью продавцы, как правило, предлагают более выгодные условия и цены текущего года. В-­третьих, заказать теплицу в сентябре и заранее договориться о сроках ее монтажа – это значит избежать весенней суматохи, когда спрос на эти изделия вырастет в разы. Немаловажен и тот момент, что дачный участок необходимо подготовить к появлению теплицы.

– Обязательно подготовьте место под теплицу. Земельный участок должен быть ровным, с уклоном не более пяти градусов и не иметь межей. С участка необходимо убрать все посторонние предметы и материалы. Габариты площадки должны быть шире габаритов теплицы примерно на метр в каждую сторону, – рекомендует менеджер компании «Грин Хаус» Виталий Шипилов. – Кроме того, необходимо обеспечить проезд машины и проходы для транспортировки продукции непосредственно к месту монтажа, а монтажников – одной­двумя штыковыми лопатами.

Компания­производитель «Грин Хаус» открывает новый сезон продажи теплиц и парников. В офисе компании, который расположен по адресу: улица Бульварная, дом 8, можно ознакомиться с образцами изделий, узнать подробную информацию, условия договора, цены на теплицы, а также договориться о сроках монтажа.

Елена Бойкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 665



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 × = четыре

Описание картинки