Домой Политика Лицом к Рыбинским КТОСам

Лицом к Рыбинским КТОСам

0

По статистике, 80% ситуаций, с которыми жители обращаются к городским властям и приходят на приемы к депутатам, касаются сферы ЖКХ и непродуманного устройства городской инфраструктуры. Известно, что под лежачий камень вода не течет и, если в районе не работает комитет местного самоуправления, проблемы жителей не решаются годами. О роли общественности в улучшении жизни Рыбинска и о мерах поддержки инициативных граждан мы беседуем с генеральным директором ОАО «Управляющая компания», депутатом Сергеем Ситниковым.

«Несчастливы» по-своему

Порой кажется, что проблемы жителей можно перечислять до бесконечности. Молодым мамам коляску через высокий бордюр не перекатить, у стариков ноги на ломаном асфальте подкашиваются, для третьих становится проблемой отсутствие пешеходной зоны вдоль оживленной дороги, а путь до детского сада каждое утро превращается в «дорогу жизни». Четвертые не уверены, что к ним, если что-­то случится, смогут подъехать машины экстренных служб – проезды к домам часто бывают перегорожены легковыми автомобилями жителей соседних подъездов и работников ближайшего предприятия. У пятых, живущих в частном доме в городской черте, нет газа, следующим негде помыться – общественную баню закрыли и сломали, а водоразборных колонок стало вдвое меньше…

– Вот засохла береза. Вроде бы ситуация простая, а превращается в проблему вселенского масштаба! Рядом с березой дорога в школу, а с дерева ветки валятся толщиной десять сантиметров! И вот пенсионеры ходят по всяким «зеленхозам» чтоб спилили… А у «зеленхозов» денег нет, и техника в ремонте, и нет рабочего подъемника – пенсионерам надо скинуться всей улицей на наем подъемника, – о возникшей в частном секторе за Волгой проблеме и о том, как ее решают «присматривающие» за улицей пенсионеры, идет обсуждение в социальной сети.

Да только проблема та мало кого трогает – на фоне дефицита средств и все ярче проступающих признаков коммунального городского неблагополучия, частная проб­лема даже группы жителей становится одной из множества, за общей массой нерешенных трудностей уже не кажется какой-то особенной.

Но, к счастью, остаются еще в наших домах, на улицах, в районах активисты, которым по каким­то необъяснимым причинам есть дело до общих проблем. И они день за днем ходят по инстанциям, пишут письма, звонят в управляющие организации и отделы департаментов, смотрят за качеством ремонтов, проводят собрания жильцов, без конца отвечают на вопросы соседей. И получается, что делают они это в ущерб себе – ведь с мая им отказали даже не в выплате – начислении муниципальных субсидий на жилье – сумм небольших, но хоть отчасти компенсирующих затраты на телефонные переговоры и поездки по инстанциям.

 

«Проводники» к власти

«Проводником» между жителями и официальными структурами всех уровней – от управляющей организации до регионального фонда капремонта – называет председателей совета многоквартирного дома генеральный директор ОАО «Управляющая компания», заместитель председателя Муниципального Совета депутатов Сергей Ситников.

– Следующий, 2016-­й год будет тяжелым в обеспечении качественной жизни города. Нагрузка на бюджет будет такой, как никогда не было ранее – у города слишком большое количество долгов. Нам, всем горожанам, только вместе можно будет выйти из трудной ситуации. Часто председатели КТОСов, советов домов лучше, чем многие представители исполнительной власти, знают, где какие трудности существуют, и могут выделить первоочередные проблемы. Эти люди видят проблемы изнутри и душой болеют за свои улицы, дома, – говорит депутат.

Работа общественников не заканчивается составлением списков проблем – активисты из совета дома и комитета территориального самоуправления выполняют огромную организационную и разъяснительную работу со своими соседями. Для жителей, если в их доме есть «народный управдом», – это счастье. Ведь тогда и споры между жильцами решаются в рабочем порядке, и дела по дому не простаивают, а если повезет, то и доходы дома за счет аренды или рекламы увеличиваются. Эффективного председателя совета дома жители знают в лицо, доверяют, к нему прислушиваются.

– Эти люди делают работу, которая нужна жителям. Например, чтобы решить любой вопрос, касающийся всех жильцов, необходимо провести общее собрание. А что такое провести общее собрание жильцов 600 квартир? Это очень непросто, такое количество квартир за один вечер не обойти. Чужому, незнакомому человеку и двери не откроют, – Сергей Ситников знает, о чем говорит: – Возьмем пример с капремонтами в домах, которые обслуживает «Управляющая компания». Сейчас 12 домов, накопивших средства на спецсчетах, собирают документы, чтобы войти в программу капитального ремонта домов на 2016 год. Мы со своей стороны приходим, объясняем, консультируем жителей по сметной документации. Но для начала собственники сами должны выбрать, какой ремонт нужно делать в доме. Таким же образом уже вошли в программу капремонтов два дома на улице Моторостроителей – в доме № 11, каскаднике, начинают ремонтировать электропроводку, проект готов и согласован, сейчас производится завоз материалов. А жители дома № 20 решили, что в первую очередь им нужно привести в порядок фасад и лифтовые шахты.

 

Кому «ноша» своя?

Чтобы в многоквартирном доме начались строительные или любые другие работы, необходимо решение общего собрания жильцов. Явку на него как раз и обеспечивают председатели совета дома. Если приходит меньше 50% жителей, собрание считают несостоявшимся, и общественникам приходится обходить квартиры, собирать подписи – проводить заочное собрание. Уже потом, заручившись согласием соседей, эти же люди ходят по инстанциям, связываются с разными организациями, разбираются в тонкостях законодательства, сметах, способах и технологиях ремонтов.

Казалось бы, в ответ на перечисление сложностей, с которыми приходится сталкиваться активистам, можно пожать плечами – речь­-то идет об их собственном благополучии. Мол, «своя ноша не тянет», а «рубашка ближе к телу». Это, конечно, так. Да только и «ноша», и «рубашка» ничего, кроме хлопот и ответственности, общественникам не приносят – ни почета, ни денег. Если до мая эти люди пользовались минимальными льготами по оплате жилья, то после того, как постановлением исполняющего обязанности главы администрации Леонида Можейко эти выплаты прекратили, работать активистам стало сложнее, а общественная ноша стала тяжелее.

 

Цена вопроса

19 августа депутаты Муниципального Совета Ирина Сахарова и Владимир Пахарев на рассмотрение комиссии по местному самоуправлению внесли предложение вернуться к обсуждению вопроса о льготах по оплате жилья людям, выполняющим общественные нагрузки.

Согласно документу, председателям и членам районных комитетов по самоуправлению и председателям советов домов предложено предоставлять скидки по оплате за содержание и ремонт жилья с последующей компенсацией их из муниципального бюджета. Сумму, призванную хотя бы частично покрывать активистам временные и финансовые затраты на оплату телефонных разговоров и поездки в различные инстанции, можно назвать символической – на 649 городских общественников она составляет 2,8 миллиона рублей, или в среднем 250 рублей на одного активиста. В больших домах размер суммы чуть больше. В масштабе муниципального бюджета эту сумму можно сравнить с годовым денежным содержанием одного высокого чиновника.

 

Декларации неуместны

– Честно скажу, что для меня как руководителя управляющей организации общественники бывают неудобны: они приходят, спрашивают выполнения работ, требуют, предлагают свои варианты. Но я четко понимаю, что никто лучше них не знает реальных проблем жителей. В этом они лучшие эксперты, чем некоторые, (хорошо, не все), «кабинетные специалисты», которые о нуждах и проблемах жителей судят по цифрам в отчетах, – считает Ситников.

По его мнению, все решения о конкретном доме, районе, городе должны исполняться на основании мнения большинства. Какие работы выполнять в первую очередь – делать тротуары в спальных районах, ставить столбы освещения, спиливать сухие березы там, где люди живут каждый день, или устраивать пешеходные зоны для заезжих туристов, – должны решать сами жители.

– Чтобы выбор был справедливым и интересы большинства горожан учитывались максимально, и нужны эти общественные взаимоотношения. Большинство активистов работает не ради денег, а из искреннего желания сделать жизнь лучше, – уверен горожанин, хозяйственник, депутат Сергей Ситников. – Со стороны власти льготы – знак уважения, которого на сегодняшний момент эти 649 человек лишены. Если мы говорим, что работаем для людей, то и давайте с ними работать, привлекать людей, развивать общественное самоуправление, усиливать и поддерживать КТОСы. А пустые декларации здесь лишние.

К обсуждению положения о предоставлении субсидий председателям и членам КТОСов, председателям советов домов депутаты вернутся на сентябрьском заседании Муниципального Совета.

 

Надежда Лазарева

 

Предыдущая статьяВ Ростове открылась I Межрегиональная конференция городов туристического маршрута Золотое кольцо России
Следующая статьяВ Переславле столкнулись два автомобиля — фото

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.