В Ростове открылась «Лукова Ярмонка»

5 сентября в Ростове Великом развернулась «Лукова ярмонка». Фестиваль с таким названием проходит в городе второй раз и посвящен одному из символов края — ростовскому луку. Из него здесь и варенье варят, и венки плетут, и глаз он не щиплет, а радует.
image (3)   image

Проведение фестиваля «Лукова ярмонка» совпало с празднованием Дня города Ростова. Первый подарок именинник получил еще до официального начала торжественной программы. В центре в здании Гостиного двора был открыт музей «Ростовское подворье». Четыре экспозиционных зала объединили разные исторические периоды: 8-9 век времен народов меря, крестьянство 16-17 веков и купечество 19 века.

— Мы хотели сделать разностороннее и широкое тематическое освещение с историко-краеведческим направлением, чтобы плотнее знакомить жителей и гостей города с развитием Ростовской земли. Все музейные предметы, экспонаты, реплики собраны на нашей территории. Но это не традиционный музей, а интерактивное общение, которое будет интересно и детям, и взрослым, — заверила заместитель директора музея Елена Битнер.

Прямой контакт с экспонатами первыми опробовали на себе члены официальной делегации: заместитель губернатора и бывший мэр Ростова Юрий Бойко, заместитель председателя правительства региона Михаил Крупин, глава Ростова Константин Шевкопляс и глава Ростовского района Владимир Гончаров. Им пришлось добывать огонь в землянке, пройти обряд перепекания и дойти до ручки. Как пояснил потом Михаил Крупин, выдержать испытания помог ростовский лук — лучшее средство от всех недуг.

Главному растительному лекарю и символу Ростова посвятили отдельный фестиваль. Он впервые прошел в прошлом году как попытка восстановить историческую справедливость — местная луковая ярмарка входила в тройку крупнейших в царской России. В этом году луков торг состоялся вновь. Местные сельхозпроизводители выставили свою продукцию, включая луковое варенье, а детские коллективы и жители города сделали лук главным арт-объектом. Поделки, инсталляции, предметы интерьера и даже украшения из лука — существенно расширили представления многих о пользе растения.

Не менее интересными являются и луковые традиции Ростова. Местные мастерицы всегда славились своими луковыми косами — особым образом связанные головки, которые не только служили способом хранения овоща, но и украшением. В косы вплетали цветы, травы, веточки рябины, калины, ткань. Итог бабушкиных трудов приведет в восторг любого декоратора. И важно сохранить традицию, передать ее другим поколениям. Для этих целей на фестивале «Лукова ярмонка» проходит конкурс на самую длинную косу и самый красивый венок. Рекорд прошлого года — коса длиной более двух метров. Победителя этого года еще предстоит установить жюри, в состав которого вошли делегаты от Ярославля, Владимира, Иваново, Костромы.

Среди гостей ярмарки были замечены известный гастроном Ник Бор, авторы многих кулинарных книг Ольга и Павел Сюткины, журналисты гастрономических и туристических федеральных СМИ.

«Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 667



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 − четыре =

Описание картинки