Квоты на домашних кошек и собак: что думают рыбинцы и не только?

Депутаты Госдумы предлагают ввести для россиян новое ограничение. На сей раз установить квоту на домашних кошек и собак, обитающих в квартирах. Например, на одну комнату не более одного животного. Так хотят решить проблему россиян, вынужденных терпеть соседство с квартирами, в которых содержат иногда по десять кошек и собак. Что думают о такой инициативе простые рыбинцы и чиновники? Об этом в материале «Рыбинской недели».

Главное- договориться!

На местном уровне, как оказалось, об этом задумались еще в 2006 году. Тогда было принято решение муниципального Совета городского округа город Рыбинск от 9 ноября №97 «Правила содержания домашних животных на территории городского округа города Рыбинск». Согласно документу, в многоквартирных жилых домах запрещается содержание одним владельцем более двух собак и двух кошек. Хотите больше? Берите разрешение управляющей жилищным фондом организации. При этом обязательное условие: согласие жильцов соседних квартир. Кстати, как говорят чиновники, вы можете даже договориться с соседями, выгуливать собаку прямо у подъезда. Не вопрос.

Решение есть. А вот кто контролирует выполнение всех правил – непонятно. Например, нарушениями в виде выгула собак без намордников или поводков раньше занималась полиция- составляла административные протоколы. А рассматривала и принимала решения по таки правонарушениям Административная комиссия при Администрации Рыбинска.
Потом полицию лишили таких прав.

— В этом году подобных нарушений мы рассматривали мало. Скорее всего, потому что полиция протокол теперь составить не может. Вступили в силу изменения в федеральный закон и только в 20-х числах сентября должны определиться, кто будет следить за его исполнением, — рассказала «РН» ответственный секретарь Административной комиссии Татьяна Никифорова.

8 апреля этого года Ярославской областной Думой был принят Закон «О содержании собак и кошек в Ярославской области». С 1 июля он уже вступил в силу, но Дума еще решает, кто будет следить за его выполнением. Закон этот главнее Правил, принятых на уровне Рыбинска. О квотах на содержание собак и кошек в нем ничего не говорится. Единственное, что регламентирует закон – это, что «содержание домашних животных в жилых помещениях должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей, санитарно-гигиенических и иных требований действующего законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями». А еще, согласно этому закону, на территории Ярославской области не допускается содержание домашних животных на придомовой территории и в местах общего пользования в многоквартирных домах без согласия собственников помещений в многоквартирном доме.

Зато в Законе очень четко прописано то, как их надо содержать и что обязан обеспечить животному владелец.

Включите логику и смените ориентиры!

Говоря об этом Законе, одна из жительниц Рыбинска – хозяйка шикарного породистого кота — отметила, что людям нужно бы хорошенько подумать и сто раз все взвесить, прежде чем заводить собаку или кошку.

— По закону, мы должны создать все условия для содержания животного, соблюдать его законные интересы. Вот я содержу породистого кота, который был когда-то куплен за определенную сумму денег. У него медицинский осмотр стоит практически столько же, сколько мой. У него питание получше меня. Сейчас ему 11 лет и если с ним что-то случится, то больше я животных заводить не буду. У меня скоро пенсия, она будет маленькая, физическое состояние только ухудшается. Мне бы себя потом смочь обеспечить. Логику надо включать тем людям, которые берут животных. Особенно не понимаю тех, кто берет в квартиру больших собак. Уж лучше ребенка родить или взять из детского дома. Вы представляете животное весом 30 кг? Его же надо прокормить. Мне кажется, приоритеты людей странным образом изменились. Люди не хотят замуж, не хотят жениться, возьмут собаку и целуются с ней,- рассуждает жительница Рыбинска.

ВЫДЕРЖКА ИЗ ЗАКОНА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Условия содержания домашних животных должны: отвечать ветеринарно-санитарным правилам и нормам и обеспечивать домашнему животному уход с учетом его естественных потребностей в соответствии с его породой и особенностями, в том числе удовлетворять его потребности в полноценном корме, воде, сне, движении, естественной активности и физической нагрузке.
Владелец должен обеспечивать своему питомцу проведение профилактических ветеринарных мероприятий; предотвращать появление нежелательного потомства. В местах общего пользования своего любимца надо водить в наморднике и на поводке. Кстати, это требование не распространяется на щенков в возрасте до трех месяцев, а также находящихся в специальном контейнере или на руках владельца собак карликовых пород.
А еще владелец домашнего животного обязан соблюдать общественный порядок, права и законные интересы проживающих в жилом помещении лиц, не нарушать тишину и покой граждан, обеспечивать их безопасность при содержании домашнего животного. И даже на лестничную площадку выводить любимца уже на поводке и в наморднике.
При выгуле домашних животных иметь при себе предметы для сбора экскрементов и незамедлительно убирать за своими домашними животными экскременты.

-У нас конфликты часто возникают из-за того, что человек говорит: «Моя собака, я так хочу». А потом он звонят и жалуются: «Вот у нас убрали место для выгула собак у 28-й школы. Где мне гулять теперь? Я покупала собаку, тут было место выгула». А ведь там будет построен спортивный городок. Так вот вы как думаете, мы из-за собаки должны оставить детей без возможности заниматься спортом?- задает резонный вопрос начальник отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинска Оксана Логинова.

Приют VS дороги и лавочки

Приходилось рыбинским чиновникам реагировать на жалобы горожан по поводу кошек и собак. В основном они касались бездомных животных: то котов в районе много и бабушки их прикармливают, а кому-то это не нравится, то бездомных собак развелось. Но были и жалобы на нежелательное соседство.

— Выезжали мы как-то в одну муниципальную квартиру. Там женщина содержала 8 кошек. Но это было скорее не жилье человека, а сарайка для животных. Семья бедная, но корм кошкам покупала и все условия для них создала. Тогда мы по-человечески договорились с хозяйкой животных, она их потихоньку раздала. А что касается бездомных кошек, то тут палка о двух концах: они ведь и санитарию поддерживают – крыс и мышей у помоек ловят,- уверена моя собеседница.

Что же касается строительства в городе приюта для животных, то моя собеседница убеждена, что уж лучше поставить в городе пару-тройку новых лавочек в местах для отдыха, дороги отремонтировать, чем строить за бюджетные деньги приюты для кошек и собак.

Официально

Начальник отдела ветеринарного надзора Россельхознадзора по Ярославской области Роман Гусев:
— Для нас самое главное, чтоб животные были обязательно зарегистрированы, проводились мероприятия по их вакцинации, соблюдались санитарные нормы содержания, в надлежащем виде был уход и условиях их проживания. Что касается внесенной инициативы депутата, то скорее здесь больше этический вопрос. Вопрос комфорта такого соседства для соседей. Кроме того вызывает вопрос и комфортность существования самих животных в ограниченном пространстве. Тем более, если их много в одном помещении,- прокомментировал Роман Борисович.
Он также отметил, что существуют болезни общие для человека и животных. Вероятность их возникновения, конечно, больше при скупченности животных. Но, если животные привиты, то вероятность минимальна.

Светлана Петровна Новожилова, заместитель начальника санитарного отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области:

— Как специалист я вам скажу, что санитарное законодательство этот вопрос не регламентирует, а потому мы не осуществляем надзор в этой области. Существуют правила содержания собак и кошек, которые принимаются на местном уровне и контроль осуществляют местные органы власти.
Как просто человек скажу, что, конечно, есть такая проблема и к нам с ней обращались. Если человек содержит много животных в одной квартире, то это сказывается на комфортности проживания соседей.

Я живу в России. У нас нельзя запретить!

Директор Рыбинской зоологической выставки Леонид Куракин:

— Я считаю, что если животных хорошо содержат, они имеют свой паспорт с ветеринарными прививками, то человек может себе позволить все, что хочет. Но если есть рядом дети или другие жильцы, у которых есть аллергия на животных или еще какие -то проблемы, то, конечно, в этом случае депутат прав. Трудно определить в нашей большой стране, кто будет держать норму домашних животных, а кто нет: никто за ними следить не будет. Это будет тоже самое, что с бродячими собаками: кто-то предлагает их усыплять, кто –то отстреливать, кто-то в приют сдавать. Но приют не решит проблемы с бродячими животными в том количестве, в котором они есть сейчас. Неплохой пример в Украине. Там стали чиповать собак – животное стерилизовали или кастрировали и надели чип на ухо. Если собака агрессивна то ее умерщвляют. Но это за счет бюджета. Но надо мыслить реалиями, которые есть. Никаких денег не хватит: пройдет полгода и будет масса мошенников — деньги пойдут не по назначению. Если я захочу держать десять кошек, то я их и буду держать и никто не запретит мне это сделать. Потому что я живу в России, у нас нельзя запретить. Точно так же нельзя заставить убирать экскременты за своими собаками. Абсурдное предложение депутата, человек просто хочет пиара. Давайте начнем малышей учить выбрасывать обертки от конфет в мусорку, а потом будем лимиты делать на животных, которых дома содержать.

Елена Киреева, «Рыбинская неделя», фото kotomania.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 620



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 8 = сорок восемь

Описание картинки