Денег нет у муниципалов — поможет рыбинская администрация

Некоторые отрасли убыточны по определению. То, что убыточно любое печатное СМИ, вам скажет всякий сведущий в этом деле специалист. Отраслевая пресса, модные журналы и единицы федеральных изданий, может, и могут зарабатывать, но не региональные общественно-политические газеты и журналы. В Рыбинске ситуация не уникальная.

Количество закрывшихся газет и журналов смело переваливает за десятку. Без дотаций и помощи со стороны неравнодушных обойтись не получается. Так или иначе, запал рано или поздно проходит, первоначальный капитал заканчивается и очередная газета или журнал закрываются. Некоторые через два месяца, другие через два года, но конец один. Конечно, рекламных газет в Рыбинске много. Они пестрят со своих страниц разномастными предложениями, но вот актуальной городской информации в них совсем немного.

Казалось бы, надо развивать эту сферу, формировать демократическое общество, стимулировать разность мнений, ведь критика всегда на пользу процессу. Но нет грантов, нет дотаций, нет даже равномерного распределения муниципальных заказов по всем пока еще живым городским СМИ. Нет равных конкурентных условий.

Бюджетные средства последовательно тратят только на однажды выбранные кем­-то СМИ, а те успешно развиваются и несут слово гражданам. В Рыбинске яркий представитель таких «любимчиков» – газета «Рыбинские известия». Судя по отчетам, дотации городской администрации на это издание составляют 4, 3 миллионов рублей в год, или более 350 тысяч в месяц. Не забывайте, это только прямое финансирование. Сколько газета сама зарабатывает, продавая рекламу и тираж? Хотя зачем в такой ситуации зарабатывать? Зачем считать, если как любое муниципальное предприятие, муниципальная газета привыкла все насущные нужды решать за счет администрации? Можно предположить и такой вариант: мало денег – идет команда, и необходимая сумма под тем или иным предлогом перечисляется из другого МУПа или изыскивается в скудном городском бюджете. Очень удобно, только пиши правильные тексты.

Конечно, читая такую газету, дорогие читатели, вы никогда не увидите критики администрации и объективной картины дня. Со страниц такого издания город выглядит прекрасно. Вот и выходит, что за деньги города и, как не смешно это звучит, за наши с вами деньги нам же «втюхивают» удобную для руководства города точку зрения.

Речи о том, что другие СМИ совсем ничего не видят от муниципалитета, нет. Например, с газетой, которую вы держите в руках, администрация в этом году заключила контракт аж на 60 тысяч рублей. В следующем году, после этой статьи, скорее всего она не получит и эти пять тысяч рублей в месяц. Другой проект редакции – журнал «Форсайт», не найдя поддержки у городских властей, закрылся в 2014 году. В администрации всегда хвалили журнал, но денег – 50 тысяч рублей в месяц, – не дали. Свободная пресса не нужна никому.

Как же быть, спросите вы, дорогие читатели? Как навести порядок и дать шанс не административным СМИ? Способ, конечно, есть.

Все заказы на информационное обслуживание администрации, как это и положено по закону, необходимо проводить через торги. Убыточные – датируемые бюджетом МУПы – это пережиток прошлой системы. Федеральный центр уже ввел все регламентирующие законы, позволяющие вести дела в условиях конкуренции, где побеждают более жизнеспособные, а не выбранные кем­то компании. И если бы депутаты настойчивее вели свою политику, не пасуя перед «шантажом» отдельных МУПов – «дайте денег, а то город убирать перестанем», «дайте, а то уволимся», и такое «дай!» до бесконечности, то многие затраты города стали бы историей.

В стране кризис, город едва сводит концы с концами – сейчас самое время начать экономить. Экономить по­-настоящему, когда режут по живому, но в результате спасают жизнь. Наверное, сейчас это целесообразно как никогда!

Петр Наумов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 979
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Ок. Спасибо за мнение....

  • Наталья, нет, я не работаю в СМИ. Судя по это...

  • Надежда, я не работаю в СМИ и, по сути, являю...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Гость 12.09.2015 в

    Дорогая редакция, у вас все хорошо? В этой статье уже есть жаргонизмы, не хватает только плачущих смайлов. Хотелось бы верить, что стенания ваши исходят от внутренних единорогов, веры в журналистику и надежды на лучшее, но абзацу этак к третьему становится очевидно: обида говорит, сочится из каждого слова. Перестаньте, пожалуйста, жалеть себя, а просто начните готовить качественный контент, авось что и изменится.

    1. наталья 12.09.2015 в

      «внутренних единорогов»… то ли журналист, то ли критик…

  • Надежда 13.09.2015 в

    Догорой гость, спасибо вам за то, что читаете и комментируете. Отдельное спасибо и за совет, хотя с вашим прочтением смысла статьи можно не согласиться. Это по поводу «обиды». Мне думается, что автор основной упор сделал все же на то, что сложно фору в миллионы бюджетных рублей преодолеть контентом, даже качественным. Что касается единорогов, то это что-то из области фантазий, имхо. А фантазеры в современных конкурентных условиях еще менее жизнеспособны, чем частные СМИ :((((

    1. Гость 13.09.2015 в

      А зачем гнаться за административными ресурсами? Почему нельзя делать что-то ДРУГОЕ, достойное? Фору преодолеть действительно сложно, но кто говорил, что будет легко и просто?
      Вы кидаете камень в адрес «Рыбинских известий», открыто заявляя об их ангажированности, а сами? Стоит ли выделять заказные материалы или статьи, надиктованные некоторыми депутатами? Даже когда находится история, попадающая в разряд скандальных, аналитики не дождешься. Любите говорить о том, что вам нравится, а что нет, но разве это имеет отношение к качественному контенту? Это та же пропаганда, если разобраться.

      P.S Ну и вообще, если на то пошло, то где хоть один пример действительно прибыльного независимого (!) печатного издания? Или посыл опять не в этом?

      P.P.S Критикую, чтобы истину найти. Очень хочу понять внутреннюю логику и политику издания, а то надоело гадать на кофейной гуще.

      1. наталья 13.09.2015 в

        Нет независимых печатных изданий — об этом и статья.
        » Очень хочу понять внутреннюю логику и политику издания» -вы из Рыбинских известий или ещё из какого-то СМИ, смелый, но осторожный гость?

        1. Гость 14.09.2015 в

          Наталья, нет, я не работаю в СМИ. Судя по этому материалу — к счастью.

      2. Надежда 13.09.2015 в

        То, что вы даете обратную связь, ценно. Как и мнение других спикеров, даже когда оно попадает вразрез с редакционным. То, что вы внимательно изучаете ресурс, которого не понимаете, который скорее раздражает, чем наполняет чем-либо — это вывод из слов о недостаточной аналитике и вкусовщине, удивляет. Зачем вы это делаете?
        Независимость вообще, и СМИ в том числе, — вещь очень условная. Я, например, не знаю что это такое. Независимость от бюджета объективна, зависимость любого издания от моды, трендов, количества просмотров, интереса читателей к материалам узкой направленности, может, и не так очевидна, но существует. Зависимость от желудка тоже нельзя убирать со счетов. Или не согласны?
        Пример с муниципальным изданием, рассмотренный автором статьи, носит провокационный характер, да. И меня не покидает ощущение, что вы восприняли так эмоционально именно этот выпад, а не суть рассуждений. Попробуйте в тексте заменить СМИ какими-либо хозяйствующими структурами — бюджетной и частной такого же профиля. Может, это изменит ваше отношение к теме и разговор перейдет на другой, более системный что ли, уровень?..
        Про «другое достойное» просто не поняла. Если важно получить ответ, давайте на примерах.

        1. Гость 14.09.2015 в

          Надежда, я не работаю в СМИ и, по сути, являюсь обычным читателем. Вы говорите о целеноправленном изучении ресурса, но это не так. В Рыбинске не так уж и много новостных источников (по крайней мере, регулярных), поэтому заблудиться среди них попросту невозможно. Вы (ровно как и РыбинскСити, Рыбинские известия и Черемуха) всегда на виду.
          Независимость в данном случае нужно трактовать в отношении финансовых вливаний со стороны администрации и власть имущих. Вы серьезно хотите сказать, что не сотрудничаете с отдельными представителями депутатского корпуса? Смешно.
          Эмоциональная окраска комментариев — это, наверное, признак человечности. Мы разговариваем с вами, не прикрываясь должностями, а это значит, что можем использовать те обороты, какие посчитаем нужными. И, если говорить о выпадах, то этот материал — прекрасная иллюстрация. Даже в нем хочется больше аналитики: сделайте инфографику, покажите конкретные примеры надиктованных статей, разберите их по косточкам и объясните нам, чем вы лучше, почему, не смотря ни на что, мы должны читать именно вас. Сами же говорите, что делаете «материал, носящий провокационный характер», так получайте выхлоп не только изнутри, но и со стороны читателей. Вот мне интересно, хочу разобраться, хочу все знать. Это нормально.

          1. Надежда 16.09.2015 в

            Ок. Спасибо за мнение.

      3. наталья 13.09.2015 в

        А зачем Рыбинским известиям административный ресурс? Если они так круты, да ещё и находятся на выгодной позиции главной газеты города с незапамятных времён — вполне могли бы прокормиться исключительно за счёт народной любви…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 + девять =

Описание картинки