Домой Общество Игра в городки по-рыбински

Игра в городки по-рыбински

0

Детские городки, расположенные практически в каждом дворе Рыбинска, приходят в негодность. Причина проста: у этих площадок фактически нет хозяина, а значит, и следить за их целостностью и своевременным ремонтом некому. Между тем бесхозные разрушающиеся городки представляют реальную опасность. На чьих плечах и совести лежит забота о безопасности детей, разбиралась «РН».

 

Кто в ответе?

Сегодня на территории Рыбинска находятся 253 детских городка, и далеко не все они отвечают нормам безопасности. По словам начальника отдела благоустройства департамента ЖКХ, транспорта и связи Дмитрия Кондратьева, 60% из них относятся к старым образцам, установлены в лучшем случае в 80-­х годах, совершенно непригодны для игры и поэтому подлежат сносу. Другие, более новые и современные, как правило, требуют ремонта. При этом в городском бюджете деньги заложены на содержание лишь двух площадок: на Волжской набережной и в парке микрорайона Переборы. Остальные находятся во дворовых территориях и должны содержаться за счет жителей домов, а обслуживаться управляющими компаниями.

Говоря так, специалисты отдела благоустройства ссылаются на Правила благоустройства и обеспечения санитарного состояния территории городского округа город Рыбинск. Из них следует, что «организации, управляющие жилищным фондом, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы, собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом, обязаны производить установку, ремонт и обслуживание поддержанием в функциональном и безопасном состоянии игровых, детских, хозяйственных и прочих площадок, расположенных на земельных участках многоквартирных домов за счет средств собственников помещений этих многоквартирных домов».

– Если во дворовых территориях, по мнению жителей, есть аварийные элементы, они должны писать обращения в свою управляющую компанию. А те – принимать меры по ремонту, – отмечает Дмитрий Кондратьев.

Рейды по детским городкам специалисты отдела благоустройства департамента ЖКХ, транспорта и связи, МБУ «Управление городского хозяйства» и представители управляющих компаний проводили в 2013 и 2014 годах. В результате появился список площадок, одни из которых требуют сноса, другие – ремонта, все эти работы должны провести УК за счет средств, собранных по статье «Ремонт и содержание жилья».

 

Жители против

Опытом по обсуждению проблемы с детскими городками с жильцами и депутатами поделилась с «РН» депутат Муниципального Совета, директор управляющей компании ООО «Финансовый попечитель» Нина Чистякова. По ее словам, городки были установлены на бюджетные деньги и по согласованию с народными избранниками. Сразу же возник вопрос – на чьем балансе, а значит, и попечении будут находиться новые детские площадки? Как выяснилось, все они расположены на разных территориях: одни – на придомовых, другие – на границе ответственности разных УК, третьи – на городских участках. И поскольку бюджет города год от года не рос, депутаты приняли решение назначить ответственными за городки управляющие компании. Сегодня, говорит Нина Чистякова, в Рыбинске нет ни одного детского городка, который бы соответствовал нормативным требованиям, все в той или иной степени требуют ремонта.

– Собственники жилья строго спрашивают с меня расход каждой копейки. Когда я им рассказала о необходимости содержать детские городки, некоторые, например, с Моторостроителей, 25, сразу отказались включать их в тариф. Они не хотят брать на себя расходы другого дома. Рядом с ними находится целый каскадный дом, и дети оттуда тоже приходят играть на площадку, – рассказывает Нина Чистякова. – Я предвидела это и сразу говорила, что детские городки обязательно должно содержать «Управление городского хозяйства», которое принимало их после установки. На сегодня, я считаю, это позор для администрации города и депутатов, которые не находят времени решить этот вопрос. Мы заявляем, что у нас социально направленный бюджет, а в первую очередь это что? Дети.

Расчеты, в которых жилищники раскрывали необходимость заложить в тариф хотя бы по одной копейке с квадратного метра жилой площади на ремонт городков, понимания в администрации не нашли. Вопрос оплаты висит в воздухе, но ответственность за жизнь и здоровье маленьких посетителей детских площадок таким «воздушным шаром» быть не может.

 

Своими руками

Когда споры о том, кто виноват и что делать, не дают практических результатов, лучшим выходом видится взять инициативу, а точнее банку с краской, в свои руки. Так поступили жители микрорайона Прибрежный вместе с депутатами. Как рассказывает депутат Муниципального Совета Владимир Пахарев, с областным депутатом Владимиром Беспалько они сами вывозили, потом ремонтировали и устанавливали обратно старые детские аттракционы. Две устаревшие карусели находились по адресам Новоселов, 7 и Катерская, 3. После ремонта одну из них вернули на улицу Новоселов, другую установили на Баррикадной, 47. Туда же отправились обновленная горка, качели, бревно на цепях и песочница. Помогли активные жители района – покрасили детский городок в радужные цвета. Все работы выполнены за счет депутатских средств и помощи знакомых предпринимателей, которые сварили металлоконструкции, поделились досками. Сейчас депутаты задумались об установке городка во дворе дома № 20 по проспекту Серова, где находятся многоэтажные дома, собирается много детей.

– У нас на любой вопрос получается ответ – не стоит на балансе и не заложено денег. А вопрос­-то копеечный, и к его решению можно привлечь активных жителей. Я думаю, решение вопроса с детскими городками должно идти от того, что это имущество общее для жителей, и они сами должны решить, как поступить – ремонтировать городки или сносить, – высказал свое мнение Владимир Пахарев.

 

Другой подход

– Тренд администрации города сейчас состоит в том, чтобы увеличивать количество общих детских площадок. Как пример детские городки на территориях образовательных учреждений, в частности, школ №10 и 26, – поясняет Дмитрий Кондратьев. – Эти площадки открыты для всех часов до восьми вечера, на них поддерживается порядок, их своевременно убирают и ремонтируют, их обслуживанием занимаются сами школы.

Специалист департамента ЖКХ утверждает, что сегодня в каждом районе города родители с детьми могут посетить современный детский городок. Однако плачевная в этом отношении ситуация складывается в микрорайоне Слип – на строительство новой школы, на территории которой может появиться детский городок, накладывает жесткие коррективы экономическая обстановка. Долго придется ждать общего детского городка и жителям строящегося микрорайона Прибрежный – там возведение школы запланировано в очень долгосрочной перспективе. Других планов об обустройстве площадок для детей ни на этот, ни на 2016 год у администрации города сегодня нет.

В 2011­-2012 годах в Рыбинске существовала практика, когда детские площадки во дворах частично ремонтировали за счет городского бюджета. Но вложение денег, как считает Дмитрий Кондратьев, себя не оправдало – площадки вскоре обрели прежний неопрятный вид. Обслуживание больших детских городков, например, таких как в парках на Волжской набережной и в микрорайоне Переборы, обходится городскому бюджету в 2,2 миллиона рублей в год. Дворовый городок, по оценке специалистов департамента ЖКХ, встанет дешевле и обойдется в 15­-20 тысяч в год. По подсчетам Нины Чистяковой, достойное содержание детского городка выйдет чуть дороже, но расходы не превысят 50 тысяч рублей. Специалисты сходятся во мнении, что для жителей речь идет о нескольких копейках с одного квадратного метра. Но все разговоры о ремонтных сметах преждевременны, пока принципиально не решен вопрос о собственности на городки.

Получается, что тем жителям, кто все же хочет сохранить детские площадки в своих дворах, единственным выходом на сегодня остается взять их под свой контроль. Провести собрание собственников, договориться о дополнительной оплате на их содержание, убедиться, что управляющая организация взяла городок на свой баланс, и контролировать, как выполняется ремонт.

Елена Бойкова

 

Необходимо волевое решение

Прокомментировать ситуацию, в которой специалисты департамента фактически констатируют прекращение программы по установке во дворах жилых домов детских городков, перекладывая ответственность за содержание городков на управляющие организации и жителей, мы попросили заместителя председателя Муниципального Совета Сергея Ситникова.

Ситников 7Первые программы по установке во дворах детских городков существовали в Рыбинске с середины 2000-х годов. Опыт показал, что не все городки оказались удобны в эксплуатации. Но, тем не менее, это был опыт, сделав из которого выводы, можно было идти дальше. Постепенно понимание того, какими должны быть детские площадки, пришло – требования к городкам сформировались, была введена их сертификация, изменилось законодательство. Вместе с этим менялся и подход, по которому административные структуры определяли, где в Рыбинске быть детскому городку.

По словам Сергея Анатольевича, большая часть городков стоит на балансе департамента ЖКХ – несколько лет назад именно он финансировал их закупку, но на баланс УК не передал. Сейчас законодательство изменилось, и городки могут быть приняты на обслуживание управляющими организациями только по решению собственников жилья. А те идут на это неохотно.

– Если дома находятся на обслуживании у одной управляющей организации, то жильцы участвуют в содержании городка пропорционально площади дома. Если за дома отвечают разные УК, а двор и городок один, то договориться между собой очень сложно. Практика показывает, что городки во дворах необходимы. Тем более в больших дворах, где расстояния позволяют не переживать о спокойствии соседей. Решать этот вопрос нужно в любом случае. Но другим, на мой взгляд, даже более важным вопросом становится содержание уже установленных городков. И дело здесь не в их внешнем виде, а в опасности, которую бесхозные конструкции представляют для жителей, – считает Сергей Ситников.

По его мнению, пока нет четкого ответа на вопрос, кто и в каких пропорциях финансирует эти ремонты, пока не урегулированы отношения между департаментом ЖКХ, УК и жителями, успокаиваться нельзя. За отсутствием со стороны исполнительной власти принципиальных решений стоит вполне реальная ответственность за здоровье и благополучие детей. Волевое усилие требуется и для решения вопросов об организации парковок и зеленых зон, ремонтов междворовых проездов.

– В Муниципальном Совете собиралась рабочая группа, на нее были приглашены специалисты департамента ЖКХ. В Совете обсуждали вопросы по детским городкам и благоустройству дворов. В 2015 году эта программа была фактически закрыта, но мы настаиваем, что такая программа городу и людям нужна. Мы предложили специалистам администрации подготовить предложения по муниципальной программе следующего года, разработать понятные жителям критерии попадания их двора в эту программу, – дает надежду на улучшение существующего положения депутат Ситников.

По мнению Сергея Анатольевича, в первую очередь на благоустройство должны претендовать дворы, давно забывшие, что такое ремонт, и вместе с тем не имеющие долгов по статье «ремонт и содержание жилья». Поднимают депутаты вопрос и о том, чтобы предоставить жителям самостоятельность в определении объемов ремонтных работ во дворах. Возможно, в 2016 году у собственников домов появится возможность распоряжаться средствами, накопленными на счетах дома. Ведь 200-500 тысяч рублей могут решить часть проблем по благоустройству и существенно снизить остроту финансового вопроса.

Предыдущая статьяДТП в Ярославской области
Следующая статьяВ Рыбинске вышивают гладью и лепят из глины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.