Домой Общество По Рыбинску на «пауке» — о велосипедистах 19 века

По Рыбинску на «пауке» — о велосипедистах 19 века

0

В 1889 году житель Мологи, одного из уездных центров Ярославской губернии, написал в газете «Ярославские губернские ведомости»:

– И в нашем богоспасаемом городе блеснул луч цивилизации в виде велосипедного спорта.
У нас появился необыкновенный всадник, быстро перемещающийся ни пешком, ни на лошади. «Что за диво, говорят жители, уж не нечистая ли сила пошаливает!»

В 1817 году немецкий барон Карл Дрез изобрел двухколесный самокат, который назвал «машиной для бега». Это была конструкция, похожая на современный велосипед, но без педалей и цепной передачи. Чтобы передвигаться на этой «машине», отталкивались от земли ногами.

Это был первый в истории велосипед, в переводе с латинского языка само слово, обозначающее двухколесную машину, переводится как «быстрая нога».

В течение XIX века конструкцию велосипеда непрерывно совершенствовали. В 1870­-х годах Велосипед-паукполучил популярность велосипед с большим передним и очень маленьким задним колесами. Такую конструкцию назвали велосипед­«паук». Именно на «пауке» барражировал по Мологе вышеназванный мологжанин:

– Но это была не нечистая сила, а местный аптекарь. «Конь», на котором он ездил, был диковинный: переднее колесо в диаметре около сажени (2,13 метра – примечание автора), а заднее – очень маленькое.

Конструкция «паука» развития впоследствии не получила. Причиной тому стали многочисленные травмы при падении с него. К началу XX столетия велосипед приобрел вид, почти сохранившийся до нашего времени.

Кружок велосипедистов

В конце XIX века в Рыбинске и Рыбинском уезде насчитывалось несколько десятков любителей велосипедной езды. В основном это были дворяне: полковник Афиноген Петрович Фирсов, ротмистр Александр Антонович Левандовский, нотариус Федор Андреевич Губченко, владелец усадьбы Николай Николаевич Сабанеев и другие. Увлекался велосипедной ездой и рыбинский купец, будущий городской голова Константин Иванович Расторгуев.

В Рыбинском музее­-заповеднике хранится фотография дворянок Михалковой и Хлебниковой, отправляющихся на велосипедную прогулку. Фотография датирована 1880-­1890 годами.

Среди любителей велосипеда Рыбинского края не могла не родиться идея объединения. 13 марта 1895 года заместитель министра внутренних дел Николай Игнатьевич Шебеко утвердил устав кружка любителей велосипедной езды в Рыбинске.

В первом параграфе кружка было написано: «Кружок имеет целью служить центром взаимного сближения лиц, любящих езду на велосипеде и вообще сочувствующих этому виду спорта…»

Первые руководители

Днем открытия кружка считается 9 июля 1895 года. В этот день состоялось учредительное собрание рыбинских любителей велосипеда. Кружок стал первой физкультурно­-спортивной организацией в истории Рыбинского края.Михалков

Председателем Совета кружка выбрали владельца усадьбы Петровское Сергея Владимировича Михалкова. Он родился в 1858 году. Окончил юридический факультет Петербургского университета. На момент избрания председателем кружка был предводителем дворянства Рыбинского уезда. А в 1896 году Сергея Михалкова избрали предводителем дворянства всей Ярославской губернии. Эту должность он занимал до своей кончины в 1905 году. Его племянник стал отцом известного советского поэта Сергея Владимировича Михалкова.

Распорядителем кружка, то есть организатором его деятельности, стал рыбинский городской голова, купец, потомственный почетный гражданин Константин Никитич Лытиков. Он родился в 1839 году, сферой его деятельности была оптовая торговля зерном. Как городской голова способствовал строительству в Рыбинске технического училища. Был старостой Спасской церкви, не сохранившейся до настоящего времени. За общественные и благотворительные заслуги награжден орденом Святой Анны III степени и орденами Святого Станислава II и III степени. Скончался, как и Сергей Владимирович Михалков, в 1905 году.

Казначеем кружка выбрали еще одного незаурядного человека – потомственного дворянина Лиодора Николаевича Хлебникова. Он родился в 1842 году. С 1891 года исполнял обязанности рыбинского уездного предводителя дворянства. В 1893-­м стал председателем Рыбинской уездной земской управы. С 1896 года и до своей кончины в 1907 году был рыбинским уездным предводителем дворянства. За общественные заслуги награжден орденом Святого Владимира.

Не «подрезай» лошадок

28 июля 1895 года ярославский вице­губернатор утвердил Правила для членов велосипедного кружка. По сути это были первые в истории Рыбинска и Рыбинского уезда Правила дорожного движения. Приведем некоторые из этих Правил:

– при отсутствии на улице конных экипажей велосипедисты могли ехать по два и более в ряд. При наличии экипажей велосипедисты могли ехать только по одному в ряд, с расстоянием между едущими в три велосипеда;

– велосипедисту дозволялось пересекать дорогу конному экипажу, обогнав экипаж не менее чем на 10 саженей (21 метр 30 сантиметров);

– если лошадь при встрече с велосипедистом проявляла беспокойство, велосипедисту следовало ехать как можно тише и при этом успокаивать встречную «каурку» ласковыми словами. При требовании кучера или ездока велосипедист должен был немедленно сойти с велосипеда.

Победитель Олимпиады в Рыбинске

Велосипедный спорт в Рыбинске развивался и в начале XX века, и даже во время Первой мировой войны. 9 августа 1915 года в городе прошли соревнования по велосипедным гонкам. Кроме местных спортсменов, в состязаниях участвовали лучшая гонщица Ярославля Верина, чемпион Ярославля Кремлев, чемпион Вологды Хрулев, победитель Рижской Олимпиады Р. Плуме.

Тут знатоки истории спорта вправе обвинить автора статьи в невежестве: всемирной Олимпиады в Риге никогда не проводилось.

И все же Рижская Олимпиада имела место быть.

В 1912 году российские спортсмены крайне неудачно выступили на V Олимпийских играх в Стокгольме. После этого власти решили для популяризации спорта в стране проводить отечественные Олимпиады. Первая российская Олимпиада состоялась в 1913 году в Киеве, вторая – в 1914 году в Риге.

На соревнованиях велосипедистов в Рыбинске в 1915 году победил Р. Плуме.

 

Александр Козлов, сотрудник Рыбинского музея­-заповедника.

 

Предыдущая статьяВ Рыбинске вышивают гладью и лепят из глины
Следующая статьяВ Рыбинском районе ищут 80-летнего грибника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.