Распродажа в Рыбинске: земля уходит с молотка

Реализация муниципального имущества – одна из доходных статей городского бюджета. Существуют разные точки зрения на оправданность продажи муниципальной собственности, а дефицит средств в бюджете заставляет пристально следить за ценниками на квадратные метры. Мы решили получить информацию из первых рук и о выполнении плана приватизации, историческом наследии и предпочтениях инвесторов беседуем с директором департамента имущественных и земельных отношений Мариной Томсон.

— Марина Викторовна, в план приватизации 2015 года включено более 70 объектов муниципальной недвижимости. Пожалуйста, напомните нашим читателям, что это за объекты.

— В прогнозный план (Программу)  приватизации муниципального имущества на 2015 год, утвержденный  Муниципальным Советом, включено 78 объектов недвижимости, которые подлежат продаже на торгах. Так же в реестр включены три объекта, реализация которых должна осуществляться арендаторам в порядке преимущественного права. Кроме этого, в план приватизации  внесены два пакета акций муниципальных предприятий.

— Муниципальное имущество пользуется спросом у покупателей?

— Поступление доходов от продажи объектов планировалось в размере 88 миллионов рублей. По состоянию на сегодняшний день на аукционы выставлено 55 объектов, из них реализовано 12. От сделок купли-продажи в бюджет поступило 12,5 миллионов рублей, это 14,2% от плана. Кроме этого, заключены договора купли-продажи срок расчетов по которым не истек и платежи поступят в скором времени.

За 8 месяцев текущего году поступление доходов от продажи объектов  значительно ниже по сравнению с тем же периодом прошлых лет. Надо понимать, что состав имущества изменился. С учетом активной продажи недвижимого имущества на протяжении ряда лет, начиная с 2009 года, городскую Казну составляют помещения, которые находятся в непригодном для эксплуатации состоянии, требуют проведения восстановительных работ и переоборудования. Учитывая значительные траты на это, и нестабильную ситуацию в секторе экономики, спрос на муниципальные объекты снизился.

— На августовском заседании Муниципального Совета произошел спор о выводе из банковского залога акций МУП «Горэлектросеть» — депутаты утверждали, что продавать предприятие нельзя. Продажа МУПов все-таки состоится?

— 100% пакет акций ОАО «Рыбинская городская электросеть» находится в залоге у банка, поэтому мы не выставляли его на торги. Нами выполнялись мероприятия, направленные на замену залогового имущества.  В результате кредитная организация произвела  отбор муниципальных объектов на замену акциям.  Аукцион по продаже этого пакета акций состоится 28 октября текущего года. В случае, если сделка будет заключена, то расчеты по договору купли-продажи будут произведены во второй половине декабря.  Если же в октябре договор не будет заключен, то торги состоятся повторно и в этом случае доходы в бюджет поступят в 2016 году.

Что касается ОАО ПАТП-1, то пакет его акций не оценен, условия продажи не утверждены. Но мы планируем это сделать в 4 квартале.

— Продажи земельных участков осуществляются так же сложно?

— С доходами от продажи участков ситуация иная. Мы продаем участки под застройку, выделяем для льготных категорий граждан – многодетных семей, обманутых дольщиков, семей, имеющих в своем составе инвалидов. На сегодня на учете состоит  65 человек из числа льготных категорий граждан, из них 38 уже получили участки. Наделы расположены на Слипе, в Заволжье 1 и 2, в Запахомовском районе. Сейчас сформировано и поставлено на кадастровый учет 60 участков, которые и будут предлагаться гражданам этой категории.

За 8 месяцев текущего года  заключено 53 договора купли-продажи земельных участков для индивидуального жилищного строительства. От сделок перечислено в городской бюджет 38 миллионов  рублей, что составляет 76% от годового плана. К продаже предлагаются земельные участки площадью от 6-17 соток, в разных районах города — в Заволжье 1 и 2, в Веретье, микрорайоне Прибрежном. Средняя стоимость земельного участка площадью 10 соток составляет 400-450 тысяч рублей. При этом, в ходе торгов стоимость земельных участков, к которым  возможно технологическое присоединение инженерных коммуникаций,  увеличивается на 50-200%.

— А как ведут себя более крупные застройщики?

— Темпы продаж под многоэтажное строительство по сравнению с прошлым годом снизились. Связано это с непростой экономической ситуацией. С начала года на аукционы по продаже права на заключение договоров аренды было выставлено 26 участков, которые расположены в микрорайонах Слип, Волжском, Прибрежном, Копаеве, Мариевке. Из них заключены договоры аренды на четыре участка общей площадью 1,2 гектара. В скором времени начнется строительство малоэтажных жилых домов по адресам улица Алябьева, 10, по Инженерной, 35 а,  Гражданской , 58 а, многоквартирного дома по Революции, 28 а. Впервые в текущем году мы предлагали заключить на торгах договоры аренды земельных участков для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Таких участков сформировано четыре, они разной площади — от 1 до 11 гектаров. Один из таких участков площадью 5  га, расположенный в границах улиц Николая Невского – Ошанина — Генерала Батова  уже предоставлен в аренду.

— Расскажите подробнее об этой форме застройки.

Участок предназначен под малоэтажную застройку. Потенциальный арендатор вместе с договором аренды заключает договор комплексного освоения участка. По условиям он должен разработать и утвердить проект планировки этой территории, после этого размежевать площадь на отдельные самостоятельные участки под многоквартирное строительство и объекты социального назначения. Кроме этого выделяются участки под инфраструктуру. Новый владелец осваивает участок поэтапно – один год дается на создание и утверждение проекта и оформление документации, четыре на строительство. Причем строить можно не одновременно по всей территории, а поэтапно.

Под аналогичную застройку мы предлагаем участок в квартале улиц Корнева – Малиновская -Гражданская, его площадь 2,7 гектара. На сегодняшний день претенденты оценивают свои возможности. Надеемся, что в 2015 году город сможет вести в действие 50 тысяч квадратных метров жилья.

— В последние годы в Рыбинске активно строились коммерческие объекты. Как сегодня ведут себя инвесторы этого направления?

— Заключение сделок по продаже права на заключение договора  аренды земельного участка для строительства объектов коммерческого назначения сейчас спросом не пользуются. Все по тем же экономическим причинам. У нас есть предложения по аренде участков с разными видами разрешенного использования – для строительства административных зданий, торговых объектов, станции техобслуживания, склада, производственного здания, но желающих заключить договор аренды не находится.

— Может быть, если не удается продать помещения, то есть смысл сдавать их в аренду?

— Согласно федеральному закону «Об общих принципах  организации местного  самоуправления» подобная деятельность не предусмотрена. С 2010 года приоритеты отданы реализации объектов в собственность. Но поскольку мы понимаем, что сейчас продажи приостановились, мы сформировали перечень неликвидных объектов, которые неоднократно выставлялись на торги но не были реализованы, для сдачи их в аренду. Речь о помещении площадью 900 квадратных метров на улице  Малиновского, 56, офисах на Крестовой, 27 и Крестовой, 50. Кроме этого, в августе мы приняли в муниципальную Казну пять зданий бань и по результатам торгов заключили договоры аренды. Согласно условий договоров  предприниматели обязаны соблюдать тарифную политику, установить дни социальных помывок. За выполнением условий договоров будет осуществляться контроль со стороны департамента имущественных и земельных отношений и департамента ЖКХ.

— Марина Викторовна, одной из самых трудноразрешимых проблем Рыбинска стали исторические здания. Их плачевное состояние и сметы на реставрацию отпугивают потенциальных инвесторов, а внешний вид – туристов и горожан. Какой выход может быть из такого положения?

— Действительно, в последнее время мы приватизировали и продавали объекты культурного наследия. Часть из них до сих пор в удручающем состоянии, другие приведены в надлежащий вид. Часть помещений в стадии реконструкции – здание бывшей художественной школы на улице Герцена, бывший ссудосберегательной кассы, а впоследствии городского суда на Советской, 2. Что касается тех объектов, которые находятся  в муниципальной собственности, то мы понимаем, что несем бремя ответственности за их состояние. В качестве примера можно назвать усадьбу Михалковых на улице Свердлова, 24. Объект сложный с точки зрения имущественного состава – это комплекс гражданских зданий и все из них находятся  в разрушенном состоянии. И в 2014 и 2015 годах мы принимали меры по консервации таких объектов. Но единственное, что мы можем сделать в сегодняшней финансовой обстановке – это установить по периметру ограждение в целях прекращения доступа посторонних лиц и обеспечения безопасности граждан. Мера недостаточно эффективная, но работы по сохранению имущества  требуют  значительных затрат.  Объект выставлялся на торги, проводимые в форме аукциона, продажи посредством публичного предложения, и даже продажи без объявления цены. При этом на участие в продаже без объявления цены поступила единственная заявка с предложением приобрести объект по цена 250 тысяч рублей. Участнику продажи был направлен для заключения договор купли-продажи, но сделка не состоялась без объяснения причин со стороны приобретателя…  Сейчас  юристы  прорабатывают вопрос  об исключении усадьбы из перечня объектов культурного значения. Это первый опыт для Рыбинска и, возможно, таким путем будет легче привести территорию в надлежащее стояние.

Беседовала Надежда Лазарева, «Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 252



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− один = 2

Описание картинки