Рыбинцев приглашают к активному диалогу

ЖДЁМ  ВАШИХ ПИСЕМ!

Некоммерческая организация «Рыбинский центр правовой информации» уже несколько лет занимается изданием газеты «Рыбинская неделя». Но одной из целей создания нашей НКО является оказание бесплатной юридической помощи людям, столкнувшимся с нарушениями их прав в коммунальной, социальной и других сферах. Если у вас есть проблемы, если вы встречаете непонимание и отказы со стороны официальных органов – звоните, пишите – мы поможем вам отстоять ваши права!

Наш адрес г.Рыбинск, ул. Бульварная д.8
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА  info@rweek.ru

тел+7 (4855) 29-53-07

ПЛАН СПАСЕНИЯ

Люди должны бороться за свои права — и в социальной сфере, и в отношениях с организациями ЖКХ, но часто их инициатива наталкивается на стену равнодушия, безнаказанности и бюрократизма. Наша задача — помочь людям добиться правды.

Общество и администрация существуют в разных измерениях. «Наши беды вам и не снились,наши думы вам не икнулись» — старая песня актуальна и по сей день. ОНИ не ездят в общественном транспорте и не ходят по развалившимся тротуарам в спальных районах. МЫ ничего не требуем – у нас работа, огород, очереди в больницах и на ночь — новости по телику, как хорошо жить в Крыму. Так чего же мы ждём?

Только тогда, когда власть поймёт, что люди стали требовать выполнения социальных гарантий, можно будет сказать – диалог начинается. «За что я плачу налоги?» — должны спросить вы. Собираемость налогов растёт – и граждане вправе рассчитывать на хорошие дороги, качественное медицинское обслуживание и компетентность чиновников. А свои права нужно отстаивать.

С препонами МУПов и других официальных учреждений справиться нелегко, у людей давно опустились руки. Они не верят, что можно добиться правды, и чиновники этим пользуются. Зарплаты работников МУПов и администрации не зависят от качества проделанной работы. Государственная система спровоцировала ситуацию, когда людям кажется бесполезной борьба за свои права, и власть не считает нужным что-то менять – ибо люди не требуют результатов. Бизнес, например,вынужден слушать своих клиентов – иначе они пойдут к конкурентам. Но администрация у нас одна, и в конкурентной борьбе ей выживать не приходится. Она может позволить себе декларировать в отчётах и СМИ, как у нас всё прекрасно, да мы и сами с лёгкостью в это верим – ведь тогда и менять ничего не нужно. Администрация и МУПы могут и дальше нарушать права горожан – возразить пока некому. Лишь маленькие очаги возмущения просачиваются – как, например, надписи на заднем стекле машины «Плачу налоги — где дороги?» Но до пожара ещё далеко.

Не пришло ли время задуматься о том, что каждый из нас может сделать для своего города? Если и дальше бездействовать и ждать, когда администрация в один прекрасный день отремонтирует крыши и покрасит фасады, залатает дыры в бюджете и ямы на дорогах, ничего не изменится. Нужно активно действовать: писать, звонить, жаловаться, указывать чиновникам на пробелы в их работе, нужно рассказывать о том, чего не хватает Рыбинску. Подобный опыт в других городах уже принёс положительные результаты: с помощью общественных организаций активные граждане строят детские площадки, добиваются ремонта дорог, борются с  нарушением правил содержания жилья. Это возможно только тогда, когда инициаторами решения проблем становятся сами жители, а общественная организация обеспечивает гласность и правовую поддержку.

ДОРОГОЮ ДОБРА

У нас есть реальный рычаг воздействия – СМИ. 50% проблем решаются после освещения в газете, в интернете или на ТВ. Даже непосредственный руководитель зачастую не знает о пробелах в работе  своих подчинённых , и публикация газетной статьи может стать стимулом к решению проблемы. Ибо такая статья, если она негативна, оставит тёмный след на чьём-то «белом воротничке» на всю жизнь: экземпляры газет хранятся в государственных библиотеках Москвы, Ярославля и Рыбинска, а публикация в интернете долго обсуждается и комментируется пользователями.

Ещё один плюс нашей организации – за годы работы с администрацией налажены хорошие отношения со многими людьми. Есть проблемы, которые можно решить, просто  используя сложившиеся связи. Мы можем подсказать людям, к кому лучше обратиться с тем или иным вопросом. С нашей организацией сотрудничают журналисты, юристы и просто люди с активной гражданской позицией, наделённые полномочиями и имеющие возможность решать проблемы.

Всех, кто обладает юридическими знаниями, кто готов сделать для людей и города что-то полезное, мы приглашаем присоединиться к нам. Организации и общественники, которые уже занимаются подобной деятельностью, мы ждём вас: вместе мы быстрее сможем изменить ситуацию. Проблемы, с которыми одному человеку справиться не под силу, будем решать сообща.

Добрые дела каждому по плечу, стоит только захотеть. Не требуется быть юристом, чтобы проводить бабушку до здания  суда. Нам нужны волонтёры, те, кто верит в будущее этого города и готов что-то сделать для него в настоящем.

НЕ  МОЛЧИТЕ!

Чтобы решить проблему – надо просто начать над ней работать.Что чаще всего мешает людям решить проблемы самостоятельно? Неверие в то, что можно что-то изменить. Одна из наших задач – продемонстрировать, что с несправедливостью нужно бороться. Что о бездействии чиновников нужно рассказывать. В нашу газету и раньше обращались люди с просьбами о помощи. Но тех, кто понимает, что так и надо поступать, меньшинство. Чем больше будет таких обращений, тем больше мы будем писать об этом. Если где-то откажут в решении проблемы одному человеку – это частный случай, откажут 10-ти – это тенденция, и о ней должны знать и горожане, и администрация. Только тогда ситуацию можно будет исправить.

Все знают, как трудно добиться чего-либо от официальных организаций.  Но главная проблема – это всеобщая инертность мышления. Когда общество требовательно, власть понимает, что бездействие наказуемо. Пока чиновники верят в свою безнаказанность, они будут продолжать работать так же, как и раньше.

Поэтому мы хотим призвать горожан рассказывать о проблемах. Если человек чувствует свою беззащитность, он может на нас рассчитывать. Разумеется, если к нам поступит жалоба на работодателя, не выплатившего зарплату, мы просто посоветуем работнику обратиться в прокуратуру и комиссию по труду. Но с проблемами в области правозащиты мы можем помочь справиться. Главное, к чему мы призываем – не ждать Сивку-Бурку из сказки, а добиваться правды своими силами.

Бывают случаи, когда  люди сами не хотят ничего для себя сделать, и тогда им не сможет помочь никто. Но об этом тоже полезно писать. Горожане должны на конкретных примерах узнавать о том, что только гражданская активность может принести плоды. Мы хотим стать инициаторами процесса, в котором будет участвовать большинство. Чтобы добиться результатов, активными должны быть все, а не только управдомы. Правовое общество создают сами граждане. Система начнёт работать только  тогда, когда каждый будет влиять на её работу.

И если мы периодически будем рассказывать о конкретных людях, обратившихся к нам в поисках поддержки: о дедушке, который не достучался до нужного «окна»; о матери-одиночке, у которой обваливается потолок; о людях, вынужденных месяцами ждать ремонта в своих бараках, тогда нас услышат. «Запускать по большому кругу» окажется для администрации и МУПов проблематично, если к ним начнут возвращаться бумеранги вопросов и требований.

Мы ждём  ваших писем!

Мы ждём ваших звонков!

Мы ждём ваших откликов !

Ваш Рыбинский центр правовой информации

 

«Система побеждает в тот миг, когда ей удается заставить людей полюбить свою тюрьму»

Фредерик Бегбедер

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 983



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь − = 5

Описание картинки
другие новости недели