Рыбинцы могут принять участие в средневековых боях

В Рыбинске с 2008 года существует военно-исторический клуб «Вереск». Возраст небольшой, но за эти годы клуб принял участие более, чем в 100 мероприятиях патриотической направленности и проехал около 44 500 километров по нашей прекрасной Родине. Это уже больше, чем длина экватора!

Сейчас подходит к концу ещё один выездной сезон и клуб начинает серьёзную подготовку к Международному фестивалю «Поле Куликово».

Как рассказала «РН» участница клуба Яна Бучкина, для того чтобы принять участие в одном из военно-исторических фестивалей, нужно основательно ознакомиться с научной литературой по истории и археологии определённого временного периода, самому научиться или хотя бы получить общее представление о ряде архаичных и современных ремесел, таких как кройка и шитье, вязание, ткачество, гончарное ремесло, стеклодельное искусство, освоить разные приемы работы по дереву, коже и металлу.

— Если молодой человек захочет на фестивале принять участие в боевом взаимодействии, имитирующем средневековое сражение, то для этого ему необходимо не только изготовить необходимое воинское снаряжение, но и научиться пользоваться оружием, изучить боевые техники наших далеких предков. Ему придется посещать спортивные тренировки, где он рядом со своими товарищами сможет освоить различные способы ведения боя выбранного им исторического периода, — говорит Яна.

Также Яна рассказала, чем подобные занятия лучше привычного способа знакомства подрастающего поколения с материальной культурой — экскурсии в музей.

— Археологические музейные экспонаты (особенно средневековые) часто деформированы, коррозированы, фрагментны. Увы, не всегда можно встретить экскурсовода, который мог бы внятно и достоверно объяснить назначение всех вещей, представленных в экспозиции. Графические реконструкции, часто используемые в музеях, безусловно, должны помочь представить общий облик человека того времени, но они редко выполняются на должном уровне — как с художественной точки зрения, так и с учетом исторической достоверности. Понять, как эти предметы выглядели изначально и как ими пользовались, а через это приблизиться к пониманию культуры и своеобразия изучаемой эпохи — одна из главных целей, как посещения музея, так и изучения истории в целом. Человеку, не имеющему серьезных познаний в археологии, глядя на расположенные за стеклом находки, крайне сложно правильно восстановить в своем воображении их первоначальный облик и возможное применение, — убеждена наша собеседница.

Это увлечение, которое подходит далеко не всем. Да и не может хобби, требующее больших трудовых вложений, стать массовым. Опыт по организации военно-исторического клуба показал, что у исторической реконструкции есть огромнейший потенциал, который можно использовать для осуществления патриотического воспитания молодёжи.

Отметим, что занятия в клубе бесплатные.

В связи с началом нового учебного года военно-исторический клуб ждёт юношей и девушек от 14 лет по адресу: пр. Ленина 181, ЦДТ «Солнечный», 3 этаж, кабинет 46. 

Руководитель Циколина Мария Сергеевна — 8 910 818 00 21
https://vk.com/club758898

«Рыбинская неделя», фото предоставлены Яной Бучкиной

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 816



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 × шесть =

Описание картинки