Рыбинским водителям на заметку: «Внимание на дороге юный пешеход»

Дошкольники и младшие школьники чаще других подвергаются несчастным случаям на дороге в силу своего психологического развития. Их нервная система отличается незрелостью, неустойчивостью. Они не разбираются в дорожных знаках, Правилах дорожного движения, разметке дорог, технических возможностях транспортных средств. Они не обладают способностью взрослых и детей старшего возраста оценивать скорость и расстояния. Слух и зрение детей развиты в недостаточной степени. Они, в частности, не могут переместить свой взгляд с близких предметов на дальние и наоборот с такой же скоростью, как мы, взрослые. Им трудно определить, с.какой стороны поступают звуковые сигналы.
Рост ребенка — серьёзное препятствие и для своевременного обнаружения его водителем на дороге. Из-за различных препятствий (стоящие транспортные средства, киоски, сугробы, придорожные кусты и деревья) он не виден водителю, который находится на дороге. Это же обстоятельство мешает и самому ребёнку получить полный обзор дорожного движения.
Ребенку младшего школьного возраста сложно производить несколько действий одновременно: например, идти и наблюдать за проезжающими машинами. Дети не обладают способностью делать выводы общего характера, т.е. им затруднительно перенести, например, правила правильного перехода дороги с того места, где они этому научились, на все другие места, где они должны переходить дорогу.

Дети по-разному реагируют на различные виды транспортных средств. При приближении большого грузовика, автобуса, трамвая, даже если они движутся с небольшой скоростью, ребёнок не рискует пересекать проезжую часть дороги, но недооценивает опасность транспортных средств небольших размеров — легковых автомобилей и особенно мотоциклов, которые приближаются с большой скоростью. Дети не понимают, что автомобиль нельзя остановить мгновенно.
ДТП на нерегулируемых пешеходных переходах, происходят из-за того, что водители не готовы к внезапному появлению пешехода на пешеходном переходе, поздно замечают и им не хватает времени и навыков, чтобы вовремя остановить автомобиль.
В осенне-зимний период детям мешают капюшоны одежды, многие несовершеннолетние используют наушникии не слышат приближающегося автомобиля.
Поэтому необходимо при приближении к пешеходному переходу, особенно нерегулируемому, вблизи образовательных учреждений и мест массового притяжения детей обязательно снижать скорость, ожидая внезапного появления ребёнка на дороге. Во дворовых территориях водителям необходимо быть внимательнее при движении задним ходом.

По материалам ГИБДД Рыбинского МУ МВД России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 061



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 − = два

Описание картинки