Средний возраст жертв вербовки ИГ в России— 23 года

За первый месяц работы горячей линии Общественной палаты РФ по противодействию вербовщикам террористической организации ИГ на территории России поступило 15 обращений из девяти регионов. Среди них 10 звонков с просьбой решить конкретную проблему, 3 — с предложениями по проблемам пропаганды исламистских идей в России и 2 — по проблемам, вызванным причинами бытового характера. Об этом «Известиям» рассказала председатель Комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

Горячая линия по противодействию вербовщикам ИГ на территории нашей страны открылась 1 августа 2015 года. За это время зафиксировано 15 обращений, в том числе четыре из Москвы. Их география довольна обширна: Санкт-Петербург, Московская, Калужская, Курская, Саратовская, Волгоградская, Тюменская и Иркутская области, а также Республика Адыгея.

По словам организатора горячей линии, председателя Комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елены Суторминой, под угрозой ИГ оказались не только субъекты с преимущественно мусульманским населением.

Как выяснилось, гендерный фактор тоже не играет решающей роли при вербовке. Исламистской пропаганде в равной степени подвержены и девушки, и молодые люди, а их средний возраст — 23 года.

Зачастую люди, чьи родные и близкие оказались под воздействием пропагандистов ИГ, не знают, куда обращаться, — это еще один неутешительный вывод по итогам первого месяца работы горячей линии.

Десять звонков — это конкретные истории, произошедшие с близкими обратившихся. Чаще всего они свидетельствуют об отчаянии родственников и их готовности к неадекватным действиям. На какую-либо помощь со стороны власти они не надеются, поэтому их приходится уговаривать писать заявления о пропаже близких.

«Например, девушка из Саратова, у которой был завербован брат, рассказала, что поддерживает с ним переписку и намерена поехать в Ирак, чтобы освободить его. Также недавно на горячую линию обратились родители московской студентки. По их словам, в последнее время девушка замкнулась в себе, постригла волосы, убрала православные иконы и начала читать Коран. Сейчас она собирается замуж, но напрочь отказывается показывать своего избранника родителям», — рассказала Елена Сутормина.

По каждому обращению ведется индивидуальная работа. В частности, ответственная за горячую линию Комиссия ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом направляет обращения в МВД РФ, ФСБ России и их региональные управления с просьбами оказать содействие. Также ведется работа по привлечению внимания федеральных и региональных СМИ к проблеме в целом и конкретным случаям.

Еще одно направление работы в рамках горячей линии — взаимодействие с общественными палатами субъектов РФ. 16 сентября ОП РФ проведет с ними онлайн-совещание с целью рассказать об опыте и предложить открыть подобные горячие линии на местах.

Также на осень запланированы еще два мероприятия Общественной палаты по данной проблеме — конференция «Предупреждение вовлечения молодежи в террористические и экстремистские организации» совместно с Антитеррористическим центром СНГ, а также общественные слушания с профильными экспертами и представителями органов власти для выработки четкого и понятного всем пострадавшим алгоритма действий.

«Вербовщики изучают профили в социальных сетях своих потенциальных жертв. Смотрят, какие фотографии они выкладывают, как отвечают на вопросы, а потом начинают очень тонко „обрабатывать“ в переписке. Чтобы противостоять этому, нужно работать на опережение. Очень важно подготовить к работе с жертвами вербовщиков и их родственниками специалистов служб психологической помощи и телефонов доверия. Нужны соответствующие курсы повышения квалификации», — отметила Елена Сутормина.

По материалам пресс-службы Общественной палаты России, фото пресс-службы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 577



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× семь = 63

Описание картинки